Елена Венгерская
Импорт

Китай обеспечил каждого иностранца 40 масками

Вклад Китая в борьбу с пандемией трудно переоценить. Как сообщил 14 января журналистам представитель Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь, за 10 месяцев, с марта по декабрь 2020 года, Китай экспортировал 224,2 млрд масок на сумму около $52,56 млрд. 224 млрд масок — это примерно сорок масок на каждого жителя планеты за пределами Китая.
Только США до 22 ноября закупили в Китае 39,43 млрд масок, что составляет 17,6% от всего их китайского экспорта. Таким образом каждый американец приобрел 120 китайских масок.
Маски стали самым «горячим» предметом торговли. Общая сумма их поставок на зарубежные рынки в $52 млрд составила 2% от всего китайского экспорта в 2020 году. При этом медицинские маски составили 30% от всего китайского экспорта защитных масок.
Цены на маски многим странам сложно было контролировать. Так, цена на обычную медицинскую маску в Японии превысила $45, а в США маска №95 стоила $20.
Также Китай экспортировал 2,31 млрд единиц защитной одежды, 289 миллионов пар очков и 2,92 млрд пар хирургических перчаток. По словам Ли Куйвэя, экспорт медицинского оборудования и лекарств в прошлом году также вырос на 31% по сравнению с 2019 годом.
Что касается медицинского оборудования, Китай экспортировал 271 тыс. аппаратов ИВЛ в 2020 году, в том числе 212 тыс. неинвазивных аппаратов ИВЛ, 663 тыс. мониторов для отслеживания состояния пациентов и 119 млн бесконтактных инфракрасных термометров. Также на зарубежные рынки было поставлено 1,08 млрд ПЦР-тестов для обнаружения коронавируса.
«Мы являемся крупнейшим поставщиком противоэпидемических материалов», — сказал Ли Куйвэнь, добавив, что Китай поставил противоэпидемические материалы в большинство стран мира на общую сумму $67,79 млрд. Конечно, это составляет лишь небольшую часть от общего объема китайского экспорта, который в 2020 году превысил 17,93 трлн юаней ($2,77 трлн), но все же китайский экспорт противоэпидемических материалов сыграл большую роль в общей борьбе с коронавирусом и замедлил спад мировой торговли.
Когда пандемия захватила планету в начале прошлого года, а спрос на противоэпидемические и медицинские средства в разы перекрывал предложение, КНР мобилизовала все ресурсы и быстро организовала производство и экспорт всего необходимого для борьбы с пандемией. К производству противоэпидемических материалов подключились государственные, частные и даже военные предприятия сраны. Так, компания SAIC-GM-Wuling создала 4 линии по производству масок №95 и 10 линий по производству медицинских защитных масок, и вскоре ежедневный объем производства достиг 1,7 млн штук. На рост производства от нуля до 1,7 млн единиц потребовалось всего 16 дней.
Как сообщает Bloomberg, спрос на маски, защитную одежду, аппараты ИВЛ и другие товары, связанные с пандемией, стал ключевым фактором рекордных показателей экспорта Китая в 2020 году — наряду с компьютерами и другим оборудованием для надомной работы.
Сейчас, когда в большинстве стран пандемия и не думает сдавать позиции, спрос на противоэпидемические товары будет продолжать расти. «Спрос на товары из Китая может оставаться высоким в следующие несколько месяцев в связи с недавним всплеском заражения Covid в США и Европе», — считает Дин Шуанг, главный экономист по Китаю Standard Chartered Plc в Гонконге.
Если вы ищете грузоперевозчика или провайдера по ВЭД, разместите заявку на нужную вам услугу через нашу биржу. Вам ответят ведущие логисты, агенты по ВЭД, лизинговые компании, банки, органы сертификации и другие организации. Получите их предложения и обсудите детали с лучшими из них. Вам также помогут осуществить импорт товаров из Китая «под ключ».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китай вдвое увеличил экспорт персиков и нарастил поставки фруктов в Россию в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2025 году более чем вдвое увеличил экспорт персиков в Россию, достигнув рекордных поставок на сумму свыше 30 миллионов долларов США, что почти вдвое превышает показатели прошлого года.

