Елена Венгерская

Первым возвратным европейским поездом в Гуанчжоу стал состав с карельской бумагой

Утром 19 мая на железнодорожную станцию Даланг района Байюнь в Гуанчжоу впервые прибыл обратный поезд из Европы. Им стал состав с карельской бумагой, отправленной со станции Сегежа. Мы уже писали об этом поезде в связи с новым сервисом РЖД, которые запустили специальные маршруты для экспорта в Китай бумаги Русского Севера.
В составе поезда 41 40-фут контейнер с высококачественной крафт-бумагой, произведенной на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. Общий вес бумаги — 900 тонн. Поезда из Китая в Европу отправляются со станции Даланг в Байюне с 2016 года, и за все эти годы состав из Сегежи — первый, который был перезагружен в России и вернулся обратно.
По сообщению китайских сми, возвращение поезда из России в Гуанчжоу «ознаменовало двусторонний обмен между Китаем и странами «Пояса и пути» и внедрение новой модели сотрудничества между Guangdong Holdings и Guangzhou COSCO Shipping Logistics».
Оператором поезда по Китаю выступила China Railway Container Transport Co.. От Сегежи до Гуанчжоу поезд преодолел 11 700 км. Границу состав пересек через Забайкальск. Груз приобретен COSCO Shipping Logistics за $706 тыс. и позволит обеспечить сырьем производственные мощности в Гуанчжоу.
Реализация двусторонней железнодорожной логистики имеет огромное значение для организации импорта и экспорта провинции Гуандун. 21 февраля, с началом возобновления работы после эпидемии, Гуанчжоу отправил первый экспортный поезд именно в Россию. Товары провинции прибыли на станцию Ворсино и оттуда были доставлены на крупнейшие европейские склады.
За первый квартал 2020 года со станции Даланг было отгружено 749 контейнеров с экспортными товарами (+10,96% в годовом выражении) в 17 поездах (+13,33%), что помогло предприятиям провинции возобновить производство. Общая стоимость товаров составила 580 млн юаней.
В соответствии с «Планом строительства района Большого залива Гуандун – Гонконг – Макао в районе Байюнь города Гуанчжоу (2018–2020 годы)», район Байюнь будет активно содействовать развитию проекта поездов Китай-Европа и поддерживать использование железнодорожной станции контейнерного центра Гуанчжоу и грузовой станции Даланг. Одновременно будут построены новые объекты инфраструктуры (например, национальный промышленный парк «Пояса и пути» и железнодорожный центр Китай – Европа), что будет способствовать еще более быстрому развитию и без того процветающей экономики Гуанчжоу.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Снижение автоперевозок между Россией и Китаем: логистические проблемы и санкционное давление
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Автоперевозки между Россией и Китаем — важное звено в торговых отношениях двух стран, но в 2024–2025 годах сектор столкнулся с серьезными вызовами. Несмотря на рост товарооборота, объемы грузоперевозок автотранспортом демонстрируют неоднозначную динамику.

Анатолий Якимов
Импорт
Грузооборот на железнодорожном пункте пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» растет
Фото Анатолия Якимова

Грузооборот железнодорожной станции Маньчжурия, сопредельной Забайкальску, с начала 2025 года по 7 апреля составил 7,239 миллиона тонн, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом сообщил руководитель станции Маньчжурия. Одним из ключевых факторов, способствующих этому росту, стало сокращение времени перевалки грузов с ширококолейных российских вагонов на узкоколейные китайские вагоны на 1 час, что повысило эффективность перевалки на 20%.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай наращивает экспорт в Россию: что ждать в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первые три месяца 2025 года товарооборот между Россией и Китаем продолжает сокращаться. За январь-февраль 2025 года общий товарооборот составил 34,68 миллиарда долларов США, что на 7,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Экспорт из Китая в Россию сократился на 10,9%, достигнув 14,95 миллиарда долларов США, в то время как российский экспорт в Китай уменьшился на 3,9%, составив 19,73 миллиарда долларов США. Однако, по мнению экспертов, это не повод для беспокойства. Торговые войны США и КНР помогут увеличить экспорт товаров из Поднебесной в Россию.

