Елена Венгерская

К Транскаспийскому коридору присоединятся новые страны?

По словам министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова, в ближайшем будущем транспортный потенциал железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) достигнет 15 миллионов тонн. Министр рассказал об этом на международной конференции, посвященной 20-летию подписания соглашения по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия в ходе 14-го заседания Постоянного секретариата Межправительственной комиссии ТРАСЕКА 6 декабря в Баку.
БТК является важнейшей частью Транскаспийского коридора, через который уже осуществляются перевозки грузов в сообщении Китай – Европа через территории Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции. Россия в транзите не участвует. Сейчас по дороге перевозится 6 млн тонн грузов. Основным драйвером увеличения грузопотока станут перевозки между Китаем и Европой.
В китайских сми, освещающих инициативу «Пояса и пути», старт перевозок по Транскаспийскому коридору сравнивают с открытием Суэцкого канала, после чего Китай стал крупнейшей экономикой мира. Журналисты называют прибытие китайского поезда из Сианя в Прагу через подводный тоннель Мармарай под Босфором одним из главных событий года для «Пояса и пути». В сми пишут, что, «подобно Суэцкому каналу, этот «железный Шелковый путь» через Центральную Азию сокращает время транспортировки из Китая в Турцию с месяца до 12 дней ― в сравнении с морскими маршрутами, которые теперь контролируются Западом. Транскаспийский коридор становится синонимом Нового Шелкового пути и отражает намечающуюся трансформацию стран Центральной Азии. Турция является центральным звеном Транскаспийского коридора, который соединит Китай с Центральной Европой и, в конечном счете, с Лондоном».
При этом в Азербайджане ключевым звеном Транскаспийского коридора считают собственную страну. Именно Баку является главным лоббистом нового маршрута. В Азербайджане было сделано многое для его запуска. В том числе построена БТК и модернизирован порт в Баку.
В конференции по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия в Баку приняли участие 13 государств-членов ТРАСЕКА и два государства-наблюдателя. Стало понятно, что многие из этих стран связывают свои надежды на развитие торговли с Китаем с перевозками по Транскаспийскому коридору. Так, заместитель министра транспорта, информационных технологий и связи Болгарии Велик Занчев посвятил свое выступление БТК и рассказал, что она имеет огромное значение для расширения связей между странами. Можно ожидать, что в будущем Болгария станет еще одной страной, куда протянется Транскаспийский коридор.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.