Елена Венгерская
Финансы

Посол Китая в России: торговлю между нашими странами ждет стабильное развитие

В 2020 году под влиянием пандемии коронавируса объем китайско-российской торговли снизился на 2,9% в годовом выражении и составил $107,76 млрд. Однако за два месяца 2021 года товарооборот между нашими странами вырос на 8,5% в годовом выражении, до $18,78 млрд. И эта тенденция, по мнению посла КНР в РФ Чжан Ханьхуэя, будет сохраняться. Об этом китайский дипломат сообщил в интервью «Интерфаксу».
«Несмотря на множество неблагоприятных факторов, торгово-экономическое сотрудничество наших стран по-прежнему стабильно. Двусторонняя торговля со второго полугодия прошлого года постепенно восстанавливается до прежнего уровня», — отметил посол. В качестве доказательств стабильных, развивающихся отношений Чжан Ханьхуэй привел поставки газа из России в Китай по восточному маршруту и начало строительства Амурского газохимического комплекса (АГХК), 40% в котором приобрела Sinopec Group за 18,274 млрд рублей.
«Прямые нефинансовые инвестиции Китая в Россию за год увеличились на $340 млн, достигнуты положительные результаты в области сотрудничества по связи формата 5G, облачных сервисов и "умных" путешествий», — сказал посол.
Чжан Ханьхуэй рассказал, что сейчас уполномоченные ведомства ведут переговоры по созданию дорожной карты по высококачественному развитию китайско-российской торговли товарами и услугами к 2024 году, которая позволит повысить эффективность торговли, расширить двусторонние инвестиции и стратегическое сотрудничество по крупным проектам.
Чжан Ханьхуэй отметил: «Существует огромный потенциал для китайско-российского сотрудничества в области сельского хозяйства, и объем двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией в последние годы постоянно растет. Китай и Россия будут активно расширять взаимный доступ на рынки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также увеличивать поставки российской сельхозпродукции в Китай. В прошлом году два российских предприятия получили разрешение на экспорт говядины в Китай».
Также китайский дипломат выразил уверенность, что сейчас активно развивается экспорт угля из России в Китай и в этой сфере также есть очень хорошие перспективы.
По ожидания посла, в 2021 году российско-китайская торговля восстановит свои позиции и продолжит движение в сторону цели на 2024 год — $200 млрд.
Чжан Ханьхуэй также ответил на вопросы агентства о сотрудничестве наших стран в космической сфере, о китайско-американских отношениях, о развитии сотрудничества Китая и России в сфере ВТС, об отношении Китая к ядерной программе Ирана и о задачах сессии ВСПН, проходящей в КНР.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Торговля России и Китая за 9 месяцев 2025 года упала на 9,4%, но сальдо РФ растет
Фото Анатолия Якимова

В период с января по сентябрь 2025 года объем двустороннего товарооборота между Россией и Китаем уменьшился на 9,4% и составил 163,62 миллиарда долларов США, сообщает Главное таможенное управление КНР. За этот период импорт китайских товаров в Россию сократился на 11,3%, достигнув 73,57 миллиарда долларов США, в то время как экспорт российских товаров в Китай снизился на 7,7%, до 90,05 миллиарда долларов США. При этом положительное торговое сальдо России выросло на 17,2% и составило 16,48 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Таможня
Открыт временный пункт пропуска Лесозаводск на границе с Китаем: новая транспортная артерия Дальнего Востока
Фото пресс-службы ФГБУ «Росгранстрой»

Новый временный пункт пропуска Лесозаводск открыли на российско-китайской границе в Приморском крае. Его открытие связано со строительством и вводом в эксплуатацию подводного газопровода через реку Уссури в рамках двустороннего соглашения России и Китая. Пункт пропуска – смешанный, грузопассажирский и двухсторонний, оснащен современными таможенно-контрольными и санитарными помещениями.

