Елена Венгерская
Импорт

Китай переживает бум трансграничной электронной торговли

Многие провинции Китая сообщают, что в период эпидемии их трансграничная электронная торговля выросла в разы.
Согласно таможенным данным, в провинции Хэбэй за четыре первых месяца 2020 года трансграничная электронная торговля выросла в 3,3 раза. За этот же период импорт и экспорт через электронные площадки провинции Шаньндун вырос в 1,5 раза — до 1,36 млрд юаней. В провинции Хэнань импорт и экспорт через электронные площадки выросли на 161% и 150% соответственно и составили 3 млрд юаней. Таможенники Гуанчжоу отчитались о росте трансграничной электронной торговли за первый квартал в 7%, но объемы экспорта и импорта при этом превзошли ожидания и достигли 11,8 млрд юаней.
Лидером роста оказалась провинция Фуцзянь, где импорт и экспорт через электронные площадки за первый квартал выросли в 7,7 раза (при этом объем традиционной внешней торговли провинции сократился на 3,6%). Впечатляющий результат по развитию трансграничной электронной торговли показала и провинция Гуанси, где только за март экспорт и импорт через электронные площадки выросли в 4,7 раза.
Такая же тенденция наблюдается и в других провинциях Китая.
«В условиях эпидемии мы не только не сократили продажи, но и увеличили их на 50%, ― рассказал Сюй Лин, владелец магазина на платформе Amazon из Дунгуаня. ― Наш годовой трафик покупателей ― 2 тыс. человек». По словам Сюй Лина, в период эпидемии отменялись заказы в традиционной сфере. Но продажи в интернете позволили бизнесу не только не потерять обороты, но и вырасти».
Е Фэн, руководитель международной компании электронной коммерции в провинции Гуандун, рассказал, что в 2019 году объемы продаж компании составили 800 млн юаней. В начале 2020 года продажи выросли в несколько раз в годовом выражении ― в основном, за счет противоэпидемических средств, которые выбирали около 70-80% покупателей, подписавших контракты с компанией.
Быстрое увеличение оборотов обнажило некоторые проблемы, которые необходимо срочно решать. В частности, недостатки в области организации логистики.
Регионы Китая, наблюдая рост трансграничной торговли, стали издавать списки мер, которые необходимо предпринять в этой области. Так, провинция Ляонин выпустила «План реализации комплексной пилотной зоны приграничной электронной торговли», в котором говорится, что к 2025 году масштаб трансграничных транзакций электронной торговли в провинции достигнет 10 млрд юаней. За период с начала 2020 года до середины мая 70% электронной трансграничной торговли провинции пришлись на сферу B2B.
Провинция Фуцзянь издала «План реализации комплексной пилотной зоны приграничной электронной торговли», в котором главным является создание к 2022 году 3-4 демонстрационных зон трансграничной торговли с оборотом в 45 млрд юаней.
Провинция Хунань в своем плане предложила создать комплексную зону трансграничной электронной торговли Юэяна и превратить город в центр электронной коммерции региона среднего течения Янцзы.
Так как в отрасль приходят новые предприниматели, необходимо продумать и систему обучения.
Сюй Лин в своей компании такой обучающий отдел для сторонних компаний уже создал. Ежемесячно он обучает представителей 10 компаний. Доход ― 1 млн юаней в год.
«Затраты на трансграничные платформы электронной коммерции не столь высоки, основные затраты ― расходы на логистику», ― рассказал Сюй Лин. И посетовал, что во время эпидемии эти затраты существенно выросли.
Сюй Лин отметил, что помимо логистики, еще одной проблемой является создание и защита бренда. В настоящее время Amazon уделяет больше внимания брендам, а малые предприятия не успевают за этим трендом и могут пострадать. Китайские компании должны своевременно регистрировать торговые марки и защищать свою продукцию.
Многие мелкие и средние предприниматели несут большие затраты на привлечение покупателей. Выходом здесь является создание кластеров и совместное продвижение магазинов.
Источник: Бизнес-вестник 21 века ( 21世纪经济报道)
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Александр Дегтярев о торговле с Китаем: как бизнесу работать в новых реалиях
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Алтайского края

На прошлой неделе в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Импорт
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Таможня
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот Маньчжурии со Россией вырос в первом квартале 2025 года на 22,7%
Фото Анатолия Якимова

Позитивные новости опубликовало Главное таможенное управление Китая со ссылкой на таможню приграничного города Маньчжурии. В первом квартале 2025 года общий товарооборот таможенной зоны с Россией составил 29,13 миллиарда юаней, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта из Маньчжурии в Россию вырос на 22,4% и достиг 17,42 миллиардов юаней, а экспорт из России в Маньчжурию увеличился на 23,2%, составив 11,71 миллиарда юаней. Россия остается крупнейшим торговым партнером в таможенной зоне Маньчжурии – на ее долю приходится 86,72% внешнего товарооборота в первом квартале 2025 года. Второе место занимает Республика Монголия.

Анатолий Якимов
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.