Елена Венгерская
Финансы

Новый глава Минкоммерции КНР подвел итоги года и поделился планами

Накануне состоялась первое рабочее заседание Министерства коммерции КНР под председательством нового министра Ван Вентао. Он сменил на этой должности Чжун Шаня, ушедшего на пенсию в 65 лет. Прежняя должность Ван Вентао — губернатор провинции Хэйлунцзян.
Ван Вентао обозначил основные приоритеты в работе министерства на следующий год: «Мы будем наращивать внутренний спрос, постараемся увеличить потенциал потребления и устранить препятствия для внутреннего обращения товаров, чтобы, в конечном итоге, сформировать сильный внутренний рынок».
Ван Вентао начал с того, что серьезным испытанием для страны стала эпидемия COVID-19 в начале года, однако Китай быстро взял ее под контроль, пострадав в меньшей степени, чем другие экономики мира.
Экономика Китая в третьем квартале выросла на 4,9%. Китай укрепил статус крупной державы в области торговли, иностранных инвестиций и глобального управления.
Особенно заметным экономический рост КНР стал ближе к концу года. В ноябре экспорт вырос на 21,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до $268 млрд, что является самым большим приростом экспорта более чем за два года. Экспорт за 11 месяцев 2020 года вырос на 2,5%, до $2,32 трлн.
Внешнеторговый оборот Китая за январь-ноябрь составил 29,04 трлн юаней ($4,44 трлн), увеличившись на 1,8% в годовом выражении.
За этот же период ПИИ в Китае выросли на 6,3% в годовом выражении, до 899,38 млрд юаней.
Новый министр также рассказал, что ведомство будет стремиться к стабилизации торговых отношений с ключевыми партнерами и углублению сотрудничества со странами «Пояса и пути», а также будет укреплять двустороннее сотрудничество на более высоких уровнях открытости. В следующем году цель страны — присоединиться к Всеобъемлющему прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве.
Рост иностранного спроса на товары, произведенные в Китае, будет оставаться «попутным ветром» для развития внешней торговли. Однако неопределенность на мировой арене и политика новой администрации Байдена также будет оказывать влияние на внешнюю торговлю КНР и инвестиции страны. Это одна из причин, по которым внутренний спрос назван ключевым фактором роста на ближайшие 15 лет.
В середине ноября 2020 года Китай подписал глобальное соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве — крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле с 10 странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также с Японией и Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией.
«Китай также будет продолжать вести переговоры по Всеобъемлющему соглашению об инвестициях (CAI) с ЕС. Для заключения соглашения требуется, чтобы обе стороны работали вместе и двигались навстречу друг другу», — заявил министр.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.