Елена Венгерская
Финансы

«Открылось второе дыхание»: о драйверах импорта рассказали в Новосибирске

19 апреля десятки опытных участников ВЭД ― глав компаний, топ-менеджеров, руководителей и сотрудников отделов снабжения и ВЭД-отделов ― приняли участие в тренинге «Распаковка импорта», предназначенном для предприятий, закупающих продукцию за рубежом.
Основной акцент в программе тренинга был сделан на импорт из Китая.
Никто не заметил, как пролетели три часа: настолько плотно, на одном дыхании спикеры ― эксперты компании «ВЭД Агент» и ЮниКредит Банка ― рассказывали об успешных стратегиях, трендах, перспективах и нововведениях, которые окажут влияние на бизнес в ближайшее время.
Тренинг стал продолжением форсайт-сессии, проведенной на Сибирском экономическом форуме–2018, который пять лет подряд организовывал «ВЭД Агент». Участники форсайт-сессии создали «портрет» российского импорта в 2025 году. Увы, будущее оказалось не радужным. Да и сегодня положение импортеров — тяжелое. Ежедневно сталкиваясь с множеством барьеров, в условиях новых налогов, роста тарифов и НДС, ужесточения контроля со стороны государства, предприниматели пытаются выживать. Ошибки, устаревшие подходы, движение наобум, использование «серых» схем здесь могут стоить дорого. Чтобы остаться успешным, нужны выверенные технологии и нешаблонные подходы к ВЭД. Ими и поделились спикеры с участниками тренинга.
Именно со снятия «болей» импорта начала свое выступление руководитель ВЭД-отдела компании «ВЭД Агент» Анна Андрющенко. И разделила эти «боли» на три тематических блока: таможню; сертификацию и маркировку; рост себестоимости.
Таможенные риски в ВЭД — самые дорогостоящие. Ответственность за нарушения, иногда невольные, предполагается вплоть до уголовной. Самая распространенная неприятность, с которой сталкиваются импортеры — доначисление таможенных платежей. Особенно остро в последнее время встает вопрос классификации товаров: учащаются корректировки изначальных кодов ТН ВЭД. Минимизация таможенных рисков (стоимостного риска, риска классификации и риска досмотра) — большая работа специалистов по ВЭД. На конкретных кейсах Анна представила алгоритмы нивелирования этих рисков — «солому», которую нужно «подстелить» в случае каждого из них.
ВЭД — живая и изменчивая сфера. Нововведения здесь возникают практически еженедельно. Так, буквально накануне тренинга эксперт добавила в свою презентацию новость о том, что Росаккредитация получила право аннулировать сертификаты соответствия. Говоря о сертификации, Анна раскрыла секреты правильной подготовки разрешительных документов, правила ввоза образцов и особенности проведения испытаний. На каждый сертифицируемый товар должен быть ввезен образец, который затем передается в лабораторию для проведения испытаний. Если товар соответствует нормам технического регламента, то выдается протокол испытаний, и только затем — сам документ (декларация или сертификат соответствия). Но такая схема возможна не всегда. Например, если оборудование поставляется в лизинг, то ни одна лизинговая компания не будет финансировать несертифицированный товар. В этом случае приходится искать другие способы оформления сертификатов, потому что в совместном разъяснении ФТС и Росаккредитации, конечно, нет никаких комментариев о подобных ситуациях.
Несмотря на то, что в аудитории собрались опытные импортеры, не все они были знакомы с рядом технологий и возможностей в области сертификации, представленных спикером. А в некоторых случаях речь шла о многотысячной экономии средств.
Еще меньше участники тренинга знали о маркировке, которую по большинству товаров пока только собираются ввести. Анна рассказала, как вплоть до 2024 года будет вводиться маркировка товаров кодами Data Matrix и как нужно выстраивать отношения с уполномоченным оператором этого процесса — ЦРПТ. «При импорте иностранных товаров на каждую единицу должен быть нанесен код, чтобы таможня при необходимости могла считать его и сверить с кодом, заявленным при подаче декларации».
