Елена Венгерская
Финансы

Китай призвал мир к цифровому сотрудничеству

В конце ноября в «китайской Венеции» — Учжэне (провинция Чжэцзян, Восточный Китай) — состоялся Международный форум стран «Пояса и пути» по развитию цифровой экономики. Главной темой форума стало глобальное сотрудничество в киберпространстве для стимулирования мировой экономики в условиях пандемии COVID-19.
Цифровая экономика Китая стала важным двигателем роста страны. Ее масштабы достигли $5,45 трлн, что составляет 36% ВВП КНР 2019 года. По мнению участников форума, цифровая экономика доказала свою важность и стабильность в условиях пандемии и помогла противостоять ей. По цифровизации всех сфер жизни и проникновению интернета КНР занимает первое место в мире. Ожидается, что к 2025 году количество пользователей интернета в стране достигнет 1,14 млрд. 90% китайских пользователей выходят в интернет с мобильных устройств.
Продвижению интернета в стране способствует развитая инфраструктура: на 2019 год в Китае установлено 5,44 млн базовых станций 4G, потребление трафика мобильного доступа в Интернет составляет 122 млрд ГБ, а 93% пользователей подключены к оптоволоконной сети.
Количество новых рабочих мест в высокотехнологических отраслях экономики Китая увеличивается на 7,2% ежегодно, что в 22 раза быстрее, чем средний темп создания новых рабочих мест в других секторах экономики. Многие высокотехнологичные компании за последние 10 лет выросли из стартапов в «единорогов», рыночная стоимость которых превышает $1 млрд.
Столкнувшись с коронакризисом, китайское правительство стало концентрироваться на разработке новой инфраструктуры для стимулирования экономического роста, инфраструктуры цифровой экономики. Чжоу Нянли, профессор Исследовательского института ВТО Университета международного бизнеса и экономики, отметил в интервью ИА Sputnik, что инвестиции в новую инфраструктуру помогут развитию ряда смежных отраслей. По словам эксперта, у экономики три двигателя: инвестиции, потребление и экспорт. Роль инвестиций в стимулировании экономического роста очевидна. Инвестировать сейчас, по его словам, необходимо в новую инфраструктуру: строительство сетей 5G, центров обработки данных и т. д. В 2020 году в связи с эпидемией КНР была вынуждена инвестировать в традиционную экономику, запустив беспрецедентный пакет финансовой помощи, масштаб которой эквивалентен 12,5% ВВП страны. Однако, по мнению профессора, в инвестициях наблюдается дисбаланс. Так, он видит избыточные инвестиции в таких отраслях, как строительство дорог и аэропортов, производство стали и солнечных батарей. Вместе с тем, инвестиции в новую инфраструктуру необходимы для развития новых секторов экономики. По словам Чжоу Нянли, традиционная инфраструктура от этого не пострадает: цифровизация повысит эффективность традиционного производства.
Согласно расчетам Оксфордского экономического института, каждый доллар, вложенный в цифровые технологии, может принести 20 долларов ВВП. С точки зрения эффективности, это более чем в 6 раз превышает возврат от инвестиций в традиционные отрасли.
Ожидается, что к 2025 году масштабы глобальной цифровой экономики достигнут $23 трлн, что составит 24,3% мирового ВВП. И Китай здесь сыграет одну из ведущих ролей. Согласно инвестиционному плану, утвержденному летом 2020 года, к 2025 году страна инвестирует $1,4 трлн в цифровые технологии и новую инфраструктуру.
«Заглядывая в будущее, мы продолжим ускорять темпы развития, укреплять создание информационной инфраструктуры, оптимизировать цифровую бизнес-среду, способствовать развитию цифровой торговли и углублять международное сотрудничество», — сказал на форуме председатель интернет-сообщества КНР Шан Бин.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.