Елена Венгерская
Экспорт

НИИ «Полюс» и Российско-китайский инновационный парк «Шелковый путь» подписали соглашение о сотрудничестве

11 марта АО «Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха» (Москва) и Китайско-российский инновационный парк «Шелковый путь» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере высоких технологий.
«Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха» работает в качестве научно-технологического парка и является дочерней структурой холдинга «Швабе» (Швабе). Дочерние предприятия компании занимаются научными исследованиями, производством и послепродажным обслуживанием в области оптической электроники.
Инновационный парк «Шелковый путь России и Китая» — это платформа, созданная Сианем в качестве демонстрационной базы научно-технических ресурсов для продвижения российских высокотехнологичных компаний и инновационных проектов в провинции Шэньси.
Со стороны Холдинга «Швабе» соглашение о сотрудничестве подписал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов. С китайской стороны выступили глава представительства Российско-Китайского парка инноваций «Шелковый путь» г-жа Хань Чжун и заместитель главы представительства Сергей Троянов.
Участники соглашения выразили готовность к долгосрочному сотрудничеству. В частности, планируется создание инжинирингового центра для отбора перспективных проектов с опорой на партнерские вузы России и Китая, размещение на лабораторных и производственных мощностях НИИ «Полюс» проектов, инициированных Парком «Шелковый путь», содействие трансферу технологий в интересах развития промышленного потенциала наших стран.
Мероприятие прошло в здании российского представительства Парка при участии Института Дальнего Востока Российской академии наук, который был представлен в лице начальника управления информационно-издательской деятельности Олега Вавилова.
«Это подписание — важный первый шаг на пути плодотворного сотрудничества между предприятием НИИ «Полюс» и созданным на его базе технопарком с Российско-Китайским парком инноваций «Шелковый путь». Следующим логичным шагом станет формирование и реализация совместной дорожной карты. Повестка по ней самая разнообразная и предполагает, в частности, создание инжинирингового центра, трансфер наукоемких технологий, экспертизу совместных проектов», — сказал Евгений Кузнецов.
«Российско-Китайский парк инноваций «Шелковый путь», НИИ «Полюс» и созданный на его базе Технопарк «Полюс» имеют огромный научно-технический потенциал сотрудничества. Мы постараемся объединить ресурсы наших научных центров и производственных предприятий для создания совместных научных лабораторий и инновационных предприятий в целях продвижения на китайский и российский рынок продукции, произведенной с использованием новейших технологий», — отметила Хань Чжун.
В лабораториях и производственных центрах НИИ «Полюс» будут реализованы, в частности, китайские проекты. Российско-китайский инновационный парк «Шелковый путь» отвечает за доставку высокотехнологичной продукции, разработанной в период сотрудничества, на рынки Китая и России.
Инновационный парк «Шелковый путь России и Китая» был создан в 2014 году. Помимо продвижения инновационных проектов российских высокотехнологичных компаний он также занимается международными обменами в области науки, технологий и культуры. В то же время он создает совместные предприятия с российскими компаниями в высокотехнологичных областях.
В июне 2019 года во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию он и президент Путин совместно объявили, что в 2020 и 2021 годы будут Годами научно-технического и инновационного сотрудничества Китая и России.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.