Елена Венгерская
Импорт

Гиганты производства постепенно возвращаются к работе в Китае

Многие компании Китая вчера возобновили свою работу. Одной из основных проблем остается нехватка рабочей силы, так как в условиях эпидемии пассажирские перевозки ограничены, а люди частично остаются на карантине.
С 11 февраля получила разрешение на частичное возобновление работы на заводах в Шэньчжэне компания Foxconn (также известная как Hon Hai Precision Industry Co.) — крупнейший сборщик продукции Apple и крупнейший частный работодатель Китая, ключевой подрядчик Huawei, Amazon, Google и многих других компаний, сбои в работе которого могут обрушить цепочки поставок нескольких крупных брендов электроники. Завод Foxconn в Чжэнчжоу частично восстановил работу 10 февраля. Оба города находятся в провинции Гуандун, удерживающей второе место по численности заболевших NCP.
С 10 февраля частично восстановил работу китайский автогигант GAC Motor. В основном, к работе приступили сотрудники финансовых и коммерческих служб группы GAC и ее головного офиса. Производство автомобилей планируется возобновить 17 февраля.
Как сообщает «Китайская сеть новостей», GAC Passenger Cars пока возвращают сотрудников в офисы только в случае крайней необходимости — при условии обеспечения надежных защитных мер. Время нахождения в офисе ограничено половиной дня.
На заводах GAC Honda и GAC Toyota восстановлена работа персонала, чья работа связана с контролем над эпидемией, безопасностью, подготовкой продукции, продажами, логистикой и т.п. Часть сотрудников по-прежнему работают из дома. Сотрудники GAC New Energy вернулись на работу 10 февраля. Большинство сотрудников Dongfeng Nissan работают из дома через облачные сервисы. Вернувшимся на работу в Dongfeng Nissan измеряют температуру на входе и в течение дня.
В GAC рассказали, что выделяют каждому сотруднику, работающему из дома, по одной маске в день. В каждом отделении есть достаточное количество термометров, масок, дезинфицирующих средств.
В головном офисе автомобильной компании Xiaopeng репортер обнаружил на входе станцию дезинфекции. Все сотрудники, проходя на работу, обязаны надевать чистые маски и измерять температуру. Компания обеспечивает их двумя масками в день. Четко регламентированы вопросы доставки еды и утилизации защитных средств. Сотрудники доставляются на работу служебным автотранспортом. Пользование общественным транспортом разрешено только в масках.
На автомобильном заводе Huanglong в Гуанчжоу также предпринят комплекс противоэпидемических мер: здесь сотрудники измеряют температуру не только на входе, но и каждые три часа. Расстояние между сотрудниками должно быть не менее метра.
Агентство Reuters обобщило данные по возобновлению работы автомобильных концернов в Китае. Китайское предприятие BMW планирует возобновить работу с 17 февраля. Daimler заявил о возобновлении производства автомобилей на заводе в Пекине с 10 февраля. Ford Motor планировал возобновить работу на заводах в Чунцине и Ханчжоу 10 февраля. General Motors возобновит производство 15 февраля. Honda сообщила, что откроет три завода в Ухане не ранее 13 февраля и главным препятствием в работе видит проблемы с цепочкой поставок. Hyundai Motor и ее дочерняя компания Kia Motors сообщили, что восстановят производство 11 февраля.
Nissan Motor временно приостановит производство на своем японском заводе из-за сбоев с цепочкой поставок, а производство на заводе в провинции Хубэй будет возобновлено не раньше 14 февраля. PSA Peugeot Citroen также сообщила, что три ее завода в Ухане останутся закрытыми минимум до 14 февраля. Renault заявил, что на 4 дня приостановит с 11 февраля свое производство в Пусане из-за сбоев в цепочке поставок. Suzuki Motor ищет производителей комплектующих за пределами Китая, так как сбои с поставками грозят остановить ее крупнейший завод в Индии. Toyota Motor продлила каникулы на своих 12 китайских заводах до 16 февраля. Французский производитель автозапчастей Valeo еще в конце января рассказал, что его завод в Ухане будет закрыт минимум до 13 февраля. На Volkswagen 8 февраля заявили, что один завод с SAIC в Шанхае и большинство заводов с FAW откроются 10 февраля. Остальные заводы продляют каникулы до 17 февраля.
О возобновлении производства с 10 февраля заявили на заводе Tesla в Шанхае. Задержки в производстве и продажах автомобилей привели к падению акций Tesla. Вице-президент Tesla по Китаю Тао Линь объявил на Weibo, что поставки автомобилей в начале февраля будут отложены.
О восстановлении производства на своих заводах в Китае с 10 февраля сообщила и одна из ведущих корпораций по созданию габаритной спецтехники — американская Caterpillar. На долю Китая приходится до 10% продаж Caterpillar. При этом один из заводов компании находится в наиболее пострадавшей от эпидемии провинции Хубэй.
Во всех отделениях компаний, приступивших к работе, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий и дежурят медицинские работники в защитных костюмах. За противоэпидемические мероприятия отвечают специальные сотрудники.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.

