Елена Венгерская
Импорт

Количество российских продавцов на AliExpress Россия удвоилось с марта

На конец сентября на платформе AliExpress Россия насчитывалось более 22 тыс. российских продавцов, которые предлагали 3,5 млн товаров. Это в два раза больше, чем весной: в марте 2020 года на AliExpress Россия работали около 10 тыс. продавцов из нашей страны, а ассортимент их товаров насчитывал 1,5 млн.
Как рассказал генеральный директор AliExpress Россия Дмитрий Сергеев, число российских продавцов на платформе постоянно растет. Так, в первый день летней распродажи их оборот составил треть от оборота всей платформы.
«Самые быстрорастущие категории локального маркетплейса — еда и электроника: за полгода ассортимент такой продукции вырос в 23 и 24 раза соответственно. Сейчас российские продавцы AliExpress предлагают более 100 тыс. продовольственных товаров и более 364 тыс. товаров в разделе "Электроника". Далее по темпам роста ассортимента идут категории одежды, обуви и аксессуаров, игрушек и товаров для хобби, а также товаров для школы и офиса — здесь ассортимент с марта увеличился в 7 раз. Количество локальных товаров в категориях "Красота и здоровье", "Спорт", "Украшения и аксессуары" за полгода выросло в четыре раза», — сообщает пресс-служба AliExpress Россия.
Локальный рост AliExpress Россия, конечно же, связан с тем, что из-за карантинных мероприятий ритейлеры вынуждены были искать новые каналы продаж. Но не только. AliExpress Россия делала многое для привлечения российских продавцов. Например, отменила комиссию для всех новых продавцов на первые сто товаров. Вместе с логистическим оператором Alibaba Group Сainiao маркетплейс ввел субсидии на доставку товаров, что позволило продавцам экономить до 30% на логистике. Для продавцов в категории fashion запустили специализированные сортировочные центры, что убыстрило доставку товаров покупателям. На платформе также появился раздел AliExpress Plus с более быстрой доставкой. Все это привлекло в 2020 году на AliExpress Россия такие крупные бренды, как «Лента», «Боржоми», Puma, Kari, «Твое», Tom Tailor, Pandora, «Связной» и т.п.
То, что на AliExpress доставка осуществляется самими продавцами и нет необходимости хранить все товары на складе маркетплейса, позволяет расширять ассортимент, что и привело к взрывному росту числа товаров, предлагаемых российскими продавцами платформы.
Партнер Data Insight Фёдор Вирин отметил, что, по их прогнозам, «темпы роста интернет-торговли в России выросли в 2020 году за счет пандемии, а в 2019 году — за счет инвестиций игроков (маркетплейсов) в инфраструктуру и рекламу. CAGR до 2024 г. включительно составит 33,2% (вместо 27% по прогнозу до пандемии). Продукты питания онлайн — главный бенефициар пандемии. Вклад egrocery в дополнительную динамику рынка онлайн-продаж составит 39% за 5 лет до 2024 года. Большая часть этого роста — на маркетплейсах. Для обеспечения роста требуется, в первую очередь, увеличение предложения — числа селлеров и товаров от них. Неудивительно, что именно эта категория растет на Aliexpress Russia быстрее всех остальных. Вложения в инфраструктуру Cianao, включая субсидирование продавцов, значительно улучшает это предложение именно в категории продуктов питания».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.