Следующим блоком выступления Анны стала логистика. Следить за новшествами в логистической сфере нужно в режиме реального времени, так как измениться здесь все может очень быстро. Практически каждый день появляются новые ускоренные маршруты и сервисы контейнерных поездов. Мы вступили в новую эру ж/д перевозок. Выбрав правильный маршрут, импортер может сэкономить десятки тысяч рублей. Вместе с экспертом предприниматели смогли сравнить стоимость доставки грузов по жд и мультимодальных перевозок с использованием морского «плеча». Оказывается, можно неплохо сэкономить, зная, например, о субсидиях китайского правительства по некоторым жд маршрутам, так как ставки на такие перевозки — ниже.
Чем тяжелее ситуация по импорту, тем острее встает вопрос поиска финансирования. Мастер-класс управляющего компании «ВЭД Агент» Александра Дегтярева был посвящен обзору преимуществ различных финансовых инструментов для импортеров. Начиная с классических — работы с экспортными кредитными агентствами типа Sinosure — и заканчивая финансированием от импортного агента. В частности, благодаря финансовой поддержке «ВЭД Агента» некоторые его клиенты в 2018 году смогли увеличить выручку в 2-4 раза. А всего объем импортных операций АО «ВЭД Агент» в прошлом году составил более 3 млрд рублей — без нарушений валютного, таможенного и налогового законодательства.
Продолжил тему финансирования импорта спикер от «ЮниКредит Банка» — руководитель направления по работе с предприятиями МСБ Сибирского региона Николай Прибылов. Эксперт представил банковский пакет для импортеров «Путевка в ВЭД», включающий в себя полный комплекс агентирования валютного контроля, выдачи ведомостей и документов банковского контроля, консультирование по вопросам валютного контроля, функцию персонального валютного контролера и другие приятные бонусы. Второй блок выступления Николая был построен на разборе ситуаций, возникающих при работе импортеров с банком. Кейсовый подход позволил рассказать, например, о тонкостях постановки контракта на учет. Подробно остановился банковский эксперт и на закрытии рисков импортеров.
И, наконец, из выступления руководителя шанхайского офиса «ВЭД Агента» Натальи Дегтяревой импортеры узнали, зачем лично присутствовать в Китае, как выходить на самых выгодных поставщиков, как работать с поставщиками услуг, как учитывать в своей работе новые веяния и тенденции. В частности, Наталья открыла секреты того, как использовать с выгодой для себя такие данности, как переезд китайских фабрик в другие страны (Вьетнам, Индию), торговую войну Китая и США, снижение ставки НДС в Китае, географическую специализацию производства в КНР и т.п. Китайские экспортеры ищут новые рынки сбыта, инвестируют в инновационные производства, стремясь повысить конкурентные преимущества своего бизнеса и выиграть у новых экспортеров. Все это позволяет импортерам, не переплачивая, закупать наиболее качественные товары.
Уникальные знания, полученные на тренинге, станут драйвером развития бизнеса новосибирских импортеров. Лучше всего об этом сказал один из участников: «Открылось второе дыхание». Высказывались и пожелания «чаще встречаться» и проводить подобные тренинги регулярно.
Двум участникам тренинга повезло особо: после тренинга прошел розыгрыш элитного китайского чая от «ВЭД Агента» и книги по живописи от «ЮниКредит Банка». И абсолютно всем слушателям организаторы подарили брошюру с полезными материалами по ВЭД.
Следующий тренинг «Распаковка импорта» пройдет в одном из крупных городов Кузбасса в конце мая.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня Забайкальска выявила кустарные золотые слитки в автобусе — возбуждено уголовное дело
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли вывоз золота на сумму около 10 миллионов рублей через пункт пропуска Забайкальск. При досмотре рейса автобуса был обнаружен ящик с инструментами, в двойном дне которого находятся 11 слитков серого цвета общей массой 9,3 килограмма.

