Елена Венгерская

Китайцы хотят получать воду с Алтая

$80 млрд готов заплатить Китай России за водопровод с гор Алтая. С просьбой о его строительстве к Дмитрию Медведеву обратились китайские экологи из Общества обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР. Эксперты объясняют необходимость и актуальность проекта тем, что недостаток воды — одна из основных проблем в западных районах Китая. В то же время Алтайский край регулярно страдает от паводков. По мнению экологов, часть алтайской воды Россия могла бы безболезненно перенаправить в засушливые районы Китая. Протяженность планируемого водопровода ― 1,2–1,5 тыс. км. Проложить его предполагается через Казахстан.
Два года назад Россия сама предлагала КНР строительство такого водопровода, чтобы перебросить в засушливые западные районы Поднебесной примерно 70 млн куб.м лишней воды, образуемой в алтайских реках в результате таяния снега. Ежегодно паводки наносят Алтайскому краю ущерб на сотни миллионов рублей.
Помимо финансовых выгод от строительства водопровода и борьбы с паводками Россия получает от проекта возможность модернизировать систему водоснабжения Алтайского края.
Китайский проект водопровода уже рассмотрели российские специалисты. Конечно, он требует детального изучения. Но, по предварительной оценке мелиораторов, нужные запасы воды в России есть. Например, в бассейне Оби.
До алтайского проекта Китай предлагал России строительство водопровода от Байкала, но такая возможность была отвергнута российскими властями. В частности, активно возражал против байкальского проекта глава Минприроды Сергей Донской, предложивший Китаю справиться с нехваткой воды своими силами. В том числе с помощью более эффективного водопользования.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Таможня
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
Экспорт
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.