Павел Мартынов
Импорт

На Китай приходится пятая часть товарооборота СФО за 9 месяцев текущего года

Китай стал лидером среди основных торговых партнёров СФО. По данным таможенной статистики на КНР пришлось 21,9% от общего стоимостного объема товарооборота СФО за первые 9 месяцев текущего года.
В товарной структуре экспорта СФО преобладали минеральные продукты (уголь каменный, нефть сырая, нефтепродукты, руды и концентраты драгоценных металлов, концентраты свинцовые, цинковые и др.), с удельным весом в общем стоимостном объеме экспорта 40,5%.
Второе место в общем стоимостном объеме экспорта СФО занимают металлы и изделия из них с долей 35,5%. За 9 месяцев 2021 года вывезено 6,9 млн тонн металлов стоимостью 10,9 млрд долларов США. В наибольших объемах вывозились алюминий, черные металлы и изделия из них, медь.
Доля экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий составила 10,9%. По сравнению с 9 месяцами 2020 года физический объем экспорта древесины и изделий из нее уменьшился на 6,1%, а стоимостной объем вырос на 28,9%. Абсолютные показатели экспорта леса и изделий из него составили 10,5 млн тонн или 3,3 млрд долларов США.
Более всего вывозились: лесоматериалы обработанные, целлюлоза древесная растворимых сортов, лесоматериалы необработанные, плиты древесно-стружечные, бумага и картон.
3,8% стоимостного объема экспорта СФО пришлось на химическую продукцию (в основном продукты неорганической химии, органические химические соединения, удобрения), ее поставки в физическом объеме сократились на 11,7%, а в стоимостном объеме выросли на 17,9%, достигнув показателей в 1,2 млн тонн и 1,2 млрд долларов США.
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье заняли 3,7% в общем стоимостном объеме экспорта СФО и представлены в основном следующими товарами: пшеница продовольственная, семена льна и рапса, соевые бобы, хлеб, мучные кондитерские изделия, шоколад, разные пищевые продукты и др.
Экспорт продовольствия по сравнению с 9 месяцами 2020 года в физическом объеме вырос на 12,2%, в стоимостном объеме – на 28% и составил 4,7 млн тонн или 1,1 млрд долларов США.
В структуре импорта преобладает машиностроительная продукция (механические машины и оборудование, самолеты гражданские пассажирские, электрические машины и оборудование, средства наземного транспорта и их части, инструменты и аппараты оптические и др.) составила 43,2% от общего стоимостного объема импорта СФО или 3,5 млрд долларов США (увеличение по сравнению с 9 месяцами 2020 года на 15,5%).
24,4% стоимостного объема импорта заняла продукция химической промышленности. Объем ее поставок оценивается в 2 млрд долларов США, физический объем – 3,4 млн тонн.
Поставки металлов и изделий из них в отчетном периоде составили 737,5 тыс тонн или 1,2 млрд долларов США (14,3%).
Доля продовольственных товаров в товарной структуре импорта составила 5,9%, объем их поставок – 425,7 тыс тонн или 485,9 млн долларов США (по весу снижение на 0,9%, по стоимости – рост на 17,6%). В наибольших объемах ввозились фрукты и овощи, молочная продукция, какао и продукты из него, мясо и пищевые мясные субпродукты, алкогольные и безалкогольные напитки.
На 27,8% и 24,9% соответственно выросли физический и стоимостной объемы импорта текстиля, текстильных изделий и обуви, составив 60,6 тыс тонн и 305,1 млн долларов США (3,7% от общего стоимостного объема импорта). Ввозились в основном одежда, обувь, прочие готовые текстильные изделия, химические волокна, химические нити.
Наибольший объем внешнеторговых операций за 9 месяцев 2021 года осуществили участники ВЭД Кемеровской области (28,5% от товарооборота СФО), Красноярского края (24,2%), Иркутской и Новосибирской областей (20,8% и 13,3% соответственно), Республики Хакасия (5,7%).
Участниками ВЭД Кемеровской области вывозились в основном уголь каменный, металлы и изделия из них, шоколад, готовые продукты из зерна злаков, муки, ввозились – машины и оборудование, химическая продукция.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
Как действует упрощенный режим ввоза товаров из Казахстана и Киргизии в Россию
Фото пресс-службы Федерального таможенного управления

С 24 октября 2025 года вступил в силу Указ Президента РФ, который вводит упрощенный порядок ввоза товаров из Казахстана и Киргизии на российско-казахстанском участке границы. Эти изменения будут действовать до 10 декабря 2025 года.

