Елена Венгерская

Китайские компании заинтересованы в сбалансированности поездов в сообщении с Россией

Первый форум по китайско-российско-европейскому железнодорожному сотрудничеству, организованный совместно Китайской Ассоциацией по развитию предприятий за рубежом (China Overseas Development Association, CODA) и РЖД, состоялся 30 июня и прошел в онлайн-формате. Об этом сообщают китайские сми.
Форум был посвящен преодолению последствий эпидемии и развитию международного сотрудничества в области организации движения поездов Китай – Россия – Европа.
Генеральный секретарь CODA Хэ Чжэньвэй рассказал в своем выступлении, что с момента запуска первого поезда Китай – Россия – Европа в 2011 году Китай расширил географию этого движения до 72 городов в 15 странах. И хотя «из-за воздействия эпидемии многие промышленные цепочки находились на грани остановки», количество поездов Китай – Россия – Европа только выросло. Так, в апреле было отправлено 979 таких поездов: рост составил 46% в годовом выражении.
Хэ Чжэньвэй назвал поезда Китай – Россия – Европа эффективным, удобным и безопасным логистическим каналом, который сыграл важную роль в борьбе с эпидемией, многостороннем международном сотрудничестве и возобновлении производства.
Целями форума являлись обмен идеями по развитию движения международных поездов, преодолению «узких» мест, увеличение контейнерного грузооборота, снижение затрат и укрепление трехстороннего сотрудничества при организации движения поездов Китай – Россия – Европа.
Во встрече приняли участие представители китайских логистических компаний, в том числе государственных. Так, глава China Chengdu International Railway Port Investment and Development Co., Ltd. Чжоу Цзюньбо в своем выступлении рассказал о движении поездов Китай – Европа из Чэнду. Эти поезда сейчас отправляются в 30 городов и за пять месяцев 2020 года выросли на 63% в годовом выражении, значительно увеличив товарооборот провинции Сычуань.
Главной идеей выступления главы CR в Чэнду было развитие сбалансированности грузопотока в прямом и обратном направлении, увеличение коэффициента загруженности возвратных поездов. Он привел в пример поезда из Чэнду в Москву и из Москвы в Чэнду. Если прямые поезда отправляются регулярно и на 100% загруженными, у возвратных нет достаточной поддержки в поставках и они пока не достигли стабильности. В основном из России отправляют специализированные экспортные поезда — с древесиной, целлюлозой и другими товарами. Чжоу Цзюньбо отметил, как важно преодолеть этот критический дисбаланс, и выразил надежду, что российская сторона приложит усилия для этого, привлекая на поезда крупных и небольших грузоотправителей. По словам Чжоу Цзюньбо, субсидии скоро станут историей. Поэтому для качественного развития сбалансированного движения поездов важно, чтобы обе стороны совместно интегрировали рыночные ресурсы и развивали консолидирующий складской и LCL-бизнес.
На форуме стороны также активно обсудили преодоление проблем при погрузке и разгрузке и таможенном оформлении поездов, улучшение рыночной среды и оптимизацию транспортных мощностей, перспективы ж/д перевозок в эпоху после субсидирования, привлечение грузовладельцев на поезда, конкурентоспособность ж/д перевозок в сравнении с другими логистическими каналами, стимулирование холодной логистики и другие вопросы.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Таможня
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
Экспорт
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.