Елена Венгерская
Импорт

Новый торговый путь из России в Китай откроется в Тыве

Россия впервые получит прямое торговое сообщение с Китаем через Тыву. Об этом сообщают РИА Новости.
Проект реконструкции пункта пропуска «Хандагайты» на российско-монгольской границе Тывы прошел госэкспертизу. Инвестиции в реконструкцию КПП составят 600 млн рублей. Об этом еще в первой половине декабря написал на своей странице вконтакте глава республики Шолбан Кара-оол.
Реконструкция «Хандагайты» позволит Тыве и всей Енисейской Сибири напрямую выходить на рынки Монголии и Китая. Торговый оборот этих регионов с Китаем и Монголией в результате увеличится не менее чем втрое.
«Мы в ускоренном режиме получили положительное заключение госэкспертизы, разрешающее начинать строительно-монтажные работы на пункте пропуска через российско-монгольскую госграницу «Хандагайты – Боршоо». Важно, чтобы в течение следующего года реконструкция прошла в положенные сроки, и контрольно-пропускной пункт заработал, наконец, в статусе многостороннего», — отметил глава Тывы.
Сейчас «Хандагайты – Боршоо» представляет собой небольшой сельский КПП в Овюрском районе Тывы, через который можно провозить грузы в Монголию. Четыре года назад он стал конечным пунктом федеральной трассы «Енисей», которая проходит через Красноярск, Хакасию, Тыву и Монголию. Реконструкция перехода послужит экономическому развитию всех российских регионов, через которые проходит федеральная трасса, которая будет продлена до Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Модернизация «Хандагайты – Боршоо» откроет для России прямой выход в Синьцзян — один из самых богатых аграрных и промышленных регионов Китая. «Хандагайты – Боршоо» после реконструкции будет работать как на вывоз, так и на ввоз грузов и сможет принимать транспортные средства из других стран.
«Вся Сибирь сможет торговать с Китаем и другими странами через Тыву. Когда наша ветка в сторону Монголии пойдет напрямую в Китай, это станет одной из возможностей для сибирских регионов напрямую выйти в Синьцзян в Западном Китае. Кроме того, это значительно разгрузит другие торговые выходы на границе России с Китаем», — рассказала руководитель Агентства по внешнеэкономическим связям Республики Тывы Роланда Самбу-хоо.
Благодаря прямому выходу в КНР и расширению торговли с Монголией товарооборот Тывы увеличится более чем в восемь раз, а грузопоток — в десять. При этом будет развиваться приграничная инфраструктура.
По словам Роланды Самбу-хоо, увеличение экспортных и импортных поставок с Китаем будет способствовать росту экономики Тывы. Она предполагает, что, в первую очередь, расширится вывоз сельскохозяйственной продукции. Что касается импорта, то следует ожидать увеличения поставок китайского оборудования.
«Новый маршрут обеспечивает международные связи Сибирского федерального округа с Монголией и Китаем. Он имеет большое экономическое и стратегическое значение в целом для Российской Федерации», — подтвердили в Миндортрансе Республики Тыва.
По словам председателя Овюрского кожууна Аржаана Ооржака, модернизация «Хандагайты – Боршоо» повлияет и на социально-экономическое развитие района, где расположен КПП: увеличится торговля, появятся складские комплексы и нефтебазы для ГСМ, которые Монголия приобретает в России. Глава администрации надеется, что это позволит победить безработицу в Овюрском районе.
Предполагается, что новый пограничный переход должен заработать в начале 2022 года.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Объем импорта китайских часов в Россию вырос почти в три раза за 7 месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Поставки часов, часовых механизмов и сопутствующих устройств из Китая в Россию по итогам января–июля 2025 года выросли в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка осень 2025: подробный план для российских импортеров

Кантонская ярмарка — крупнейшее в мире торговое событие, которое проводится два раза в год в Гуанчжоу, Китай. Осенний цикл 2025 года стартует 15 октября и завершится 4 ноября. Ярмарка состоит из трех этапов, каждый из которых посвящен своим товарным группам.

