Елена Венгерская

Глава корпорации CIMC: контейнеров еще не хватает, но проблема будет решена к июню

Проблема дефицита контейнеров после китайского Нового года начала сглаживаться, но все же их по-прежнему не хватает. Об этом журналисты CCTV Finance узнали из интервью с руководителем CIMC.
Май Болян (на фото), председатель правления корпорации CIMC (крупнейшего в мире производителя контейнеров и ведущего мирового поставщика логистического и энергетического оборудования), дал эксклюзивное интервью финансовой редакции китайского телевидения и ответил на вопросы, когда решится проблема дефицита контейнеров и какие новые возможности откроются перед логистической отраслью.
Как соотносятся спрос и предложение контейнеров? Отвечая на этот вопрос, глава CIMC Group ответил, что контейнеров по-прежнему не хватает, но сейчас ситуация все же не такая острая, как была несколько месяцев назад. CIMC Group работает без праздников и выходных. Отрасль увеличила ежемесячный объем производства контейнеров с 200 тысяч до 400 тысяч. По словам Май Боляна, основная причина нехватки контейнеров в том, что, помимо высокого спроса на китайские товары, значительная часть ящиков так и не вернулась из зарубежных портов. Глава CIMC Group прогнозирует, что ситуация с возвратом порожних контейнеров нормализуется к июню 2021 года. И проблема дефицита контейнеров будет решена.
Май Болян сообщил журналистам, что 95% контейнеров в мире производятся в Китае. При этом контейнеры китайского производства отличаются высоким качеством и низкой ценой. По словам главы CIMC Group, если его контейнер на 500 кг легче контейнера конкурента, это позволит перевезти в нем на 500 кг больше грузов. А если на его производстве удалось, например, сократить потребление энергии, то это позволяет держать более низкие цены.
CIMC Group изготовила свой первый контейнер 30 лет назад. До этого момента Китай импортировал 100% контейнеров. Сейчас все с точностью до наоборот. При этом в бизнесе CIMC Group контейнерное производство составляет только пятую часть. Компания также работает по таким направлениям, как автотранспортные средства, энергетическое и химическое оборудование, пищевое оборудование, оборудование для аэропортов. И, конечно, как логистическое предприятие. Дочерняя компания CIMC, Lengyun, была избрана правительством как одна из 28 транспортных компаний, которым доверено перевозить вакцину от коронавируса. Для транспортировки вакцин CIMC разработала специальное оборудование, Sea, Land and Air Energy, которое может держать температуру вплоть до минус 70 градусов по Цельсию. Как следует из названия, оборудование можно использовать на любых видах транспорта. Помимо доставки вакцин оно также будет использовано для транспортировки грузов холодовой цепи.
В 2020 году CIMC установила рекорд годовой прибыли. Ее новыми сильными сторонами стали концепции экологичности и защиты окружающей среды. Так, CIMC разработала инновационные экологичные решения для транспортировки цемента наливом и готовится переоборудовать все свои суда для снижения выбросов газов, загрязняющих воздух.
Май Болян с гордостью рассказал, что в активе компании сейчас находятся 24 разработанных ей продукта с лучшей долей рынка в мире среди аналогов. CIMC намерена довести этот портфель до 30 продуктов.
Что касается нехватки контейнеров, то проблема решается, в том числе и усилиями CIMC. Однако пока ставки фрахта остаются высокими. При этом, как заявили на днях эксперты рейтингового агентства Fitch, ставки уже являются неустойчивыми и следует ожидать их снижения в среднесрочной перспективе. Так как отрасль морских перевозок остается высококонкурентной.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Смартфоны года: обзор лучших китайских флагманов второго полугодия-2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года флагманские смартфоны из Китая уже не «догоняют», а уверенно задают стандарты рынка. Лидирующие бренды – OnePlus, Xiaomi, Vivo, OPPO и Huawei – представили на рынке передовые модели, сочетая мощные платформы, уникальные камеры, инновационные дисплеи и емкие батареи, зачастую превосходящие по ряду параметров западных конкурентов. Рейтинг составила редакция Пепелац Ньюс.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт меди из России в Китай побил рекорды — рост более чем на 80%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия увеличит экспорт меди в Китай — объем поставок 564 тысячи тонн, что на 81% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Стоимость экспорта выросла в 2,5 раза и составила 3,3 миллиарда долларов США. Основную долю занимают медная руда – 339 тысяч тонн и катодная медь – 190,5 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Финансы
Рост утилизационного сбора на транспорт и новые критерии с августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России внесены важные изменения в правила уплаты утилизационного сбора на транспортные средства, утвержденные постановлением Правительства РФ 15 июля 2025 года. Документ корректирует коэффициенты расчета сбора для новых автосамосвалов, фургонов, рефрижераторов и спецтехники в зависимости от их категории и технических масс. Уточнения также коснулись объектов сбора, в частности, транспортных средств с технической массой свыше 20 тонн, а также автомобилей, ввозимых физическими людьми, для личного пользования. При этом, исключено прежнее требование о сроке регистрации в странах ЕАЭС не менее 12 месяцев.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай останется основным рынком для российского экспорта мяса птицы в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По итогам первого полугодия 2025 года Россия увеличила экспорт мяса птиц на 30% по стоимости, достигнув более 440 миллионов долларов, а по объему поставок рост составил 22%, превысив 218 тысяч тонн. Основу экспорта составляет куриное мясо с субпродуктами — 88% от общего объема выручки, индейка и ее субпродукты составляют около 12%, а мясо утки — менее 1%. При этом экспорт Индии растет рекордными темпами — более 39% по сравнению с первым полугодием 2024 года.

