Елена Венгерская
Экспорт

Китай и Россия ведут переговоры по торговле соей

Дальневосточные регионы России и граничащие с ними провинции Китая ведут важные переговоры о партнерских отношениях в области торговли соей. Об этом рассказал на 2-й российско-китайской конференции по торговле соевыми бобами, прошедшей одновременно с китайско-российским семинаром по финансированию и страхованию сельского хозяйства, заместитель главы Евразийского департамента Минкоммерции КНР Чжан Дун. Его слова приводит ИА Sputnik.
На состоявшейся 17 октября в Харбине 2-й российско-китайской конференции по торговле соевыми бобами присутствовали представители Китайской торговой палаты по импорту и экспорту продуктов питания, местных продуктов и продукции животноводства, члены Совета провинции Хэйлунцзян по содействию международной торговле, представители Российского масложирового союза и Торгово-промышленной палаты РФ. Всего в конференции и семинаре приняли участие представители 300 государственных ведомств, отраслевых ассоциаций, финансовых учреждений и 130 связанных с темой сои компаний.
Чжан Дун рассказал, что согласно китайской статистике, с января по август этого года Китай импортировал 490 тыс. тонн соевых бобов из России, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также Китай импортировал из России 216 тыс. тонн соевого масла, что в 2,4 раза больше, чем годом ранее. В условиях пандемии COVID-19 добиться таких результатов было непросто. «Однако российская соя по-прежнему составляет менее 1% от общего импорта сои Китая, и у обеих сторон есть огромный потенциал для будущего сотрудничества».
Чжан Дун сообщил, что в настоящее время Китай и Россия ведут активную работу по установлению регионов-партнеров по торговле соей. Определены такие партнеры, как Хэйлунцзян – Гуандун – Приморский край, Хэйлунцзян – Еврейская автономная область, Хэйлунцзян – Амурская область, Шаньдун – Еврейская автономная область. Эти четыре группы партнеров сейчас ведут переговоры, которые должны привести к подписанию соглашений по торговле соей.
Кроме того, стало известно, что будет создан Китайско-российский союз сои, в который войдут представители Российского масложирового союза и Китайской торговой палаты по импорту и экспорту продуктов питания, местных продуктов и продукции животноводства.
Чжан Дун сказал, что Китай готов и дальше укреплять сотрудничество с Россией в области сельскохозяйственных технологий, таких как посадка и селекция сои, а также помогать улучшать посевные площади, производственные мощности и качество продукции в России. За счет создания демонстрационных парков сельскохозяйственной кооперации в России мощности по выращиванию соевых бобов и их глубокой переработке будут расширены, что позволит нарастить импорт российского соевого масла и соевого белка в Китай.
Для возможного финансирования проекта на конференцию были приглашены ряд банков России и Китая.
Согласно данным Главного таможенного управления Китая, в 2018 году Китай импортировал более 88 млн тонн сои из-за границы, из которых 817 тыс. тонн были импортированы из России, что на 64,7% больше, чем в прошлом году. Импорт из России в 2019 году составил 732 500 тонн, из которых 254 100 тонн было импортировано в четвертом квартале, что на 82,81% больше, чем в предыдущем квартале.
В июне 2019 года несколько китайских и российских ведомств подписали «План развития китайско-российского сотрудничества сои» для расширения посевов сои, переработки, торговли, логистики и научных исследований. В Китае поставлена цель импортировать из России 3,7 млн тонн соевых бобов к 2024 году.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугой «Исследование экспорта товаров из РФ с аналитическим отчетом», которое откроет вам дорогу на китайский рынок.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт одежды для беременных из Китая: города, бренды, цены
Фото с сайта unsplash.com

Тема закупок оптовой одежды для беременных в Китае широко востребована в России благодаря доступной цене, разнообразию ассортимента и налаженной цепочке поставок. Для успешного оптового бизнеса важно знать основные центры изготовления, варианты доставки, наиболее известные бренды, цены, а также особенности сертификации и маркировки товаров. Chinalogist изучил этот вопрос.

Анатолий Якимов
Таможня
Главные изменения в импорте, экспорте и контроле товаров в России осенью 2025 года
Фото Анатолия Якимова

Юристы компании «Парадигма Права» подготовили актуальную сводку законодательных новостей, которые существенно влияют на условия ведения внешнеэкономической деятельности в России с сентября 2025 года. Об этом сообщает сайт «Горизонт событий».

