Елена Венгерская

Китайско-российское сотрудничество на Арктическом Шелковом пути перспективно

Китай заметно укрепил свои позиции на международной арене, что позволяет ему успешно продвигать свою арктическую стратегию. CGTN публикует мнение бывшего премьер-министра Киргизии академика Джоомарта Оторбаева о перспективах российско-китайского сотрудничества на Северном морском пути. Размещаем отрывок из этого материала.
После того как 400-метровый контейнеровоз Ever Given сел на мель в самой узкой части Суэцкого канала Северный морской путь (СМП), проходящий через Северный Ледовитый океан, вернулся в мировое информационное поле.
Этот маршрут является самым коротким путем между Азией и Европой. Но в восточном секторе толщина льдов превышает 4 метра, поэтому дорога по СМП доступна пока только с мая по декабрь. Есть у СМП и другие недостатки. Прежде всего, отсутствие на маршруте оборудованных портов. Транспортировка грузов требует постоянного ледокольного, навигационного, гидрографического и метеорологического сопровождения судов. Суда движутся через районы повышенного риска, что увеличивает страховые взносы. Активное маневрирование среди ледяных полей значительно увеличивает расход топлива. Проливы, через которые проходит маршрут, серьезно ограничивают осадку и тоннаж судов, проходящих через них. Так, глубина пролива Карские ворота составляет 21 метр, а пролива Санникова — всего 13 метров. Поэтому проходить здесь могут только суда вместимостью не более 4500 TEU.
В будущем СМП позволит Китаю доставлять товары в Европу по морю менее чем за 48 дней, что в среднем требуется для доставки из северных портов Китая в Роттердам через Суэцкий канал. В прошлом году арктический газовоз Christophe de Margerie прибыл в Южную Корею из Норвегии без ледокольного сопровождения, и путь длился всего 15 дней.
В 2020 году по СМП было перевезено 33 млн тонн грузов. К 2024 году объемы перевозок увеличатся до 60-80 млн тонн, в основном за счет развития проектов по производству СПГ. Планируется, что к 2035 году произойдет значительный рост грузопотока за счет перехода на круглогодичную эксплуатацию с появлением ледоколов нового поколения.
Однако эксперты ожидают, что значительный рост трафика произойдет намного раньше. У сотрудничества между Китаем и Россией по Арктическому Шелковому пути многообещающее будущее.
Китай стал крупнейшим транзитером по СМП в 2020 году. Суда под флагом Китая и Гонконга совершили 13 транзитных проходов через СМП. В основном, они перевозили навалочные грузы между портами Китая и Канады. Вес грузов составил 1091 тонну.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Где покупать оптом зимний спортивный инвентарь в Китае: обзор производителей и тенденций
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С наступлением холодов растет спрос на спортивный инвентарь для зимних видов спорта, а Китай на сегодня является одним из крупнейших центров их производства и поставок. При планировании оптовых закупок в этой сфере важно понимать, в каких городах Поднебесной производят инвентарь, каково качество продукции. Chinalogist нашел ответы на эти вопросы.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт цветов из Китая на Урал удвоился: китайские розы и хризантемы набирают обороты
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

К 1 сентября уральские таможенники оформили более 400 тонн свежих цветов общей стоимостью свыше 240 миллиона рублей, что в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Значимую роль в этом росте сыграл Китай, который активно наращивает поставки цветочной продукции на региональный рынок.

Анатолий Якимов
Проект по развитию мультимодальных перевозок в Маньчжурии выходит на финишную прямую
Фото с сайта «Порт Внутренняя Маньчжурия»

На строительной площадке Центра контроля и распределения экспресс-поездов «Китай–Россия» в комплексной бондовой зоне Маньчжурии наблюдается заметное ускорение темпов работ. Проект, стал составной частью масштабной инициативы по расширению пропускной способности порта Маньчжурия, обретает все более конкретные очертания благодаря слаженной работе команды строителей и эффективной организации строительства.

Анатолий Якимов
Финансы
Более 90% расчетов между Россией и Китаем проходят в национальных валютах
Фото Анатолия Якимова

Товарооборот России и Китая в 2024 году достиг 245 миллиардов долларов США, при этом более 90% расчетов между компаниями двух стран осуществляется в национальных валютах. Об этом сообщил советник-посланник посольства РФ в КНР Андрей Поваляев в рамках деловой программы фестиваля «Московские сезоны» в Пекине, организованного мэрией Москвы.

Анатолий Якимов
Упрощенная сертификация запчастей и комплектующих продлена ещё на год: что изменится для бизнеса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Правительство России продлило действие упрощенного порядка подтверждения соответствия ввозимой и выпускаемой в обращение продукции еще на один год – до 1 сентября 2026 года. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Анатолий Якимов
Перевозки по железной дороге Россия-Китай в 2025 году: уголь теряет долю, нефть и руда уверенно растут
Фото Анатолия Якимова

В январе-июле 2025 года общий объем грузоперевозок через пограничные переходы между Россией и Китаем составил 23,8 миллиона тонн, практически сохранив уровень аналогичного периода прошлого года. Это свидетельствует о продолжении устойчивого товарооборота между двумя странами на фоне сохраняющихся геополитических и экономических вызовов.

Анатолий Якимов
Импорт китайских компьютеров и смартфонов в Россию резко сократился на фоне укрепления рубля
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В июле 2025 года Россия существенно сократила импорт китайских компьютеров и смартфонов — на 30% и 60% соответственно в годовом выражении, подсчитали аналитики РИА Новости на основании данных Главного таможенного управления КНР. Сокращение наблюдается и по итогам первых семи месяцев 2025 года: закупки китайских компьютеров упали почти на треть, смартфонов — на 37%.

Анатолий Якимов
Вторая Маньчжурия: в Суйфэньхэ строят международный логистический порт
Фото телеграм-канала «Новости Востока и Азии»

В китайском городе Суйфэньхэ, расположенном на границе с Россией, началось строительство международного порта товарной логистики. Этот проект призван стать важным звеном в развитии трансграничной торговли и логистики, способствовать углублению сотрудничества между Северо-Востоком Китая и российским Дальним Востоком. Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
«Агропродмаш-2025»: где рождается завтрашний день пищевой промышленности
Фото с сайта agroprodmash-expo.ru

С 29 сентября по 2 октября 2025 года Москва в тридцатый раз станет эпицентром пищевой индустрии Евразии. Юбилейная выставка «Агропродмаш» на площадке «Крокус Экспо» — это не просто смотр достижений, а точка сборки будущего, где определяется вектор развития на годы вперед. В этом году к формированию этой новой реальности присоединится АО «ВЭД Агент».

Анатолий Якимов
«Большая Сибирь» выходит на китайский рынок: торговое представительство в Пекине откроют в 2026 году
Фото с официального сайта Ассоциации «Сибирское соглашение»

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» планирует открыть в 2026 году коллективное торговое представительство регионов Сибири в Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя исполнительного комитета ассоциации Геннадия Гусельникова.