Анатолий Якимов
Импорт
Спад торговли РФ и КНР в 2025 году: причины и влияние на двусторонние отношения
Фото с сайта unsplash.com

Товарооборот между Китаем и Россией в январе—августе 2025 года снизился на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 143,76 миллиарда долларов США, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. Экспорт китайских товаров в Россию упал на 9,7%, составив 64,77 миллиарда долларов США, импорт из России — на 9,1%, до 78,99 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев Россия сохраняет положительное торговое сальдо в 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% меньше, чем в 2024 году.

Анатолий Якимов
Развитие транспортной инфраструктуры и логистики Дальнего Востока — план президента Владимира Путина
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума рассказал о масштабных планах по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики, подчеркнув ключевые приоритеты модернизации и расширения логистических возможностей региона.

Анатолий Якимов
Импорт
Как новичкам избежать ошибок на Кантонской ярмарке: полный гид

Кантонская ярмарка — крупнейшее в Азии и уникальное в мире событие для поисков новых поставщиков и выхода на китайский рынок. Однако для многих новичков участие в ней превращается в испытание с множеством ошибок, которые замедляют достижение результатов и увеличивают расходы. Chinalogist подробно разобрал главные промахи начинающих и дал практические советы по их предотвращению.

Фото из архива ChinaLogist.ru
Анатолий Якимов
Импорт одежды для беременных из Китая: города, бренды, цены
Фото с сайта unsplash.com

Тема закупок оптовой одежды для беременных в Китае широко востребована в России благодаря доступной цене, разнообразию ассортимента и налаженной цепочке поставок. Для успешного оптового бизнеса важно знать основные центры изготовления, варианты доставки, наиболее известные бренды, цены, а также особенности сертификации и маркировки товаров. Chinalogist изучил этот вопрос.

Анатолий Якимов
Главные изменения в импорте, экспорте и контроле товаров в России осенью 2025 года
Фото Анатолия Якимова

Юристы компании «Парадигма Права» подготовили актуальную сводку законодательных новостей, которые существенно влияют на условия ведения внешнеэкономической деятельности в России с сентября 2025 года. Об этом сообщает сайт «Горизонт событий».

Анатолий Якимов
Беспилотная транспортная система на границе Россия-Китай — стартует крупный проект в Забайкалье
Фото Лилит.С/Яндекс Карты

Российские и китайские инвесторы вложат 22 млрд рублей в строительство инновационного портового перехода, который значительно увеличит пропускную способность грузопотока и повысит эффективность приграничных перевозок. Об этом 4 сентября 2025 года заявил президент и основатель ООО «Корпорация Мосстройтранс» Мераби Чочуа на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Анатолий Якимов
ВЭД Агент на HouseHold Expo 2025: лидер логистических решений для селлеров приглашает к сотрудничеству
Фото с официального сайта Экспоплекс HouseHold Expo

Экспоплекс HouseHold Expo – ведущая выставка товаров для дома в России и Восточной Европе – вновь открывает свои двери для профессионалов отрасли. Это крупнейшая торговая экспозиция non-food товаров: от посуды и хозяйственных принадлежностей до пластиковых изделий, подарков и товаров для загородного отдыха.

Анатолий Якимов
Heihe Rural Commercial Bank остановил прием российских платежей: причины и перспективы
Фото с сайта biang.ru

Сельскохозяйственный коммерческий банк Хэйхэ, один из последних китайских банков, сохранявших корреспондентские отношения с российскими банками, прекратил принимать платежи из России. Об этом 1 сентября сообщила газета «Ведомости». 

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют аграрное сотрудничество: подписаны новые ветеринарные протоколы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем сохраняет устойчивый рост. Этому в том числе способствует активное взаимодействие Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР. Только за первые восемь месяцев 2025 года экспорт из России в КНР существенно увеличился по большинству товарных групп, при этом Китай значительно расширил объемы импорта овощей и фруктов.