Елена Венгерская

Казахстан борется за роль главного транзитера на Новом Шелковом ж/д пути

В рамках новой программы «Нурлы жол» на 2020-2025 годы за счет частных инвестиций планируется строительство четырех новых контейнерных терминалов на станции Достык. Это обеспечит рост обработки контейнеров к 2025 году до 1 млн TEU в год. Об этом сообщает пресс-служба КТЖ.
В сообщении также говорится, что амбициозные планы Казахстана стать главным транспортно-логистическим хабом Евразии успешно реализуются. Инвестиции в развитие коридора приносят свои плоды. Так, в 2019 году доходы Казахстана от транзита превысили 450 млрд тэнге ($1,07 млрд). А объем транзитных грузов за этот год составил 19,4 млн тонн. Из них 17,5 млн тонн перевезено через инфраструктуру КТЖ.
Растет интеграция транспортной сети Казахстана в международные коридоры. Так благодаря строительству линий Узень – граница с Туркменистаном и Коргас – Жетыген были созданы новые маршруты с востока на запад и с севера на юг. Первая линия обеспечила выход Казахстана в транспортную сеть Туркменистана, а вторая увеличила объем транзитного грузопотока из Китая в Европу и Азию, сократив путь на 500 км.
Государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы жол» дала дополнительный толчок развитию транзитных возможностей Казахстана. В ее рамках было построено свыше 1300 км новых железных дорог.
Так, новая линия Боржакты – Ерсай связала с железнодорожной магистралью паромный комплекс Курык. Паромный комплекс Курык в помощь загруженному порту Актау обеспечит рост транзита по Транскаспийскому коридору. Сегодня порт — мультимодальный транспортный хаб, который может обслуживать до восьми паромов в сутки и обеспечивать перевалку грузов в объеме 6 млн тонн в год.
По данным МИИР РК, в 2019 году через морские порты Актау и Курык было перевезено порядка 6 млн тонн грузов.
Как отметил в своем недавнем послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, успешная реализация первого этапа программы «Нұрлы жол» позволила восстановить статус Казахстана как связующего звена между Азией и Европой.
«Однако конкуренция в этой сфере очень высока. В Центрально-Азиатском регионе появились альтернативные проекты, которые могут снизить транзитный потенциал Казахстана. Поэтому второй этап «Нұрлы жол» должен быть нацелен на закрепление лидирующей роли транспортно-транзитного сектора нашей страны», — отметил президент Казахстана.
Именно в связи с этим на станции Достык за ближайшие пять лет планируют построить сразу четыре терминальных комплекса, что в разы увеличит транзитные возможности станции.
Также за счет федерального бюджета будет осуществлена модернизация железнодорожного транспортного коридора Достык – Мойынты, в результате чего его пропускная способность увеличится более чем в два раза, а скорость контейнерных поездов на участке возрастет до 1250 км в сутки. В плане — строительство новой железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал, которая позволит разгрузить загруженный участок Сарыагаш – Ташкент.
За 10 месяцев 2020 года по ж/д через Казахстан перевезено 17,2 млн тонн транзитных грузов, что на 24% больше, чем за соответствующий период 2019 года.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.