Chinalogist выяснил, как зарегистрироваться на выставку, что будет представлено, на что стоит обратить внимание российским покупателям, а также как максимально эффективно подготовиться к поездке.

Фото из архива Chinalogist
Анатолий Якимов
Власть зубастых монстров: как Labubu стали феноменом российского рынка игрушек
Фото ИА «Синьхуа»

Китайские коллекционные игрушки Labubu продолжают набирать обороты на мировом рынке, и Россия стала одним из ключевых потребителей этого тренда. По данным аналитического центра Platforma, за первые шесть месяцев 2025 года россияне потратили на эти популярные плюшевые монстры более 3,6 миллиарда рублей. Объем продаж превысил показатели прошлых лет и подтвердил устойчивый спрос на бренд. Об этом сообщает сетевое издание НДН-Инфо.

Анатолий Якимов
Дальний Восток: таможня пресекла контрабанду бивней моржа в Китай в хлебе
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники выявили нелегальный вывоз фрагментов бивней моржа, спрятанных в буханках хлеба, через пункт пропуска МАПП Забайкальск. Иностранный турист пытался вывезти из России около 1,5 килограмма необработанных частей бивней без необходимой разрешительной документации.

Анатолий Якимов
Импорт картофеля из Китая в Россию вырос в 4,4 раза за семь месяцев 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Согласно данным Государственного таможенного управления Китая, за период с января по июль 2025 года импорт картофеля из Китая в Россию достиг 56,3 миллиона долларов США, что в 4,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2024 года, когда объем поставок составил 12,7 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Зимняя одежда из Китая — оптовые закупки, производственные центры и маркировка «Честный Знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В преддверии зимнего сезона многие отечественные предприниматели и крупные розничные сети ищут выгодные варианты закупки зимней одежды оптом. Китай традиционно остается одним из наиболее привлекательных рынков. Chinalogist изучил, в каких городах КНР сосредоточено производство зимней одежды, почему россияне предпочитают закупать именно китайскую продукцию, а также приведем актуальную статистику импорта зимней одежды из КНР в Россию. Особое внимание уделим теме обязательной маркировки товаров легкой промышленности «Честный Знак», влияющей на рынок.

Анатолий Якимов
Натуральный российский мед покоряет китайский рынок: экспорт вырос на 180% за семь месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт российского натурального меда в Китай в июле 2025 года вырос почти в пять раз в денежном выражении — до 256,6 тысячи долларов США, что стало максимальным показателем с апреля 2023 года. Такие данные приводит Главное статистическое управление КНР.

Анатолий Якимов
Северный морской путь устремляется в будущее: Китай и Южная Корея активно осваивают новый торговый коридор
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Северный морской путь (СМП), который еще недавно рассматривался скорее как альтернативный и периферийный маршрут, стремительно трансформируется в один из самых перспективных направлений для доставки грузов с Дальнего Востока России, Южной Кореи и Китая в Европу. По мнению экспертов TELS GLOBAL, ежегодный рост контейнерного трафика по СМП уже носит кратный характер и имеет все шансы на увеличение в ближайшем будущем.

Анатолий Якимов
Рост железнодорожных перевозок России и Китая стимулирует цифровую трансформацию
Фото Анатолия Якимова

Россия и Китай приступают к созданию единой цифровой транспортной платформы, которая объединит их национальные логистические системы и упростит железнодорожные грузоперевозки между странами. Об этом сообщил советник президента России и специальный представитель по международному сотрудничеству в области транспорта Игорь Левитин на международном форуме «Ростки», который прошел в Казани 18 и 19 августа.

Анатолий Якимов
В Казани создадут локализованное производство китайских экскаваторов и сервисный центр
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Казани планируется запуск локализованного сборочного производства спецтехники совместно с ведущими китайскими компаниями Jiangsu Gaode Hydraulic Machinery и Taian Jiahe Heavy Industry, а также открытие сервисного центра по их обслуживанию. Об этом сообщил Александр Шепелев, генеральный директор «Таурус Моторс» и член совета Торгово-промышленной палаты Татарстана, на III Международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество».