Елена Венгерская

Китайская экономика и внешняя торговля переживают взлет

В январе-феврале 2021 года внешняя торговля Китая выросла на 32,2%, до 5,44 трлн юаней ($828,6 млрд). За первые два месяца экспорт Китая вырос на 50,1% в годовом исчислении, до 3,06 трлн юаней, а его импорт вырос на 14,5 %, до 2,38 трлн юаней. По данным Главного таможенного управления, сальдо торгового баланса страны достигло 675,86 млрд юаней. Только в феврале внешнеторговый оборот Китая составил 2,42 трлн юаней, увеличившись на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте КНР продолжила устанавливать рекорды. Как сообщило Национальное бюро статистики, в этом месяце PMI в производственной сфере вырос до 51,9%, увеличившись на 1,3 п.п. по сравнению с PMI в феврале. При этом субиндексы экспорта и импорта выросли до 51,2% и 51,1%. А субиндекс в сфере услуг увеличился сразу на 4,4 п.п., до 55,2%.
Все эти данные приводятся в статье Сhina Daily. Их комментируют китайские экономисты. По словам Ху Циму, главного научного сотрудника Института экономических исследований Sinosteel в Пекине, восстановление спроса на мировых рынках помогло возобновить рост экономических показателей Китая. Он предсказал, что ВВП Китая вырастет двузначно в первом квартале.
Чжан Яньшэн, главный исследователь Китайского центра для международных экономических обменов, в частности, сказал: ««Когда экспортеры сталкиваются с трудностями в обеспечении большего количества заказов, они ускоряют модернизацию своего бизнеса, переходя от торговли переработкой к торговле в целом». И добавил, что в последние годы наблюдается тенденция к отправке большего количества товаров на легко доступные близлежащие рынки — в Юго-Восточную Азию, Японию и Республику Корея. По его словам, поскольку многие производители в экспортно-ориентированных провинциях, таких как Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу, продолжают наращивать производственные мощности для обеспечения своевременной доставки экспортных товаров, эти шаги будут способствовать росту ВВП страны в первые три месяца года.
С экономистом солидарен и председатель China FAW Group Сюй Люпин. Поскольку Китай и его 14 партнеров планируют ратифицировать Соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве до конца года, а страна стремится присоединиться к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о транстихоокеанском партнерстве, эти шаги позволят его компании отгружать больше продукции, производимой в Китае, на другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. «Получая выгоду от соглашений о свободной торговле, мы можем использовать ресурсы из того же экономического региона для производства. Китайские автопроизводители будут пользоваться более льготными тарифными ставками и торговым режимом в ближайшие годы», — сказал он.
В 2020 году китайская экономика стала единственной в мире, которая выросла на 2,3%.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Падение энергорынка и сложности поставок «заморозили» рост торговли между РФ и Китаем
Фото пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги

В январе–июле 2025 года объем двусторонней торговли между Китаем и Россией сократился на 8,1% в годовом исчислении, составив 125,8 миллиарда долларов США. Импорт товаров из КНР в Россию сократился на 8,5% до 56,23 миллиардов долларов США, в то время как экспорт российских товаров в КНР сократился на 7,7% до 69,57 миллиардов долларов США. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российская морепродукция в Китае: новые компании и рост экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские компании регулярно экспортируют рыбную продукцию в Китай. В Поднебесной одобрили новые производственные объекты и суда из России, которые могут поставлять рыбу и морепродукты в страну. Объемы экспортируемой в КНР продукцию обеспечивают положительную динамику, несмотря на общие изменения на рынке.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия вошла в тройку крупнейших торговых партнеров крупного города Цинхай в 2025 году.
Фото: Baycrest/wikimedia.org

Россия по итогам первого полугодия 2025 года стала третьим крупнейшим торговым партнером китайской провинции Цинхай, расположенной на северо-западе КНР. Товарооборот между РФ и провинцией Цинхай достиг 260 миллионов юаней, уступив только Венгрии и Малайзии. Это обеспечило устойчивую стабильность экономических связей. Совокупный внешний торговый оборот за первые шесть месяцев года составил 3,59 миллиарда юаней — рост на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт увеличился более чем в два раза. Этот фактор позволяет Цинхаю занять лидирующие позиции в Китае по темпам роста внешней торговли и экспорта.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай сохранит лидерство среди торговых партнеров России в 2025 году
Фото пресс-службы ФТС России

В первом полугодии 2025 года товарный экспорт из России составил 195,5 миллиардов долларов США, что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом импорт вырос на 1% и достиг 131,6 миллиарда долларов США. Об этом рассказал глава Федеральной таможенной службы Валерий Пикалёв в интервью РБК.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт российских консервированных огурцов в Китай составил 300 тысяч долларов США
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский экспорт консервированных огурцов и корнишонов в первом полугодии 2025 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь из России вывезли 4,5 тысячи тонн консервированных огурцов на сумму свыше 5 миллионов долларов США. В стоимостном выражении увеличение составило 49%, годом ранее было 3,5 миллиона долларов США. Основными импортерами этой продукции стали Беларусь, Казахстан, Китай, Израиль и Абхазия. При этом Китай занимал третье место по стоимости закупок — около 300 тысяч долларов США.

Анатолий Якимов
Компания «Агросс» предложила РЖД организовать отправку сельхозгрузов из Рубцовска в Китай
Фото пресс-службы ЗСЖД

Компания «Агросс», специализирующаяся на перевалке, фасовке и экспорте сельскохозяйственной продукции железнодорожным транспортом, обратилась к РЖД с просьбой организовать погрузку грузов со станции Рубцовск Западно-Сибирской железной дороги на юге Алтайского края. По словам представителей компании, отправка напрямую из Рубцовска укорачивает сроки доставки и позволяет воспользоваться льготными тарифами, которые важны для китайских партнеров.

Анатолий Якимов
В России запатентовали товарный знак китайского автопроизводителя IM Motors
Фото с сайта ФИПС

В России зарегистрирован товарный знак китайского автомобильного бренда IM Motors. Соответствующая информация появилась в открытой базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Патент на логотип принадлежит компании Zhiji Motors — из КНР. Под этим брендом в России разрешена продажа автомобилей, программного обеспечения и предоставление сервисных услуг.

Анатолий Якимов
Растущий спрос: Китай активно расширяет импорт российских товаров
Фото ТГ-канала «Новости российского экспорта»

В Китае растет спрос на российские товары, что открывает новые возможности для экспортеров из России и налаживает сотрудничество между двумя странами. По информации генерального директора Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероники Никишиной, китайские потребители активно потребляют российские продукты, в частности, молочную продукцию и шоколад.

Анатолий Якимов
Россия увеличила экспорт сыров на 20% в первом полугодии 2025 года: среди покупателей – Китай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом полугодии 2025 года Россия увеличила экспорт сыров и творога — на 20% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным Федерального центра «Агроэкспорт», общая стоимость экспортированной продукции составила около 70 миллионов долларов США, а физический объем достиг 14 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Эффективность и технологии: как МАПП Забайкальск–Маньчжурия увеличил товарооборот с Китаем
Фото медиацентра города Маньчжурия

Летом 2025 года на крупнейшем российско-китайском Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» наблюдается устойчивый рост товарооборота и улучшение логистики. За первое полугодие через пункт пропуска прошло 1,167 миллиона тонн грузов, что на 6% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Количество грузовиков, пересекающих выезд в обоих направлениях, достигло 114 000.