Анатолий Якимов
Импорт
Перевозка грузов через погранпереходы с КНР увеличилась на 0,9% с начала года
Фото с сайта biang.ru

За первые шесть месяцев 2025 года через пограничные переходы между Россией и Китаем было перевезено 20,4 тонны миллионов грузов в экспортно-импортном сообщении. Это на 0,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Импорт
Рынок одежды и текстиля под контролем: обязательная маркировка и штрафы с 1 августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России вступает в силу запрет на продажу товаров легкой промышленности без обязательной маркировки в системе «Честный знак». Это касается таких категорий, как нижнее белье, купальники, одежда для сна и постельное белье, полотенца, носки, колготки, а также перчатки и варежки. Продажа немаркированных частей товаров с этой датой запрещена, хотя их хранение на складе по-прежнему разрешено. За нарушение предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей.

Редакция
Как пройти сертификацию товаров из Китая в 2025 году: рекомендации для импортеров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

6 августа 2025 года в 11:00 (МСК) АО «ВЭД Агент» совместно с chinalogist.ru проводит вебинар «Особенности сертификации товаров из Китая». Мероприятие ориентировано на специалистов внешнеэкономической деятельности, руководителей компаний и владельцев бизнеса, импортирующих продукцию из КНР.

В программе:

  1. Актуальные требования к сертификации в 2025 году для различных категорий товаров;
  2. Анализ распространённых ошибок при оформлении документов;
  3. Новые сведения в Российском законодательстве по сертификации;
  4. Практические кейсы и разбор ситуаций на рынке;
  5. Ответы на вопросы.

Спикер: специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова.

Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация (ссылка будет опубликована позже). Вебинар позволит участникам избежать типичных ошибок при импорте и своевременно отреагировать на новые регуляторные изменения, что помогает снизить операционные и таможенные риски, а также ускорить вывод товаров на российский рынок.

Анатолий Якимов
Китайские авто в России: новые выставки, импорт и популярные модели
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В августе в Китае пройдут крупные профильные автомобильные выставки — идеальное время, чтобы познакомиться с инновациями автопрома, инновационными технологиями и новейшими тенденциями рынка.

Анатолий Якимов
Россия отменяет пошлины на подсолнечное масло и шрот
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Правительство России временно отменило действие плавающих ставок по выплате пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот до 31 августа 2025 года. Решение было принято для стимулирования экспорта и поддержки отечественных производителей и переработчиков подсолнечника. Плавающие пошлины были введены в 2021 и 2022 годах для защиты внутреннего рынка от роста цен, который сейчас приостановлен. Внутренний рынок полностью обеспечен подсолнечным маслом.

Анатолий Якимов
Электронные компоненты с браком: российская компания стала жертвой китайских поставщиков
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Одна российская компания столкнулась с крупными потерями, которые связаны с китайским поставщиком электронных компонентов. Заказанные транзисторы двух наименований оказались полностью неисправными, причем ни один из них не обладал заявленными характеристиками. Сумма сделки превысила 100 000 юаней.