Елена Венгерская

Губернатор Амурской области провел мастер-класс для экспортеров

Губернатор Амурской области Василий Орлов, придающий особое значение экспорту в развитии экономики, провел онлайн-мастер-класс «Инфраструктурные логистические решения для экспорта». Дело было на международном форуме «Сделано в России», на котором экспортеры, эксперты, чиновники и институты развития обсудили вопросы экспортной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области, приводя основные положения мастер-класса.
«Мы — дальневосточники и географически связаны со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это колоссальный рынок сбыта, так что экспорт для нас — ключ ко всей стратегии развития области», — сказал Василий Орлов. Губернатор также выразил убежденность, что от качества логистики во-многом зависит стратегия экспорта региона. Поэтому в Амурской области придают такое большое значение созданию новых международных транспортных коридоров, строительству современных складов и развитию мультимодальных перевозок грузов.
Из $500 млн экспорта области 60% приходится на несырьевой неэнергетический экспорт — в два с лишним раза больше, чем в среднем по ДФО. Ассортимент продукции самый широкий: от сои до продукции глубокой переработки (лецитина, соевого изолята, натуральных пищевых добавок). А через несколько лет с создаваемых сейчас в области газохимических производств будут поставлять за рубеж полипропилены и пластики.
Амурская область — транзитный хаб ДФО. Здесь проходят основные транспортные магистрали, связывающие запад и сибирские регионы с ДФО и странами Северо-Восточной Азии: Транссиб, БАМ, трасса «Амур». С развитием торговли со странами АТР и наращиванием грузооборота их роль возрастает. У Амурской области самая протяженная из всех регионов граница с Китаем, что позволяет наращивать въездной турпоток.
После таких вводных данных губернатор рассказал об основных логистических проектах, реализуемых в области: мосте Благовещенск – Хэйхэ с пропускной способностью до 4 млн тонн грузов в год. Мост уже давно готов к эксплуатации, создана временная структура пропуска, и только внутренние вопросы на китайской стороне пока не позволяют начать движение. Губернатор выразил надежду, что, возможно, мост откроют уже в начале 2021 года. Будет построен и постоянный пункт пропуска — в рамках Федерального проекта «Логистика международной торговли» (Нацпроект «Международная кооперация и экспорт»).
На открытом конкурсе на создание таможенно-логистического терминала победила ГК «Регон». Инвестиции в ТЛТ составляют 8 млрд рублей. Сегодня по временной схеме уже работает СВХ. В 2021 году будет создана первая очередь нового экспортно-импортного мультимодального логистического терминала по обработке грузов. Кроме современной складской инфраструктуры, зоны сервиса и обслуживания автотранспорта, инвестором будет построена таможенная зона со складами временного хранения, дополнительная зона фитосанитарного контроля. Аналогичный хаб появится и на территории КНР, где уже с 2016 года действуют склады электронной коммерции, которые ускоряют получение экспортных грузов китайскими потребителями. Планируется, что на базе российского терминала можно будет размещать уже растаможенные импортные товары с крупнейших маркетплейсов Китая.
Также в планах — создание мультитемпературных складов к 2023 году и создание ж/д терминала вблизи станции Транссиба. На территории терминала будет построен первый на Дальнем Востоке сертифицированный элеватор по стандартам международной товарной биржи, что позволит вывести поставки амурской сельхозпродукции на качественный уровень, остановить оборот «серого» экспорта, получить стабильную экспортную цену.
В международном аэропорту Благовещенска Игнатьево будет создан новый грузовой терминал.
Губернатор также сказал, что правительство области готовит заявку на включение в федеральный проект «Экспорт АПК» создания сети региональных лабораторий, аккредитованных по международным стандартам. Это снизит издержки экспортеров.
В активную фазу строительства вступил еще один важный проект — уникальная канатная дорога через Амур Благовещенск – Хэйхэ. Она позволит привлечь до 1 миллиона китайских туристов ежегодно, что увеличит въездной турпоток на 70%.
Реализация большинства проектов напрямую приведет к кратному увеличению ННЭ, и не только из Амурской области. Так, в проекте ТЛТ просчитаны объемы грузопотока не только для ДФО, но и для других субъектов РФ. Ожидается, что уже в 2024 году объем экспортного грузопотока составит более 3 млн тонн.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
Анатолий Якимов
Импорт
Пекин-Москва: как аэропорт Дасин стал хабом для российских грузов
Фото с сайта unsplash.com

Авиаперевозки грузов между Китаем и Россией в 2024 году показали рекордный рост – на 60% по сравнению с 2023 годом. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: грузопоток увеличился еще на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты отмечают, что в 2024 году чаще выполнялись грузовые авиарейсы между РФ и КНР. Число рейсов выросло на 40%.

Анатолий Якимов
Импорт
Сертификаты «Сделано в России» открывают Китай бизнесменам Иркутской области
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году товарооборот Иркутской области с Китаем вырос на 25%, достигнув 1,2 миллиарда долларов США. За первый квартал 2025 года этот показатель вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию приводит министерство экономического развития региона.

Анатолий Якимов
Импорт
Ставки на перевозку контейнеров из Китая падают: что рынок ждет дальше
Фото Анатолия Якимова

Контейнерный перевозки из Китая в Россию в апреле 2025 года достиг минимальных цен за последние пять лет. Об этом говорит снижении ставок на перевозки крупнотоннажных 40-футовых контейнеров. По информации Центра ценовых индексов, стоимость отправки контейнера ускоренными поездами упала на 250-400 долларов США по сравнению с мартом. При этом, стоимость отправки с основных припортовых станций опустилась ниже 4,4 тысячи долларов США, а из внутреннего Китая – ниже 3,9 тысячи долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Параллельный импорт под нож: власти урезают список разрешенных товаров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Власти готовятся сократить список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Новый приказ Минпромторга, который сейчас регистрирует Минюст, заменит целые категории товаров, например, одежду, косметику, электронику на конкретные бренды.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия установила рекорд по экспорту гречки в Китай и наращивает поставки мяса и мороженого
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия значительно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, установив новые рекорды по поставкам гречки, мяса и мороженого. В марте объем экспорта гречки достиг исторического максимума — 13,3 миллиона долларов США. Одновременно российские компании увеличивают поставки мяса свинины и крупного рогатого скота, а также мороженого, демонстрируя устойчивый рост и укрепляя позиции на китайском рынке. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.

Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.