Анатолий Якимов
Беспилотная транспортная система на границе Россия-Китай — стартует крупный проект в Забайкалье
Фото Лилит.С/Яндекс Карты

Российские и китайские инвесторы вложат 22 млрд рублей в строительство инновационного портового перехода, который значительно увеличит пропускную способность грузопотока и повысит эффективность приграничных перевозок. Об этом 4 сентября 2025 года заявил президент и основатель ООО «Корпорация Мосстройтранс» Мераби Чочуа на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Анатолий Якимов
ВЭД Агент на HouseHold Expo 2025: лидер логистических решений для селлеров приглашает к сотрудничеству
Фото с официального сайта Экспоплекс HouseHold Expo

Экспоплекс HouseHold Expo – ведущая выставка товаров для дома в России и Восточной Европе – вновь открывает свои двери для профессионалов отрасли. Это крупнейшая торговая экспозиция non-food товаров: от посуды и хозяйственных принадлежностей до пластиковых изделий, подарков и товаров для загородного отдыха.

Анатолий Якимов
Heihe Rural Commercial Bank остановил прием российских платежей: причины и перспективы
Фото с сайта biang.ru

Сельскохозяйственный коммерческий банк Хэйхэ, один из последних китайских банков, сохранявших корреспондентские отношения с российскими банками, прекратил принимать платежи из России. Об этом 1 сентября сообщила газета «Ведомости». 

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют аграрное сотрудничество: подписаны новые ветеринарные протоколы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем сохраняет устойчивый рост. Этому в том числе способствует активное взаимодействие Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР. Только за первые восемь месяцев 2025 года экспорт из России в КНР существенно увеличился по большинству товарных групп, при этом Китай значительно расширил объемы импорта овощей и фруктов.

Редакция
Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД
Фото из архива chinalogist.ru

АО «ВЭД Агент» приглашает на эксклюзивный вебинар с Валерией Баевкиной, ведущим специалистом ВЭД 1 категории. Валерия поделится живым опытом участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair, раскрывая ключевые тренды в импорте и логистике, а также проверенные методы успешного взаимодействия с китайскими поставщиками.

Что вас ждет на вебинаре:

  • Реальные впечатления и практика участия в Кантонской ярмарке
  • Цели и задачи, которые помогут эффективно использовать выставку
  • Особенности организации мероприятия и перспективные отрасли
  • Практические советы по логистике и доставке из Китая

Почему АО «ВЭД Агент» — ваш надежный партнер в вопросах логистики и ВЭД

Не упустите шанс получить актуальные знания и задать вопросы эксперту в прямом эфире!

Дата и время: 10 сентября, 11:00 по московскому времени

Спикер: Валерия Баевкина — ведущий специалист ВЭД, АО «ВЭД Агент»

Регистрация уже открыта — присоединяйтесь!

Анатолий Якимов
Китай вводит безвизовый режим для россиян с 15 сентября
Фото Анатолия Якимова

Китай с 15 сентября 2025 года вводит безвизовый режим для граждан России с обычными заграничными паспортами сроком до 30 дней. Этот экспериментальный безвизовый режим продлится до 14 сентября 2026 года, заявил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь. Решение направлено на расширение возможностей взаимных поездок, что в будущем должно облегчить как туристические, так и деловые контакты между странами.

Анатолий Якимов
Новый этап транзита: пункты пропуска «Кани-Курган» и «Краскино» включены в перечень пунктов пропуска для МДП
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Два Международных автомобильных пункта пропуска «Кани-Курган» и «Краскино» на российско-китайской границе вошли в перечень пунктов пропуска, через которые с 27 сентября 2025 года будет разрешен ввоз товаров с использованием книжек МДП. Ранее по данной процедуре разрешался пропуск только через МАППы «Забайкальск» и «Пограничный».

Анатолий Якимов
От газа до говядины: Россия и Китай строят новую экономическую реальность без доллара
Фото с официального сайта Президента России

В преддверии официального визита в Китай, запланированного на сентябрь 2025 года, президент России Владимир Путин дал эксклюзивное интервью агентству «Синьхуа», сделав особый акцент на экономических двусторонних отношениях. В беседе глава государства подчеркнул, что торгово-инвестиционное партнерство Москвы и Пекина достигло беспрецедентного уровня – за четыре года объем товарооборота вырос почти на 100 миллиардов долларов США, при этом расчеты между странами практически полностью перешли на национальные валюты.