Елена Венгерская

Глава корпорации CIMC: контейнеров еще не хватает, но проблема будет решена к июню

Проблема дефицита контейнеров после китайского Нового года начала сглаживаться, но все же их по-прежнему не хватает. Об этом журналисты CCTV Finance узнали из интервью с руководителем CIMC.
Май Болян (на фото), председатель правления корпорации CIMC (крупнейшего в мире производителя контейнеров и ведущего мирового поставщика логистического и энергетического оборудования), дал эксклюзивное интервью финансовой редакции китайского телевидения и ответил на вопросы, когда решится проблема дефицита контейнеров и какие новые возможности откроются перед логистической отраслью.
Как соотносятся спрос и предложение контейнеров? Отвечая на этот вопрос, глава CIMC Group ответил, что контейнеров по-прежнему не хватает, но сейчас ситуация все же не такая острая, как была несколько месяцев назад. CIMC Group работает без праздников и выходных. Отрасль увеличила ежемесячный объем производства контейнеров с 200 тысяч до 400 тысяч. По словам Май Боляна, основная причина нехватки контейнеров в том, что, помимо высокого спроса на китайские товары, значительная часть ящиков так и не вернулась из зарубежных портов. Глава CIMC Group прогнозирует, что ситуация с возвратом порожних контейнеров нормализуется к июню 2021 года. И проблема дефицита контейнеров будет решена.
Май Болян сообщил журналистам, что 95% контейнеров в мире производятся в Китае. При этом контейнеры китайского производства отличаются высоким качеством и низкой ценой. По словам главы CIMC Group, если его контейнер на 500 кг легче контейнера конкурента, это позволит перевезти в нем на 500 кг больше грузов. А если на его производстве удалось, например, сократить потребление энергии, то это позволяет держать более низкие цены.
CIMC Group изготовила свой первый контейнер 30 лет назад. До этого момента Китай импортировал 100% контейнеров. Сейчас все с точностью до наоборот. При этом в бизнесе CIMC Group контейнерное производство составляет только пятую часть. Компания также работает по таким направлениям, как автотранспортные средства, энергетическое и химическое оборудование, пищевое оборудование, оборудование для аэропортов. И, конечно, как логистическое предприятие. Дочерняя компания CIMC, Lengyun, была избрана правительством как одна из 28 транспортных компаний, которым доверено перевозить вакцину от коронавируса. Для транспортировки вакцин CIMC разработала специальное оборудование, Sea, Land and Air Energy, которое может держать температуру вплоть до минус 70 градусов по Цельсию. Как следует из названия, оборудование можно использовать на любых видах транспорта. Помимо доставки вакцин оно также будет использовано для транспортировки грузов холодовой цепи.
В 2020 году CIMC установила рекорд годовой прибыли. Ее новыми сильными сторонами стали концепции экологичности и защиты окружающей среды. Так, CIMC разработала инновационные экологичные решения для транспортировки цемента наливом и готовится переоборудовать все свои суда для снижения выбросов газов, загрязняющих воздух.
Май Болян с гордостью рассказал, что в активе компании сейчас находятся 24 разработанных ей продукта с лучшей долей рынка в мире среди аналогов. CIMC намерена довести этот портфель до 30 продуктов.
Что касается нехватки контейнеров, то проблема решается, в том числе и усилиями CIMC. Однако пока ставки фрахта остаются высокими. При этом, как заявили на днях эксперты рейтингового агентства Fitch, ставки уже являются неустойчивыми и следует ожидать их снижения в среднесрочной перспективе. Так как отрасль морских перевозок остается высококонкурентной.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.