Елена Венгерская
Финансы

Посол России в Китае: российско-китайская торговля пострадала из-за эпидемии

Посол России в Китае Андрей Денисов заявил на пресс-конференции 29 декабря, что в условиях эпидемии Россия и Китай предотвратили резкое снижение объемов торговли в 2020 году. Торговое сотрудничество было усилено, но эпидемия все же нанесла тяжелый удар по трансграничной торговле России и Китая.
Андрей Денисов пояснил: «Эпидемия нанесла тяжелый удар по трансграничному сотрудничеству. Это произошло потому, что трансграничные обмены прекратились. Это действительно очень серьезная проблема. Это не только падение объемов торговли, но и проблема занятости, поскольку речь идет, в основном, о малых и средних предприятиях. Они больше всего пострадали от эпидемии». Посол назвал решение закрыть границу с Китаем из-за коронавируса болезненным, но абсолютно правильным.
Комментируя закрытие границы и отмену встреч и мероприятий, дипломат выразил надежду, что Путин станет первым главой государства, который посетит Китай в 2021 году.
Посол сказал: «Что касается перспектив экономического сотрудничества между нашими странами в 2021 году, мы не можем допустить падения объемов торговли, поэтому наш товарооборот в наступающем году останется на высоком уровне 2019 года».
Дипломат отметил, что, несмотря на эпидемию, Россия и Китай в 2020 году продолжили сотрудничество в сфере инвестиций, а также в реализации крупных проектов. Нет никаких сомнений, что эта тенденция сохранится и в 2021 году.
По словам Денисова, в 2020 году резко выросло и сотрудничество наших стран в области сельского хозяйства — в основном, за счет агроэкспорта российской продукции в Китай. Посол выразил надежду, что эта тенденция также продолжится в 2021 году. Посол отметил, что основными сельскохозяйственными продуктами, которые Россия экспортирует в Китай, являются зерно, мука, растительное масло, рыба и морепродукты.
Посол сказал, что привлечение китайских инвестиций — главная перспектива российско-китайского сотрудничества в области сельского хозяйства. «Мы построим крупный агропромышленный комплекс с китайскими инвестициями, а затем будем экспортировать нашу продукцию в Китай и другие страны. В том числе сою. Что касается зерна, то тут нам не нужны особые инвестиции из Китая. Зерно мы выращиваем в большом количестве и можем его экспортировать», — отметил Андрей Денисов. Посол заключил: «Не все регионы России имеют право экспортировать зерновые в Китай. Например, Краснодарский край, самый передовой регион в сельскохозяйственном секторе России. Он может обеспечить продовольствием всю Россию. Но он не входит в число регионов, экспортирующих продукцию в Китай. Мы надеемся, что эта ситуация будет исправлена, и мы откроем для себя еще больше возможностей».
Одним из важных направлений сотрудничества между Россией и Китаем в настоящий момент посол назвал переговоры с китайской фармацевтической компанией по производству на ее базе российской вакцины против коронавируса Спутник-V. Переговоры получили государственную поддержку как в Китае, так и в России.
Согласно последним данным Главного таможенного управления Китая, объем торговли между Россией и Китаем за первые 11 месяцев 2020 года снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $97,38 млрд. По состоянию на конец 2019 года товарооборот России с Китаем увеличился на 3,4%, достигнув рекордного уровня в $110,75 млрд.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Объем импорта китайских часов в Россию вырос почти в три раза за 7 месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Поставки часов, часовых механизмов и сопутствующих устройств из Китая в Россию по итогам января–июля 2025 года выросли в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Кантонская ярмарка осень 2025: подробный план для российских импортеров

Кантонская ярмарка — крупнейшее в мире торговое событие, которое проводится два раза в год в Гуанчжоу, Китай. Осенний цикл 2025 года стартует 15 октября и завершится 4 ноября. Ярмарка состоит из трех этапов, каждый из которых посвящен своим товарным группам.

Chinalogist выяснил, как зарегистрироваться на выставку, что будет представлено, на что стоит обратить внимание российским покупателям, а также как максимально эффективно подготовиться к поездке.

