Елена Венгерская
Импорт

Гиганты производства постепенно возвращаются к работе в Китае

Многие компании Китая вчера возобновили свою работу. Одной из основных проблем остается нехватка рабочей силы, так как в условиях эпидемии пассажирские перевозки ограничены, а люди частично остаются на карантине.
С 11 февраля получила разрешение на частичное возобновление работы на заводах в Шэньчжэне компания Foxconn (также известная как Hon Hai Precision Industry Co.) — крупнейший сборщик продукции Apple и крупнейший частный работодатель Китая, ключевой подрядчик Huawei, Amazon, Google и многих других компаний, сбои в работе которого могут обрушить цепочки поставок нескольких крупных брендов электроники. Завод Foxconn в Чжэнчжоу частично восстановил работу 10 февраля. Оба города находятся в провинции Гуандун, удерживающей второе место по численности заболевших NCP.
С 10 февраля частично восстановил работу китайский автогигант GAC Motor. В основном, к работе приступили сотрудники финансовых и коммерческих служб группы GAC и ее головного офиса. Производство автомобилей планируется возобновить 17 февраля.
Как сообщает «Китайская сеть новостей», GAC Passenger Cars пока возвращают сотрудников в офисы только в случае крайней необходимости — при условии обеспечения надежных защитных мер. Время нахождения в офисе ограничено половиной дня.
На заводах GAC Honda и GAC Toyota восстановлена работа персонала, чья работа связана с контролем над эпидемией, безопасностью, подготовкой продукции, продажами, логистикой и т.п. Часть сотрудников по-прежнему работают из дома. Сотрудники GAC New Energy вернулись на работу 10 февраля. Большинство сотрудников Dongfeng Nissan работают из дома через облачные сервисы. Вернувшимся на работу в Dongfeng Nissan измеряют температуру на входе и в течение дня.
В GAC рассказали, что выделяют каждому сотруднику, работающему из дома, по одной маске в день. В каждом отделении есть достаточное количество термометров, масок, дезинфицирующих средств.
В головном офисе автомобильной компании Xiaopeng репортер обнаружил на входе станцию дезинфекции. Все сотрудники, проходя на работу, обязаны надевать чистые маски и измерять температуру. Компания обеспечивает их двумя масками в день. Четко регламентированы вопросы доставки еды и утилизации защитных средств. Сотрудники доставляются на работу служебным автотранспортом. Пользование общественным транспортом разрешено только в масках.
На автомобильном заводе Huanglong в Гуанчжоу также предпринят комплекс противоэпидемических мер: здесь сотрудники измеряют температуру не только на входе, но и каждые три часа. Расстояние между сотрудниками должно быть не менее метра.
Агентство Reuters обобщило данные по возобновлению работы автомобильных концернов в Китае. Китайское предприятие BMW планирует возобновить работу с 17 февраля. Daimler заявил о возобновлении производства автомобилей на заводе в Пекине с 10 февраля. Ford Motor планировал возобновить работу на заводах в Чунцине и Ханчжоу 10 февраля. General Motors возобновит производство 15 февраля. Honda сообщила, что откроет три завода в Ухане не ранее 13 февраля и главным препятствием в работе видит проблемы с цепочкой поставок. Hyundai Motor и ее дочерняя компания Kia Motors сообщили, что восстановят производство 11 февраля.
Nissan Motor временно приостановит производство на своем японском заводе из-за сбоев с цепочкой поставок, а производство на заводе в провинции Хубэй будет возобновлено не раньше 14 февраля. PSA Peugeot Citroen также сообщила, что три ее завода в Ухане останутся закрытыми минимум до 14 февраля. Renault заявил, что на 4 дня приостановит с 11 февраля свое производство в Пусане из-за сбоев в цепочке поставок. Suzuki Motor ищет производителей комплектующих за пределами Китая, так как сбои с поставками грозят остановить ее крупнейший завод в Индии. Toyota Motor продлила каникулы на своих 12 китайских заводах до 16 февраля. Французский производитель автозапчастей Valeo еще в конце января рассказал, что его завод в Ухане будет закрыт минимум до 13 февраля. На Volkswagen 8 февраля заявили, что один завод с SAIC в Шанхае и большинство заводов с FAW откроются 10 февраля. Остальные заводы продляют каникулы до 17 февраля.
О возобновлении производства с 10 февраля заявили на заводе Tesla в Шанхае. Задержки в производстве и продажах автомобилей привели к падению акций Tesla. Вице-президент Tesla по Китаю Тао Линь объявил на Weibo, что поставки автомобилей в начале февраля будут отложены.
О восстановлении производства на своих заводах в Китае с 10 февраля сообщила и одна из ведущих корпораций по созданию габаритной спецтехники — американская Caterpillar. На долю Китая приходится до 10% продаж Caterpillar. При этом один из заводов компании находится в наиболее пострадавшей от эпидемии провинции Хубэй.
Во всех отделениях компаний, приступивших к работе, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий и дежурят медицинские работники в защитных костюмах. За противоэпидемические мероприятия отвечают специальные сотрудники.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
В Чите открылся крупный логистический хаб для импорта из КНР: новые возможности для бизнеса
Фото пресс-службы Читинского логистического хаба

