Елена Венгерская
Импорт

Куда движется двустороннее сотрудничество России и Китая?

Как показывает статистика, объем торговли между Китаем и Россией превышал $100 млрд в течение трех лет подряд, а Китай становился крупнейшим торговым партнером России в течение 11 лет подряд. В прошлом году наши страны помогали друг другу бороться с эпидемией, сотрудничали в различных областях экономики. Китайско-российская двусторонняя торговля восстановилась со второй половины прошлого года, а доля Китая во внешней торговле России еще больше увеличилась.
В декабре 2020 года был введен в эксплуатацию средний участок газопровода Восточный Китай-Россия. В китайском регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй для отопления используется чистый природный газ из России. За весь прошлый год Россия транспортировала 4,1 миллиарда кубометров газа в Китай по восточному газопроводу. А в январе-феврале 2021 года танкер-газовоз «Совкомфлота» «Кристоф де Маржери» впервые прошел по Северному морскому пути из китайского порта Цзянсу до арктического терминала Сабетта на полуострове Ямал.
Экспортный рынок российского угля также сместился на восток. В 2020 году Россия экспортировала 122 миллиона тонн угля в Азиатско-Тихоокеанский регион, и эта цифра будет расти.
«Домашняя экономика» увеличила продажи электронной продукции. В 2020 году смартфоны китайского производства заняли первое место по продажам на российском рынке, а экспорт ноутбуков и планшетных компьютеров увеличился на 39% и 29% соответственно.
Артем Семенов, заместитель председателя Межрегионального совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, заявил: «Быстрое развитие новых бизнес-форматов, таких как трансграничная электронная торговля, будет способствовать дальнейшему росту двусторонней торговли между Россией и Китаем».
Суйфэньхэ, Хэйхэ и другие города создали комплексные пилотные зоны для трансграничной электронной торговли. С помощью таких маркетинговых методов, как короткое видео и потоковое вещание продажи продукции из Хэйхэ на платформе электронной коммерции Ruspinduo достигли на конец прошлого года почти 70 млн юаней.
Благодаря своим географическим преимуществам Россия стала транзитной территорией для поездов Китай – Европа. В РЖД сообщили, что в 2020 году объем контейнерных железнодорожных перевозок из Китая в Европу через Россию увеличится на 55%. Президент компании «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев считает: «Учитывая тенденцию развития рынка услуг транспортной логистики, в 2021 году объем перевозок продолжит расти».
Недавно посольство Китая в России запустило онлайн-опрос «Мои любимые российские товары». Большой популярностью пользуются мороженое, молочные продукты, а также торты и шоколадные конфеты. В прошлом году на третьем CIIE в Шанхае российские сладости после прямой трансляции был раскуплены в течение трех секунд. Дмитрий Краснов, руководитель ФГБУ «Агроэкспорт» при Минсельхоза России, заявил, что в 2020 году общий экспорт конфет из России в Китай вырастет на 20%.
Популярны не только сладости. Но и колбасы, мясо, ячмень, пшеница, растительное масло, морепродукты. На столах китайцев можно увидеть все больше и больше русских деликатесов. Согласно данным Министерства торговли Китая, объем торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами достиг в 2020 году рекордного уровня в $5,55 млрд. Среди них импорт Китая составил $4,09 млрд, увеличившись на 13,7%. Это позволило КНР стать крупнейшим экспортным рынком для российской сельхозпродукции.
В 2021 году двустороннее торгово-экономическое сотрудничество достигнет еще больших успехов.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Экспортные перевозки в Китай через РЖД: рост грузопотока и рекорд по удобрениям
Фото Анатолия Якимова

За январь–май 2025 года объем грузоперевозок через железнодорожные погранпереходы между Россией и Китаем достиг 16,9 миллиона тонн, что на 0,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Импорт
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Импорт
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».

Анатолий Якимов
Реконструкция пунктов пропуска на границе с Китаем увеличит пропускную способность в 5 раз к 2027 году
Фото пресс-службы Читинской таможни

В рамках совместного мониторинга и модернизации автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе российская и китайская стороны активно реализуют масштабные проекты по увеличению пропускной способности и улучшению инфраструктуры. Особое внимание уделяется пунктам, расположенным на территории Забайкальского края – «Забайкальск», «Староцурухайтуйский» и «Олочи».