Елена Венгерская

Коронавирус: «черный лебедь» приплыл

Доли Китая в мировом производство и экономике огромны: до 50% по некоторым секторам промышленности и пятая часть мирового ВВП согласно прогнозу на 2020-й. Поэтому коронавирус ― не только глобальная ситуация в здравоохранении, но и неизбежные серьезные последствия для экономики.
Безусловно, замедлится экономический рост Китая. По оценке Академии наук КНР, в 2020 году он может впервые за последние годы составить менее 5%. Деловые сми мира цитируют главного экономиста рейтингового агентства Moody's Джона Лонски, уже назвавшего коронавирус «черным лебедем» для мировой экономики 2020 года, влияние которого может превзойти финансовый кризис и рецессию 2008-2009 годов. По наблюдению Лонски, с первых дней появления новостей о коронавирусе резко снизился индекс мировых цен на промышленные металлы (более чем на 7%), а глобальный экономический рост в течение десятилетий демонстрировал сильную корреляцию с этим показателем. Обрушила эпидемия и юань, который вчера обновил минимум за 6 недель, пробив уровень 7 юаней за доллар. Еще 20 января показатель составлял 6,86 юаней за доллар. Индекс Доу-Джонса в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже 31 января спикировал вниз сразу на 600 пунктов (на 2%) на фоне опасений, что эпидемия будет иметь далеко идущие последствия для мировой экономики.
Распространение эпидемии продолжается. На утро 1 февраля официально подтвержден 11821 случай. Еще 17988 проверяются. Число погибших достигло 259. 243 человека вылечены и отпущены из больниц. Вчера на карту коронавируса добавились Великобритания, Испания и Швеция. И Россия.
Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о двух подтвержденных случаях у граждан Китая: в Тюменской области и в Забайкальском крае. Голикова объявила, что в связи с этим будет закрыто авиасообщение с Китаем. Останутся только рейсы «Аэрофлота» в четыре города: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Россия эвакуирует своих граждан из Уханя. Кроме того, в Китае находятся 2665 туристов из России, которые поехали в КНР по путевкам. Они должны вернуться на родину чартерными рейсами к 4 февраля. Все прибывшие из Китая будут помещены на двухнедельный карантин.
Хотя вирусологи заявляют в сми, что вероятность заражения коронавирусом 2019-nCoV через купюры, телефоны или товары практически исключена, импортеры продолжают опасаться того, что Россия перекроет грузопотоки с Китаем. По данным компании «ВЭД Агент» (лидер по агентированию ВЭД за Уралом), уже ограничено автомобильное грузовое сообщение с Китаем. Грузы застряли в приграничной зоне до открытия границы (пока это 1 марта), а их владельцы понесут серьезные убытки. По грузовому железнодорожному сообщению решения пока нет. Каникулы в Китае продлены. В том числе в портах. Морское грузовое сообщение вряд ли остановят: это было бы беспрецедентным решением и привело бы к коллапсу в логистике.
Граница Казахстана с Китаем для грузов остается открытой. Приостановлено до конца февраля грузовое железнодорожное сообщение из Уханя.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.