Елена Венгерская

Китайская экономика и внешняя торговля переживают взлет

В январе-феврале 2021 года внешняя торговля Китая выросла на 32,2%, до 5,44 трлн юаней ($828,6 млрд). За первые два месяца экспорт Китая вырос на 50,1% в годовом исчислении, до 3,06 трлн юаней, а его импорт вырос на 14,5 %, до 2,38 трлн юаней. По данным Главного таможенного управления, сальдо торгового баланса страны достигло 675,86 млрд юаней. Только в феврале внешнеторговый оборот Китая составил 2,42 трлн юаней, увеличившись на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте КНР продолжила устанавливать рекорды. Как сообщило Национальное бюро статистики, в этом месяце PMI в производственной сфере вырос до 51,9%, увеличившись на 1,3 п.п. по сравнению с PMI в феврале. При этом субиндексы экспорта и импорта выросли до 51,2% и 51,1%. А субиндекс в сфере услуг увеличился сразу на 4,4 п.п., до 55,2%.
Все эти данные приводятся в статье Сhina Daily. Их комментируют китайские экономисты. По словам Ху Циму, главного научного сотрудника Института экономических исследований Sinosteel в Пекине, восстановление спроса на мировых рынках помогло возобновить рост экономических показателей Китая. Он предсказал, что ВВП Китая вырастет двузначно в первом квартале.
Чжан Яньшэн, главный исследователь Китайского центра для международных экономических обменов, в частности, сказал: ««Когда экспортеры сталкиваются с трудностями в обеспечении большего количества заказов, они ускоряют модернизацию своего бизнеса, переходя от торговли переработкой к торговле в целом». И добавил, что в последние годы наблюдается тенденция к отправке большего количества товаров на легко доступные близлежащие рынки — в Юго-Восточную Азию, Японию и Республику Корея. По его словам, поскольку многие производители в экспортно-ориентированных провинциях, таких как Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу, продолжают наращивать производственные мощности для обеспечения своевременной доставки экспортных товаров, эти шаги будут способствовать росту ВВП страны в первые три месяца года.
С экономистом солидарен и председатель China FAW Group Сюй Люпин. Поскольку Китай и его 14 партнеров планируют ратифицировать Соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве до конца года, а страна стремится присоединиться к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о транстихоокеанском партнерстве, эти шаги позволят его компании отгружать больше продукции, производимой в Китае, на другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. «Получая выгоду от соглашений о свободной торговле, мы можем использовать ресурсы из того же экономического региона для производства. Китайские автопроизводители будут пользоваться более льготными тарифными ставками и торговым режимом в ближайшие годы», — сказал он.
В 2020 году китайская экономика стала единственной в мире, которая выросла на 2,3%.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Маркетинг
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото: пресс-служба РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.