Анатолий Якимов
Импорт
CeMAT ASIA 2025 в Шанхае: инновации в логистике и транспорте
Фото с официального сайта выставки CeMAT ASIA

В Шанхае открылась международная выставка CeMAT ASIA 2025 — крупнейшее в Азии событие в области логистики и транспортных систем. Мероприятие проходит с 28 по 31 октября на территории Shanghai New International Expo Center (SNIEC). На выставке представлено около 800 компаний – лидеров рынка, демонстрирующих передовые решения в автоматизации складов, системах транспортировки, робототехнике и управлении грузопотоками.

Анатолий Якимов
Таможня
Новые возможности на российско-китайской границе: «Кани-Курган» готов на 82%
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Основные работы по строительству Международный автомобильный пункт пропуска «Кани-Курган» на границе России и Китая завершены на 82%. Пункт пропуска, расположенный в Приамурье, входит в национальный проект «Эффективная транспортная система». Через МАПП будут проходить до 862 транспортных средств и 5,5 тысячи человек в сутки.

Анатолий Якимов
Международные выставки IGHE и IAEA 2025 — новые возможности для бизнеса
Фото предоставлено организаторами выставки IGHE

С 25 по 27 ноября 2025 года в московском «Тимирязев Центре», расположенного по адресу: улица Верхняя аллея, дом 6, строение 1, пройдут сразу две международные выставки: International Gifts & Housewares Expo (IGHE) – важное событие года для производителей и поставщиков товаров для дома и подарков и International Electronics & Smart Appliances Expo, (IAEA ) посвященная бытовой технике и электронике.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 138: что показал второй этап для российских бизнесменов

Второй этап 138-й Кантонской ярмарки проходил с 23 по 27 октября 2025 года в Гуанчжоу. Общая выставочная площадь – 515 000 квадратных метров, на которых было расположено около 25 000 стендов и более 10 000 экспонентов.

Коллаж из фото участников выставки
Анатолий Якимов
Россия установила рекорд по импорту китайских сладостей в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия увеличила импорт сладостей из Китая до рекордного уровня, причем наибольший рост пришелся на кондитерские изделия из сахара, шоколад и мучные изделия. По информации Главного таможенного управления КНР, суммарная стоимость экспорта в Россию китайских сладостей достигла беспрецедентных значений.

Анатолий Якимов
Новый указ Владимира Путина: ввоз продукции из ЕАЭС без документов до 10 декабря
Фото с официального сайта Президента России

Президент России Владимир Путин подписал новый указ, который допускает ввоз товаров из Казахстана и Киргизии в Россию без обязательной маркировки и подтверждающих документов до 10 декабря 2025 года. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Анатолий Якимов
Как не потерять деньги при оплате поставщикам с Canton Fair: безопасные схемы платежей из России в 2025 году

На втором этапе Кантонской ярмарки в Гуанчжоу, который успешно завершился, многие российские посетители выбрали товары и подписали договоры с китайскими поставщиками. Сейчас перед ними стоит важная задача — организовать безопасную и выгодную оплату счетов с учетом особенностей международных переводов из России.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Борис Титов: расчет в нацвалютах с Китаем снижает влияние западных санкций
Фото с официального ТГ-канала Бориса Титова

Сопредседатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов отметил важность использования национальных валют в расчетах между Россией и Китаем как эффективного инструмента против давления Запада. По его словам, 95% торговых операций между странами проходят в национальных валютах, что снижает зависимость от доллара и минимизирует риски санкций и валютных колебаний.

Анатолий Якимов
Перерывы в работе СПП «Нижнеленинское» со 2 ноября: что нужно знать грузоперевозчикам
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское», расположенный на российско-китайской границе сопредельниый с городом Тунцзян, завершит летнюю навигацию 2 ноября 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России.