Фото из архива Chinalogist
Анатолий Якимов
Импорт
Власть зубастых монстров: как Labubu стали феноменом российского рынка игрушек
Фото ИА «Синьхуа»

Китайские коллекционные игрушки Labubu продолжают набирать обороты на мировом рынке, и Россия стала одним из ключевых потребителей этого тренда. По данным аналитического центра Platforma, за первые шесть месяцев 2025 года россияне потратили на эти популярные плюшевые монстры более 3,6 миллиарда рублей. Объем продаж превысил показатели прошлых лет и подтвердил устойчивый спрос на бренд. Об этом сообщает сетевое издание НДН-Инфо.

Анатолий Якимов
Таможня
Дальний Восток: таможня пресекла контрабанду бивней моржа в Китай в хлебе
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники выявили нелегальный вывоз фрагментов бивней моржа, спрятанных в буханках хлеба, через пункт пропуска МАПП Забайкальск. Иностранный турист пытался вывезти из России около 1,5 килограмма необработанных частей бивней без необходимой разрешительной документации.

Анатолий Якимов
Импорт картофеля из Китая в Россию вырос в 4,4 раза за семь месяцев 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Согласно данным Государственного таможенного управления Китая, за период с января по июль 2025 года импорт картофеля из Китая в Россию достиг 56,3 миллиона долларов США, что в 4,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2024 года, когда объем поставок составил 12,7 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Зимняя одежда из Китая — оптовые закупки, производственные центры и маркировка «Честный Знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В преддверии зимнего сезона многие отечественные предприниматели и крупные розничные сети ищут выгодные варианты закупки зимней одежды оптом. Китай традиционно остается одним из наиболее привлекательных рынков. Chinalogist изучил, в каких городах КНР сосредоточено производство зимней одежды, почему россияне предпочитают закупать именно китайскую продукцию, а также приведем актуальную статистику импорта зимней одежды из КНР в Россию. Особое внимание уделим теме обязательной маркировки товаров легкой промышленности «Честный Знак», влияющей на рынок.

Анатолий Якимов
Натуральный российский мед покоряет китайский рынок: экспорт вырос на 180% за семь месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт российского натурального меда в Китай в июле 2025 года вырос почти в пять раз в денежном выражении — до 256,6 тысячи долларов США, что стало максимальным показателем с апреля 2023 года. Такие данные приводит Главное статистическое управление КНР.

Анатолий Якимов
Северный морской путь устремляется в будущее: Китай и Южная Корея активно осваивают новый торговый коридор
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Северный морской путь (СМП), который еще недавно рассматривался скорее как альтернативный и периферийный маршрут, стремительно трансформируется в один из самых перспективных направлений для доставки грузов с Дальнего Востока России, Южной Кореи и Китая в Европу. По мнению экспертов TELS GLOBAL, ежегодный рост контейнерного трафика по СМП уже носит кратный характер и имеет все шансы на увеличение в ближайшем будущем.

Анатолий Якимов
Рост железнодорожных перевозок России и Китая стимулирует цифровую трансформацию
Фото Анатолия Якимова

Россия и Китай приступают к созданию единой цифровой транспортной платформы, которая объединит их национальные логистические системы и упростит железнодорожные грузоперевозки между странами. Об этом сообщил советник президента России и специальный представитель по международному сотрудничеству в области транспорта Игорь Левитин на международном форуме «Ростки», который прошел в Казани 18 и 19 августа.

Анатолий Якимов
В Казани создадут локализованное производство китайских экскаваторов и сервисный центр
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Казани планируется запуск локализованного сборочного производства спецтехники совместно с ведущими китайскими компаниями Jiangsu Gaode Hydraulic Machinery и Taian Jiahe Heavy Industry, а также открытие сервисного центра по их обслуживанию. Об этом сообщил Александр Шепелев, генеральный директор «Таурус Моторс» и член совета Торгово-промышленной палаты Татарстана, на III Международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество».