Елена Венгерская

Китай объявляет войну пиратам

В Китае утвержден документ, вводящий дополнительные виды ответственности за кражу интеллектуальной собственности.
В уведомлении, выпущенным Комиссией по развитию и реформам КНР, говорится о введении 38 новых видов наказаний за кражу интеллектуальной собственности, под которой подразумеваются патенты, товарные знаки, авторские права.
Нарушители столкнутся с 38 серьезными санкциями и ограничениями, среди которых отказ в открытии счетов, отказ в регистрации юридического лица и товарного знака, запрет на покупку и продажу недвижимости, ограничения в выдаче субсидий и государственной поддержке и т.д. Также установлена необходимость усилить контроль в сфере интеллектуальной собственности и строго наказывать за противоправные действия в соответствии с законом. Так, в настоящее время, согласно 214-й статье УК КНР, за продажу поддельных товаров предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы сроком до трех лет.
Однако пока индустрия подделок в Китае еще очень сильна. В то время как на крупных фабриках Поднебесной производятся изделия высочайшего качества, спрос на дешевые товары, в том числе со стороны российских бизнесменов, подогревает подпольный бизнес по производству подделок под известные бренды. Так, на окраинах богатого Гуанчжоу можно встретить сотни кустарных цехов, где шьют «фирменную» одежду и обувь. Недаром Гуанчжоу называют «столицей подделок».
По статистике, каждый 5-й смартфон в мире — китайская подделка. Собственно, оригиналы производятся на тех же фабриках, но контроль качества при этом несколько иной.
Настоящий скандал разразился недавно после публикации в New York Post о бизнесе на поддельных презервативах Durex и Okamoto, производство которых было организовано из вторсырья с нарушением всех гигиенических норм.
Пиратскими товарами активно торгуют на онлайн-площадках. По статистике таможенных органов европейских стран, более 40% всех выловленных подделок изготовлено в Китае. Свою статистику собирают и российские таможенники. Так, по мнению руководства иркутской таможни, чаще всего подделывают товары таких брендов, как Chanel, Louis Vuitton, Adidas, Christian Louboutin, Burberry, а также головоломки «кубик Рубика».
Периодически известные компании судятся с пиратами. Иногда выиграют, как та же «Лего», отсудившая месяц назад $650 тыс. у китайских производителей подделок, а иногда и проигрывают. Особенно в тех случаях, когда китайцы успевают зарегистрировать бренд на территории Китая раньше его владельцев.
Как только товар начинает пользоваться спросом у жителей Поднебесной, его тут же начинают подделывать. Так было с шоколадом «Аленка», превратившимся в Китае в Alunk'у. Успешную компанию по борьбе с фейковой продукцией провела недавно компания «Балтика»: в Китае был аннулирован патент на пиво Kuyadom 3 ввиду слишком большого сходства дизайна с «Балтикой 3».
Так что бороться с подделками можно. Китайские ведомства предлагают компаниям, экспортирующим свои товары в КНР, уделять больше внимания защите интеллектуальной собственности.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
Анатолий Якимов
Импорт
Пекин-Москва: как аэропорт Дасин стал хабом для российских грузов
Фото с сайта unsplash.com

Авиаперевозки грузов между Китаем и Россией в 2024 году показали рекордный рост – на 60% по сравнению с 2023 годом. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: грузопоток увеличился еще на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты отмечают, что в 2024 году чаще выполнялись грузовые авиарейсы между РФ и КНР. Число рейсов выросло на 40%.

Анатолий Якимов
Импорт
Сертификаты «Сделано в России» открывают Китай бизнесменам Иркутской области
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году товарооборот Иркутской области с Китаем вырос на 25%, достигнув 1,2 миллиарда долларов США. За первый квартал 2025 года этот показатель вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию приводит министерство экономического развития региона.

Анатолий Якимов
Импорт
Ставки на перевозку контейнеров из Китая падают: что рынок ждет дальше
Фото Анатолия Якимова

Контейнерный перевозки из Китая в Россию в апреле 2025 года достиг минимальных цен за последние пять лет. Об этом говорит снижении ставок на перевозки крупнотоннажных 40-футовых контейнеров. По информации Центра ценовых индексов, стоимость отправки контейнера ускоренными поездами упала на 250-400 долларов США по сравнению с мартом. При этом, стоимость отправки с основных припортовых станций опустилась ниже 4,4 тысячи долларов США, а из внутреннего Китая – ниже 3,9 тысячи долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Параллельный импорт под нож: власти урезают список разрешенных товаров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Власти готовятся сократить список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Новый приказ Минпромторга, который сейчас регистрирует Минюст, заменит целые категории товаров, например, одежду, косметику, электронику на конкретные бренды.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия установила рекорд по экспорту гречки в Китай и наращивает поставки мяса и мороженого
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия значительно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, установив новые рекорды по поставкам гречки, мяса и мороженого. В марте объем экспорта гречки достиг исторического максимума — 13,3 миллиона долларов США. Одновременно российские компании увеличивают поставки мяса свинины и крупного рогатого скота, а также мороженого, демонстрируя устойчивый рост и укрепляя позиции на китайском рынке. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.

Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.