Анатолий Якимов
Товарооборот РФ и Китая: Олег Дерипаска оценил потенциал сотрудничества
Фото Анатолия Якимова

Известный российский предприниматель и председатель попечительского фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска считает, что для значительного роста товарооборота между Россией и Китаем необходимо увеличить прямые китайские инвестиции в российские проекты. По его мнению, это должно составлять не менее 160 миллиардов юаней, около 21,77 миллиарда долларов США в год. Подобные инвестиции могут привести к увеличению товарооборота до 400 миллиардов долларов США в год. Об этом бизнесмен написал у себя в телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Китай становится ключевым рынком для российского рапса и зерна
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последнее время экспорт рапсовой продукции из России в Китай значительно увеличится. В частности, Томская область активно предлагает рапсовое масло и жмых на рынке КНР. В январе 2025 года одно из крупнейших предприятий Сибири по отжиму рапсового масла обратилось в томское отделение Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса для получения сертификатов качества для экспорта продукции в Поднебесную. Организация подала заявку на получение экспортных сертификатов на сумму 458 тонн экструдированного классического рапсового жмыха. В марте в Китай отправили 21,5 тонны нерафинированного рапсового масла и 927,6 тонны рапсового жмыха после проведения необходимых анализов.

Анатолий Якимов
Китайское приграничье наращивает экспорт качественных товаров в Россию и другие страны
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китайское приграничье, особенно Внутренняя Монголия, активно наращивает экспорт качественных товаров в Россию и другие страны. Этот регион славится разнообразной сельскохозяйственной продукцией, включая замороженные овощи, молочные продукты, говядину, баранину и мясные утки, которые пользуются спросом не только в России, но и в Японии, Южной Корее, странах Юго-Восточной Азии и других регионах.

Анатолий Якимов
Томская область и Китай: новые горизонты торгово-экономического партнерства
Фото пресс-службы администрации Томской области

Встреча между администрацией Томской области с делегацией из китайского города Ухань в провинции Хубэй стала значимым этапом в укреплении дел торгово-экономических связей между регионами. Вице-губернатор Василий Потемкин выразил готовность Томской области к сотрудничеству с Китаем в рамках реализации инвестиционно-промышленной стратегии, направленной на создание кластеров в различных отраслях экономики. Об этом сообщает сайт ЧС-ИНФО.

Анатолий Якимов
Китай вводит цифровые этикетки для продуктов питания: инновации и удобство
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае произошли изменения в области маркировки продуктов питания. Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) и Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) обновили стандарт GB 7718-2025 «Общие принципы маркировки расфасованной пищевой продукции». Теперь в него включены цифровые этикетки для продуктов питания. Производители теперь могут наносить QR-коды и другие цифровые методы для предоставления информации о продуктах.

Анатолий Якимов
Китайские обогреватели и кондиционеры: производственные центры и экспорт в Россию
Фото с сайта unsplash.com

Русская народная пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Несмотря на то, что зима уже сдала свои позиции, заботиться о том, чтобы она прошла комфортно нужно сейчас. ChinaLogist изучил рынок КНР по изготовлению климатической техники, к которой относятся не только обогреватели, но и кондиционеры.

Анатолий Якимов
Китай увеличивает импорт древесины из Красноярского края: анализ рынка
Фото сгенерировано в ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года экспорт лесной продукции из Красноярского края в Китай увеличился, особенно в сегменте необработанной древесины. По информации регионального управления Россельхознадзора, за первый квартал 2025 года в Китай из Красноярского края экспортировали 776 тысяч кубометров древесины. Это на 3,7% больше показателей прошлого года. Об этом сообщил «Московский комсомолец в Красноярске» со ссылкой на региональное Управление Россельхознадзора.