Анатолий Якимов
Импорт
Почему россияне выбирают китайские смартфоны: рост продаж Xiaomi и конкурентов
Фото с официального сайта mi.com

Xiaomi стала лидером продаж смартфонов на китайском рынке в период Золотой недели с 29 сентября по 5 октября, опередив Apple и завоевав 21,2% доли рынка. Этот успех обусловлен в первую очередь популярностью флагманской серии Xiaomi 17, чьи продажи превысили 1 миллион устройств — на 20% больше, чем у предыдущего поколения.

Анатолий Якимов
Импорт и развитие хлебопекарной индустрии: итоги Всероссийского форума в Москве
Фото предоставлено организаторами форума

10-й Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело» успешно прошел в Москве в начале октября в рамках 30-й Международной выставки «Агропродмаш-2025». Мероприятие организовали АО «Экспоцентр» и конгрессно-выставочная компания «Империя Форум».

Анатолий Якимов
Как рассчитать стоимость доставки из Китая после Кантонской ярмарки: подробный гид и примеры расчетов

Осенняя Кантонская ярмарка 2025 года проходит в необычном формате, предоставляя компаниям новые возможности для эффективной работы с поставщиками и партнерами. Важной частью успешного импорта остается грамотный расчет стоимости доставки товаров из Китая, который напрямую влияет на ценообразование и сроки поставок. Chinalogist изучил вопрос, как рассчитать стоимость доставки после Кантонской ярмарки, а также сравнил способы расчетов по условиям FOB и CIF и подготовил рекомендации по выбору перевозчика.

Фото с сайта prnewswire.com
Анатолий Якимов
Товарооборот России и Китая в 2025 году: анализ, ключевые товары и планы развития
Фото Анатолия Якимова

Китай и Россия продолжают удерживать прочные торгово-экономические отношения, несмотря на некоторые сложности текущего года. По данным главного таможенного управления Китая, товарооборот двух стран в январе–августе 2025 года составил 143,76 миллиарда долларов США, что на 9,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт из России в Китай снизился на 9,1% – до 78,99 миллиарда долларов США, импорт китайских товаров в Россию упал на 9,7% – $64,77 миллиарда долларов США. По итогам восьми месяцев 2025 года Россия сохраняет положительное торговое сальдо в размере 14,22 миллиарда долларов США, что на 2,8% ниже значений 2024 года.

Анатолий Якимов
Россия укрепляет лидерство: экспорт сушеного гороха в Китай вырос на 27%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия сохраняет лидирующие позиции в экспорте сушеного гороха в Китай, нарастив поставки за первые восемь месяцев 2025 года на 27% в стоимостном выражении и на 23% в натуральном, что связано с растущим спросом на растительный белок в КНР и изменениями в международной торговле. В 2024 году экспорт сухого гороха из России также демонстрировал устойчивый рост, а главными регионами-экспортерами сегодня считаются Алтайский край, Новосибирская и Омская области.

Анатолий Якимов
Рост агроэкспорта из Сибири: итоги 2024 года и планы на 2025-й
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Руководство Сибирского таможенного управления провело круглый стол с экспортерами агропромышленного комплекса, обсудив ключевые вопросы таможенного администрирования и логистики экспорта сельхозпродукции. Мероприятие прошло на базе Центра поддержки экспорта «Мой бизнес» в Новосибирской области с участием представителей пищевых предприятий и транспортных компаний.

Анатолий Якимов
Лучшие китайские заводы шин и для оптовых закупок с доставкой в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай — крупнейший в мире производитель автомобильных шин, предлагающий широкий ассортимент продукции для всех типов транспортных средств. Оптовая закупка шин в Китае становится привлекательной благодаря конкурентоспособным ценам и разнообразию продукции. Основные производственные кластеры шинной индустрии находятся в провинции Шаньдун в городе Гуанжао.

Анатолий Якимов
Импорт игрушек из Китая в Россию в 2025: рост на 15%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С начала обязательной маркировки детских игрушек в России количество производителей и импортеров существенно увеличилось, свидетельствуют данные ЦРПТ. В 2024 году Россия импортировала из Китая игрушек на сумму около 1,2 миллиардов долларов США, а за первые девять месяцев 2025 года импорт составил уже 950 миллионов долларов США, показывая рост более 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.