Анатолий Якимов
Импорт дешевле: бизнес адаптировался к санкциям, комиссии за платежи упали вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году агентские комиссии за трансграничные платежи из России сократились в среднем с 5% до 2%, а по крупным сделкам — до 1,5%. Это стало возможным благодаря адаптации бизнеса к санкционным ограничениям и отработке новых схем переводов, включая использование платежных агентов и маршрутов через третьи страны. Такая оптимизация способствует увеличению импорта и росту конкуренции на российском рынке, что в конечном итоге выгодно для потребителей.

Анатолий Якимов
Новые требования к сертификации с 7 июля 2025 года: что изменится для импортеров и дистрибьюторов
Фото сгенерировано ИИ Шедевр

С 7 июля 2025 года вступают в силу изменения в правилах сертификации и декларирования продукции, утверждённые Приказом Минпромторга России № 1579 от 2 апреля 2025 года. Основное нововведение — расширение перечня товаров, для которых упрощённое оформление деклараций о соответствии теперь запрещено. Это означает, что для почти 100 страниц товарных позиций потребуется полная процедура сертификации.

Анатолий Якимов
Инвестиции и инфраструктура Забайкалья: приоритеты развития и партнерство с Китаем до 2035 года
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Делегация Забайкальского края продолжает работать на пятой регулярной встрече с правительством автономного района Внутренней Монголии КНР в городе Хух-Хото. Крупнейшим китайским предпринимателям представлен широкий инвестиционный потенциал региона для привлечения капиталовложений и развития совместных проектов.

Анатолий Якимов
Укрепление логистических связей: Россия и Китай наращивают темпы в транспортной сфере
Фото пресс-службы Министерства транспорта РФ

Российская Федерация и Китайская Народная Республика продолжают активно развивать стратегическое партнерство в транспортной сфере, что подтвердило 29-е пленарное заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта. Встреча, прошедшая в китайском городе Тяньцзине, обозначила новые приоритеты и укрепила вектор на углубление логистической интеграции между двумя странами.

Анатолий Якимов
Новый экономический кластер на границе России и Китая: опыт Маньчжурии
Фото медиацентра города Маньчжурии

В северо-восточной части Китая, на стыке границ России, Монголии и КНР, развивается уникальный экономический проект, который меняет традиционные представления о приграничной торговле. Город Маньчжурия — крупнейший сухопутный порт Азии — ежедневно обрабатывает тысячи вагонов с российским лесом, калийными удобрениями, зерном и нефтепродуктами, демонстрируя переход от сырьевого транзита к полноценной промышленной переработке.

Анатолий Якимов
Обмен разрешениями между Россией и Китаем: кто выживет на рынке грузоперевозок в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году двусторонний обмен разрешениями на международные автоперевозки между Россией и Китаем продолжает оказывать значительное влияние на логистический рынок обеих стран. Несмотря на формальное равенство квот — 132 тысячи разрешений для российских перевозчиков и 102 тысячи для китайских — рыночные условия существенно различаются, что создает серьезные вызовы для российских транспортных компаний.