Елена Венгерская

Губернатор Амурской области провел мастер-класс для экспортеров

Губернатор Амурской области Василий Орлов, придающий особое значение экспорту в развитии экономики, провел онлайн-мастер-класс «Инфраструктурные логистические решения для экспорта». Дело было на международном форуме «Сделано в России», на котором экспортеры, эксперты, чиновники и институты развития обсудили вопросы экспортной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области, приводя основные положения мастер-класса.
«Мы — дальневосточники и географически связаны со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это колоссальный рынок сбыта, так что экспорт для нас — ключ ко всей стратегии развития области», — сказал Василий Орлов. Губернатор также выразил убежденность, что от качества логистики во-многом зависит стратегия экспорта региона. Поэтому в Амурской области придают такое большое значение созданию новых международных транспортных коридоров, строительству современных складов и развитию мультимодальных перевозок грузов.
Из $500 млн экспорта области 60% приходится на несырьевой неэнергетический экспорт — в два с лишним раза больше, чем в среднем по ДФО. Ассортимент продукции самый широкий: от сои до продукции глубокой переработки (лецитина, соевого изолята, натуральных пищевых добавок). А через несколько лет с создаваемых сейчас в области газохимических производств будут поставлять за рубеж полипропилены и пластики.
Амурская область — транзитный хаб ДФО. Здесь проходят основные транспортные магистрали, связывающие запад и сибирские регионы с ДФО и странами Северо-Восточной Азии: Транссиб, БАМ, трасса «Амур». С развитием торговли со странами АТР и наращиванием грузооборота их роль возрастает. У Амурской области самая протяженная из всех регионов граница с Китаем, что позволяет наращивать въездной турпоток.
После таких вводных данных губернатор рассказал об основных логистических проектах, реализуемых в области: мосте Благовещенск – Хэйхэ с пропускной способностью до 4 млн тонн грузов в год. Мост уже давно готов к эксплуатации, создана временная структура пропуска, и только внутренние вопросы на китайской стороне пока не позволяют начать движение. Губернатор выразил надежду, что, возможно, мост откроют уже в начале 2021 года. Будет построен и постоянный пункт пропуска — в рамках Федерального проекта «Логистика международной торговли» (Нацпроект «Международная кооперация и экспорт»).
На открытом конкурсе на создание таможенно-логистического терминала победила ГК «Регон». Инвестиции в ТЛТ составляют 8 млрд рублей. Сегодня по временной схеме уже работает СВХ. В 2021 году будет создана первая очередь нового экспортно-импортного мультимодального логистического терминала по обработке грузов. Кроме современной складской инфраструктуры, зоны сервиса и обслуживания автотранспорта, инвестором будет построена таможенная зона со складами временного хранения, дополнительная зона фитосанитарного контроля. Аналогичный хаб появится и на территории КНР, где уже с 2016 года действуют склады электронной коммерции, которые ускоряют получение экспортных грузов китайскими потребителями. Планируется, что на базе российского терминала можно будет размещать уже растаможенные импортные товары с крупнейших маркетплейсов Китая.
Также в планах — создание мультитемпературных складов к 2023 году и создание ж/д терминала вблизи станции Транссиба. На территории терминала будет построен первый на Дальнем Востоке сертифицированный элеватор по стандартам международной товарной биржи, что позволит вывести поставки амурской сельхозпродукции на качественный уровень, остановить оборот «серого» экспорта, получить стабильную экспортную цену.
В международном аэропорту Благовещенска Игнатьево будет создан новый грузовой терминал.
Губернатор также сказал, что правительство области готовит заявку на включение в федеральный проект «Экспорт АПК» создания сети региональных лабораторий, аккредитованных по международным стандартам. Это снизит издержки экспортеров.
В активную фазу строительства вступил еще один важный проект — уникальная канатная дорога через Амур Благовещенск – Хэйхэ. Она позволит привлечь до 1 миллиона китайских туристов ежегодно, что увеличит въездной турпоток на 70%.
Реализация большинства проектов напрямую приведет к кратному увеличению ННЭ, и не только из Амурской области. Так, в проекте ТЛТ просчитаны объемы грузопотока не только для ДФО, но и для других субъектов РФ. Ожидается, что уже в 2024 году объем экспортного грузопотока составит более 3 млн тонн.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Отказ от SWIFT: как Китай меняет финансовые расчеты России
Фото с сайта unsplash.com

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью РИА Новости заявил, что международная платежная система SWIFT устарела и требует модернизации. При этом парламентарий подчеркнул, что России уже не нужна система SWIFT благодаря альтернативным решениям и расчетам в национальных валютах.

Анатолий Якимов
Финансы
Правительство России отменило обязательные нормы продажи валютной выручки для экспортеров
Фото с сайта unsplash.com

Правительство России отменило нормативы обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортеров. Решение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, отражает снижение обязательств по переводам и продаже иностранной валюты экспортерами в связи с укреплением и стабилизацией рубля, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью.

Анатолий Якимов
Импорт
Восточный экономический форум — ключевой шаг к транспортному суверенитету России
Фото Кирилла Казачкова / roscongress.org

Мир стремительно меняется, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся центром крупной перестройки глобальной логистики. Дальний Восток России — это стратегическая точка пересечения Востока и Запада, где создаются новые транспортные маршруты и логистические хабы, активно внедряются цифровые технологии. Контейнерная логистика сегодня играет ключевую роль: она обеспечивает регулярность и скорость перевозок, снижает издержки и повышает конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке.

Анатолий Якимов
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.

Анатолий Якимов
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.