Елена Венгерская

Китай продолжает тестировать цифровой юань

Как заявил вице-президент Народного банка Китая (Центробанка) Чэнь Юйлу, тестирование цифрового юаня продолжается. Банкир не уточнил, когда цифровая валюта получит путевку в жизнь. По его словам, для обеспечения безопасности пользования новым продуктом необходимо тщательно протестировать различные сценарии. Об этом сообщает ИА Sputnik.
По данным Bloomberg, в этом году криптовалюты стали наиболее быстрорастущим капиталом. Криптоиндекс вырос на 65%, в то время как прибыльность расположившегося на втором месте золото увеличилась только на четверть.
В настоящее время Китай тестирует цифровой юань на четырех территориях. При хороших итогах испытаний к Олимпийским играм в Пекине 2022 года география будет расширена.
Сегодня в мире существуют тысячи криптовалют и цифровых активов. Их главная характеристика — дисперсия. Технологии блокчейн и проходящие по ним биткоины могут быть полностью прозрачными, но при этом — анонимными. Конкретный держатель не может быть найден, так как данные хранятся в зашифрованном виде. С другой стороны, система предоставляет открытую статистику по всем операциям. Система не может, например, осуществлять один и тот же перевод дважды, но при этом блокчейн позволяет любому пользователю видеть все списки переводов и быть уверенным, что все записывается.
Однако у системы есть и другие недостатки. Блокчейн требует много вычислительных ресурсов, поэтому процесс передачи идет медленно. Неконтролируемые криптовалюты очень волатильны и владельцы цифровых активов не могут быть застрахованы от финансовых рисков.
В Китае пока не легализованы криптовалюты. Но в теории они могут помочь искоренить теневую экономику, повысить сбор налогов, улучшить управление обращением валют. Центробанки смогут усилить контрольную функцию. Криптовалюты также позволяют делать мгновенные переводы на большие суммы в любой точке мира. И, наконец, проблемы резидентов, не имеющих доступа к банковским услугам, могут быть решены с помощью электронных кошельков.
Китай занимается созданием национальной цифровой валюты с 2014 года. В этом процессе он опередил все страны мира. Заявление китайского правительства о том, что цифровой юань проходит тестирование внутри страны, говорит о том, что он практически готов к использованию. Тестируя его в ограниченном пространстве, Китай старается искоренить даже самые мелкие недостатки. Хэ Сяоюй, главный экономист инвестиционной группы «Чжэнсин», заявил, что даже небольшой сбой на национальном уровне вызовет серьезные экономические проблемы.
Эксперты утверждают, что развитие национальных цифровых валют легче продвигать в странах со зрелыми традиционными финансовыми системами и высоким уровнем технологий. Китай является крупнейшим в мире рынком мобильных платежей, поэтому неудивительно, что он в настоящее время лидирует в этой области. Китайское общество более готово к использованию цифровых валют, чем другие страны.
Приведет ли запуск цифрового юаня к концу гегемонии доллара? Эксперты Deutsche Bank считают, что юань сможет стать международной резервной валютой.
Если Китаю удастся запустить цифровой юань, это станет важной инновацией в мире финансовых технологий и образцом для других стран. Если мир постепенно превратит деньги в числа, то существующая модель финансовой системы изменится.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Китайские бренды выходят на глобальный уровень

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»
Редакция
Импорт
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Фото сгенерирована ИИ Шедеврум
Редакция
Блоги
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»
Редакция
Импорт
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.

Анатолий Якимов
Импорт дешевле: бизнес адаптировался к санкциям, комиссии за платежи упали вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году агентские комиссии за трансграничные платежи из России сократились в среднем с 5% до 2%, а по крупным сделкам — до 1,5%. Это стало возможным благодаря адаптации бизнеса к санкционным ограничениям и отработке новых схем переводов, включая использование платежных агентов и маршрутов через третьи страны. Такая оптимизация способствует увеличению импорта и росту конкуренции на российском рынке, что в конечном итоге выгодно для потребителей.

Анатолий Якимов
Новые требования к сертификации с 7 июля 2025 года: что изменится для импортеров и дистрибьюторов
Фото сгенерировано ИИ Шедевр

С 7 июля 2025 года вступают в силу изменения в правилах сертификации и декларирования продукции, утверждённые Приказом Минпромторга России № 1579 от 2 апреля 2025 года. Основное нововведение — расширение перечня товаров, для которых упрощённое оформление деклараций о соответствии теперь запрещено. Это означает, что для почти 100 страниц товарных позиций потребуется полная процедура сертификации.