Елена Венгерская

Казахстан борется за роль главного транзитера на Новом Шелковом ж/д пути

В рамках новой программы «Нурлы жол» на 2020-2025 годы за счет частных инвестиций планируется строительство четырех новых контейнерных терминалов на станции Достык. Это обеспечит рост обработки контейнеров к 2025 году до 1 млн TEU в год. Об этом сообщает пресс-служба КТЖ.
В сообщении также говорится, что амбициозные планы Казахстана стать главным транспортно-логистическим хабом Евразии успешно реализуются. Инвестиции в развитие коридора приносят свои плоды. Так, в 2019 году доходы Казахстана от транзита превысили 450 млрд тэнге ($1,07 млрд). А объем транзитных грузов за этот год составил 19,4 млн тонн. Из них 17,5 млн тонн перевезено через инфраструктуру КТЖ.
Растет интеграция транспортной сети Казахстана в международные коридоры. Так благодаря строительству линий Узень – граница с Туркменистаном и Коргас – Жетыген были созданы новые маршруты с востока на запад и с севера на юг. Первая линия обеспечила выход Казахстана в транспортную сеть Туркменистана, а вторая увеличила объем транзитного грузопотока из Китая в Европу и Азию, сократив путь на 500 км.
Государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы жол» дала дополнительный толчок развитию транзитных возможностей Казахстана. В ее рамках было построено свыше 1300 км новых железных дорог.
Так, новая линия Боржакты – Ерсай связала с железнодорожной магистралью паромный комплекс Курык. Паромный комплекс Курык в помощь загруженному порту Актау обеспечит рост транзита по Транскаспийскому коридору. Сегодня порт — мультимодальный транспортный хаб, который может обслуживать до восьми паромов в сутки и обеспечивать перевалку грузов в объеме 6 млн тонн в год.
По данным МИИР РК, в 2019 году через морские порты Актау и Курык было перевезено порядка 6 млн тонн грузов.
Как отметил в своем недавнем послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, успешная реализация первого этапа программы «Нұрлы жол» позволила восстановить статус Казахстана как связующего звена между Азией и Европой.
«Однако конкуренция в этой сфере очень высока. В Центрально-Азиатском регионе появились альтернативные проекты, которые могут снизить транзитный потенциал Казахстана. Поэтому второй этап «Нұрлы жол» должен быть нацелен на закрепление лидирующей роли транспортно-транзитного сектора нашей страны», — отметил президент Казахстана.
Именно в связи с этим на станции Достык за ближайшие пять лет планируют построить сразу четыре терминальных комплекса, что в разы увеличит транзитные возможности станции.
Также за счет федерального бюджета будет осуществлена модернизация железнодорожного транспортного коридора Достык – Мойынты, в результате чего его пропускная способность увеличится более чем в два раза, а скорость контейнерных поездов на участке возрастет до 1250 км в сутки. В плане — строительство новой железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал, которая позволит разгрузить загруженный участок Сарыагаш – Ташкент.
За 10 месяцев 2020 года по ж/д через Казахстан перевезено 17,2 млн тонн транзитных грузов, что на 24% больше, чем за соответствующий период 2019 года.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
Маркетинг
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.