Елена Венгерская

Коронавирус стал вызовом для российской экономики

Вчера, 6 февраля, в Москве в пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция «Коронавирус: экономические последствия в стране и мире». В ней приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин политтехнолог Марат Баширов и председатель комитета по развитию ресторанного бизнеса московского отделения «Деловой России», основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба Сергей Миронов.
Очевидно, что эпидемия уже начинает негативно сказываться на российской экономике. Если она останется такой же угрозой еще в течение двух месяцев, то, по оценкам различных аналитиков, ВВП РФ в первом квартале 2020 года замедлит рост на 0,2-1%. Если же вирус удастся взять под контроль к концу февраля, потери для экономики не превысят 0,2%. Это показатель замедления, к которому обычно приводит обычная сезонная заболеваемость ОРВИ. Соответствующую информацию приводит ТАСС.
По словам экспертов, наиболее пострадавшими оказались отрасли, связанные с обслуживанием людей. В частности, авиаперевозки и туриндустрия. Авиасообщение с Китаем практически закрыто, за исключением четырех рейсов «Аэрофлота», перевозчики вынуждены возвращать пассажирам полную стоимость билетов. По оценке аналитиков, выручка авиаперевозчиков упадет в среднем на 5-10%. Что касается туркомпаний, то, по данным самих операторов, потери отрасли составят до $100 млн. Если въездной туризм из Китая не восстановится и к лету, потери превысят уже $1 млрд.
Тревожная ситуация складывается и на рынке энергоресурсов. Китайская энергетическая госкомпания CNOOC объявила форс-мажор по ряду поставок сжиженного природного газа. Ее примеру могут последовать Sinopec и CNPC.
Падение спроса на нефть (на 900 тыс. баррелей в сутки) отразилось на мировых ценах на черное золото. Они упали ниже $55 за баррель. Это связано с падением трафика поездок внутри Китая, что обвалило спрос на бензин и авиационное топливо.
Предсказуемо упадут и цены на основные группы промышленного сырья — так как в регионах, наиболее затронутых эпидемией, сосредоточены основные производства. В частности, уже сейчас снизились цены на сырье для цветной и черной металлургии. Падает спрос и на древесину для мебельного производства.
Пострадают российские автоконцерны и другие машиностроительные производства — из-за трудностей с логистикой импорта комплектующих из Китая.
Серьезнейший спад наблюдается, по словам Сергея Миронова, в секторе общественного питания. Это и перебои с сырьем в ресторанах дальневосточной и азиатской кухни, и отсутствие персонала в виду прекращения выдачи рабочих виз гражданам Китая. Сергей Миронов выказал опасение, что «мы можем потерять все китайские рестораны».
Будут ли проблемы с поставками продукции в Китай? Об этой стороне вопроса рассказал на пресс-конференции Владимир Падалко. По его словам, на агроэкспорте коронавирус пока никак не сказывается. «Мы недавно запустили ряд крупных экспортных проектов. В частности, по поставкам мяса птицы. И думали: сейчас корабли приходят в порты Китая... Не будет ли там проблем по части выгрузки, таможенного оформления и т.п. На днях наша крупная компания поставила огромную партию мяса птицы в Шанхай. Все прошло без вопросов. Другое дело, как эта продукция будет распространяться внутри Китая. Но в случае проблем с этой стороны потери несем уже не мы, а китайские компании по импорту».
В отличие от экспорта, импорт из Китая, по словам Падалко, сейчас является пострадавшей стороной. Продление каникул до 10 февраля, а в отдельных регионах КНР, возможно, и долее, серьезно повлияло и повлияет на импортеров и логистический бизнес. Вице-президент ТПП пообещал, по мере накопления фактического материала, «выйти с предложением в инстанции о признании ситуации форс-мажором». Прежде всего, это касается продления срока в 90 дней, отпущенного на репатриацию валютной выручки. По словам Падалко, «критическая масса пока не накопилась, будем ждать следующего четверга».
Кто же выиграет от эпидемии?
Заработать на коронавирусе надеются российские производители удобрений: они планируют компенсировать возможный дефицит в поставках из Китая. Так, только импорт фосфатных удобрений из КНР может упасть на 1 млн тонн.
Главным бенефициаром ожидаемо станет фармацевтическая отрасль — за счет стремительно выросшего спроса на медицинские маски, защитные и дезинфицирующие средства и противовирусные препараты.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.