Елена Венгерская

«Мотор Сич» отобрали у китайских инвесторов и готовят к национализации

На Украине продолжается скандал с крупнейшим заводом авиационных двигателей «Мотор Сич». Напомним, в 2019 году стало известно, что порядка 75% акций запорожского предприятия выкупили китайские инвесторы: компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group, которые обязались инвестировать в завод $250 млн до 2022 года. В 2020 году партнером китайских бизнесменов стал собственник DCH Group Александр Ярославский, который претендовал на 25% акций завода. Однако Украина повела себя в нарушение всех международных законов, отобрав завод у инвесторов.
Совместные заявки украинских и китайских бизнесменов в Антимонопольный комитет остались без рассмотрения. На сегодня акции компании находятся под арестом. Последняя попытка добиться снятия ареста была 12 января, но Шевченковский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства инвесторов предприятия, оставив 56% акций заблокированными. СБУ также вызывала Александра Ярославского на допрос по делу «Мотор Сич» как свидетеля по уголовным делам.
29 января 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против китайских инвесторов предприятия, президента Xinwei Group Ван Цзиня и аффилированных с ним структур. 1 февраля санкции были расширены на руководителей Skyrizon Ду Тао и Чэн Хойшэня.
Еще в декабре 2020 года китайские инвесторы ответили на арест акций судебным иском против государства Украина. Они заявили о намерении взыскать со страны $3,6 млрд ущерба, который китайские компании понесли в связи с нарушением международных обязательств в сфере инвестиций.
Накануне стало известно, что правящая на Украине партия «Слуга народа» готовит запорожский завод к национализации. Об этом в парламенте заявил глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия, по словам которого соответствующий документ будет внесен в Верховную Раду в ближайшие дни.
«Вы знаете, что там наложили санкции против китайских компаний, и это вопрос обороноспособности для того, чтобы урегулировать правовой статус компании», — отметил Арахамия. Он добавил, что сейчас «Мотор Сич» находится в неопределенном состоянии, но это градообразующее предприятие. На нем работают десятки тысяч людей, которые обращаются в профильный комитет парламента с просьбой подумать о их будущем.
На вопрос о том, как прореагируют на национализацию китайские инвесторы, вложившие в завод миллионы долларов, Арахамия ответил, что нужно вести переговоры с китайской стороной.
Думается, что после этой истории ни одна китайская компания больше не захочет инвестировать свои кровные деньги ни в один украинский проект.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.