Елена Венгерская

Китай готовит сверхтяжелую ракету для пилотируемой миссии на Луну в 2030 году

Китайская сверхтяжелая ракета ожидает одобрения государства и будет участвовать в пилотируемой миссии на Луну примерно в 2030 году. Об этом сообщает Global Times.
Китайская сверхтяжелая ракета-носитель нового поколения, способная нести 100-тонную полезную нагрузку и предназначенная для осуществления пилотируемой миссии на Луну, прошла этап технико-экономического обоснования и ждет одобрения государства. Об этом рассказал в интервью CCTV бывший глава China National Space Administration Луань Эньцзе.
Хотя Луань не упомянул официальное название новой ракеты, космический обозреватель и телевизионный комментатор Сун Чжунпин, с которым беседовал журналист Global Times высказал предположение, что, скорее всего, речь идет о долгожданной ракете-носителе Long March-9 («Чанчжэн-9»). По словам Сун Чжунпина, это наиболее удачная модель для пилотируемых полетов на Луну, которые состоятся около 2030 года. Ее запуск будет способствовать дальнейшему развитию космической индустрии Китая.
«Чанчжэн-9» — наиболее мощная ракета-носитель, проектируемая Китайской академией технологии ракет-носителей (CALT). Сейчас она способна отправить 25 тонн полезной нагрузки на околоземную орбиту. Об этом также сообщил Луань Эньцзе. Но, по его словам, для пилотируемых лунных миссий потребуется куда более мощные корабли — совершенно новые ракеты-носители.
«Мы находимся на этапе начала исследовательских работ по тяжелой ракете-носителю, которые будут проходить в течение 14-й пятилетки (2021 – 2025 годы). Наша ракета сможет нести 100-тонную полезную нагрузку», — сказал Луань Эньцзе.
«Государственное одобрение новой ракеты-носителя большой грузоподъемности, которой, скорее всего, будет «Чанчжэн-9», рассеет туман в теме будущих пилотируемых полетов на Луну», — рассказал другой космический эксперт из Пекина, попросивший не называть его имени.
Пекинский эксперт также предсказал, что если Китай захочет запустить новую ракету большой грузоподъемности примерно к 2030 году, проект, вероятно, получит одобрение государства в течение следующих двух лет, поскольку исследовательская работа над «Чанчжэн-9» заняла около 10 лет. По его словам, так как Китай стремится стать космической державой к 2030 году, успех пилотируемого полета на Луну станет ключевым моментом и ориентиром для прогресса Китая в достижении этой цели.
Пекинский эксперт также отметил, что проект тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9» будет расширен и дополнится строительством лунной исследовательской базы, лунной поверхностной электростанции и пилотируемой миссией на Марс.
В сентябре 2018 года ИА Синьхуа сообщало со ссылкой на слова директора департамента системной инженерии CNSA Ли Гопина, что «Чанчжэн-9» будет превышать 90 метров в длину. Ракета будет иметь центральную ступень диаметром 10 метров. Кроме того, годом ее запуска тогда называли 2028-й.
Моу Юй, официальный представитель Китайской академии технологии ракет-носителей (CALT), сообщил СМИ, что в течение 14-й пятилетки Китай продолжит исследования по созданию пилотируемой ракеты-носителя нового поколения и ракеты-носителя большой грузоподъемности.
Моу Юй отказался назвать имя новой модели ракеты с большой грузоподъемностью, но упомянул, что она будет способна отправлять на околоземную орбиту полезную нагрузку массой 150 тонн, что примерно в шесть раз больше, чем на данный момент у самой мощной модели «Чанчжэн-9».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Маркетинг
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Импорт
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Финансы
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Логистика
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.

Анатолий Якимов
Импорт
В России вводят технологический сбор: сначала на ноутбуки и смартфоны
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг объявил, что новый технологический сбор в России будет вводиться постепенно. На первом этапе сбор затронет готовую электронную продукцию: ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия. В дальнейшем этот сбор распространится на компоненты и модули, используемые в электронике. Такой подход позволит бизнесу плавно адаптироваться к новым условиям, а государству — отработать механизм взимания. Перед запуском второго этапа Минпромторг проведет консультации с промышленным сообществом, чтобы избежать двойного налогообложения.

Анатолий Якимов
Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» 2025: результаты и перспективы развития
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» прошли в Новосибирске с 5 по 7 ноября 2025 года, собрав ведущих экспертов и участников агропромышленного комплекса региона. Среди основных тем форума — системные меры по обеспечению продовольственной безопасности России и развитие экспортного потенциала агропромвшленного комплекса Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Маньчжурия–Россия: рекордный рост грузопотока и экспорта по итогам 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

За январь–сентябрь 2025 года товарооборот таможенной зоны Маньчжурии с Россией составил 102,54 миллиарда юаней, увеличившись на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщили в Таможне Маньчжурии. Россия сохранила статус главного торгового партнера приграничного города. На РФ приходится 86,39% всех внешнеторговых операций Маньчжурии за три квартала.

Анатолий Якимов
Экспорт из Сибири в Китай: запущен первый контейнерный поезд со станции Новокузнецк-Восточный
Фото пресс-службы ЗСЖД

Первый контейнерный поезд с грузом из алюминия отправлен со станции Новокузнецк-Восточный в Кемеровской области на станцию Находка-Восточная в Приморском крае, откуда груз направится в Китай. В составе поезда — 76 контейнеров общим весом около 2 тысяч тонн. Эта отправка стала возможна благодаря масштабной модернизации инфраструктуры станции и внедрению нового оборудования, что обеспечило расширение логистических возможностей Западно-Сибирской железной дороги. Ранее подобные контейнерные поезда на маршруте ЗСЖД формировались только на станции Кемерово-Сортировочное.