Анатолий Якимов
Обязательная маркировка товаров в России: как зарегистрироваться в системе «Честный знак»
Фото Алины Лебедевой

В России продолжается масштабный эксперимент по маркировке широкого спектра товаров — от продуктов питания до бытовых принадлежностей. Инициатива направлена на повышение прозрачности рынка, борьбу с контрафактом и улучшение контроля качества продукции. Chinalogist выяснил, как зарегистрировать товар в программе «Честный знак» и какие проблемы могут возникнуть.

Анатолий Якимов
Перспективы и тенденции доставки из Китая в Россию: новые возможности и вызовы 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Lmarena

С начала 2025 года грузоперевозки из Китая в Россию продолжают занимать уверенную позицию в международной логистике, демонстрируя стабильность. Однако в отрасли происходят столь же важные изменения. Аналитики рынка отмечают, что чаще всего стали ввозить потребительские товары, электронику, бытовую технику, а также промышленное оборудование и автозапчасти.

Анатолий Якимов
Россия побила рекорд по импорту лапши из Китая и Южной Кореи: 43,6 млн долларов за полгода
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия в первом полугодии 2025 года значительно увеличила импорт лапши из Китая и Южной Кореи, достигнув рекордных объемов в размере 43,6 миллионов долларов США, что стало историческим максимумом. Об этом сообщили в статистических ведомствах.

Анатолий Якимов
ФТС ужесточает таможенный контроль: почему импортеры платят больше и ждут дольше
Фото Анатолия Якимова

В июле 2025 года увеличилось время таможенного оформления Россией импортных грузов из-за изменений в методике оценки таможенной стоимости товаров. Федеральная таможенная служба (ФТС) перешла от оценок, основанных на стоимости товаров, на более упрощенную категорию «однородных» товаров, что автоматически повышает риски и приводит к массовому доначислению таможенных платежей.

Анатолий Якимов
Гречка вместо риса: как российская крупа завоевывает сердца китайских потребителей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российская гречка становится для китайских потребителей не только символом качества, но и востребованным продуктом благодаря своему питательному составу и растущей популярности в китайских соцсетях, где она становится своеобразным трендом. С 2021 года Россия остается единственным поставщиком гречневой крупы ы Китай.

Анатолий Якимов
Альтернатива SWIFT: бартерные сделки набирают обороты в торговле с КНР
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В условиях санкционного давления и ограничений на трансграничные платежи российский бизнес активно ищет альтернативы классическим расчетам. Одной из таких схем становится бартерная сделка — прямой обмен товарами или услугами без движения денежных средств между странами. Это решение особенно актуально для торговли с Китаем, где число экспортеров заметно уступает количеству импортеров, что создает определенные сложности в поиске партнеров и уравнивании сумм поставок. Об этом рассказали в телеграм-канале «Завтрак с таможней»

Анатолий Якимов
Суд подтвердил: комиссия платежных агентов не включается в таможенную стоимость
Фото с сайта unsplash.com

Кассационный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение апелляции, согласно которому услуги платежных агентов за перевод средств за границу не должны включаться в таможенную стоимость для расчёта пошлин и НДС. Это прецедентное решение снимает угрозу дополнительного налогового бремени для компаний, что в итоге положительно скажется на стоимости импортных товаров для конечных потребителей.

Анатолий Якимов
Импорт китайских авто в РФ: от взрывного роста до первых признаков замедления
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году Россия получила статус крупнейшего мирового рынка для китайских автомобилей. За прошлый год в страну ввезли более 1,15 миллиона легковых машин. Это больше на 27%, по сравнению с 2023 годом, когда Россия импортировала 909 тысяч китайских авто, и почти в три раза превышая поставки в следующего по величине импортера — Мексику – 445 тысяч. Стоимостной объем импорта легковых автомобилей из Китая в Россию в 2024 году достиг 15,2 миллиарда долларов США, что на 30,5% превышает показатели 2023 года.

Анатолий Якимов
Новый закон о международных ТОР на Дальнем Востоке усиливает сотрудничество с Китаем
Фото пресс-службы правительства Амурской области

17 июля 2025 года Государственная Дума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон о создании международных территорий опережающего развития (ТОР) на территории Дальневосточного федерального округа. Документ вступит в силу с 1 января 2026 года. Благодаря ему в дальневосточные регионы будут созданы крупные инвестиционные проекты с участием партнеров из дружественных стран, главным образом Китая, с фокусом на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.