В Чите официально открыт один из крупнейших логистических хабов на Дальнем Востоке, ориентированный на импорт товаров из КНР. Площадь складских помещений – 65 тысяч кубических метров. Уже на старте работы здесь разместились три крупных федеральных компании, подписавшие долгосрочные договора аренды сроком на 10 лет. Это первый этап создания Читинского производственно-логистического парка, возрожденного на базе заброшенного промышленного объекта – автосборочного завода.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия занимает 8 место среди импортеров китайских смартфонов
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия почти вдвое сократила закупки смартфонов из Китая, заняв восьмое место среди крупнейших импортеров китайских телефонов. Согласно статистике, опубликованной Главным таможенным управлением КНР.

Анатолий Якимов
Инновации на Кантонской ярмарке: ИИ-камеры, иммерсивные технологии и новые рынки
Фото с официального сайта Кантонской ярмарке

Первый этап 138-й выставки в Гуанчжоу показал рекордный приток международных покупателей. Ключевыми трендами стали переход от ценовой конкуренции к ценообразованию через технологии и растущий спрос на комплексные логистические решения.

Анатолий Якимов
Финансы
Какие банки предлагают выгодные переводы из России в Китай: ставки и условия 2025
Фото с сайта freepik.com

В 2025 году международные банковские переводы между Россией и КНР остаются крайне востребованными, особенно среди малого и среднего бизнеса. Несмотря на санкционные ограничения, спрос на прямые, быстрые и надежные переводы с сохранением минимальных комиссий продолжает расти.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского пива в Россию вырос на 47,5% в январе-сентябре 2025
Фото с сайта freepik.com

Поставки пива из Китая в Россию за период с января по сентябрь 2025 года выросли на 47,5% в натуральном выражении — до 36,39 миллиона литров. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 53%, достигнув 33,37 миллиона долларов США. Россия заняла пятое место по объему импорта китайского пива среди зарубежных рынков, уступая Тайваню, Мьянме, Гонконгу и ОАЭ. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР.

Анатолий Якимов
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.

Анатолий Якимов
Три главных тренда китайской электронной коммерции: это изменит и российский рынок
Фото телеграм-канал «Импорт в Россию»

В Китае более половины покупок совершается онлайн – уникальный для мира показатель, который делает страну лидером в области электронной коммерции и инноваций. На E-Retail Week прошел паблик-ток с бывшим топ-менеджером крупнейшего маркетплейса JD.com Цуй Чжиюй, где были раскрыты три главных тренда китайского e-commerce, которые формируют будущее рынка.

Анатолий Якимов
Российский экспорт мяса в Китай демонстрирует стремительный рост: регионы-лидеры и перспективы
Фото с сайта freepik.com

За первые девять месяцев 2025 года российский экспорт свинины в Китай удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 55,6 тысячи тонн, что составляет около четверти всего российского экспорта свиноводческой продукции. Общий объем поставок свинины за рубеж вырос на 35,6% и достиг 205 тысяч тонн. Эти данные опубликованы Россельхознадзором на основе аналитики информационных систем «ВетИС» и «Аргус-Фито».