Елена Венгерская
Импорт

Программа, разработанная китайскими учеными, помогает предотвращать самоубийства

Группа китайских ученых во главе с Хуан Чжишэном разработала программу Tree Hole, способную отслеживать суицидальные настроения пользователей соцсетей. Об этом пишет BBC News.
BBC рассказывает невыдуманные истории. Среди них — спасение жизни студента Ли Фаня из Нанкинского университета, который поссорился с мамой, увяз в долгах и страдал от тяжелой депрессии. В День Святого Валентина он написал в Weibo: «Больше не могу. Собираюсь сдаться». В этом время в 8000 км от Нанкина, в Амстердаме, программа Tree Hole обнаружила его сообщение. Когда специалистам, обслуживающим ее дистанционно, не удалось разубедить Ли Фаня, они подключили китайских волонтеров, которые сообщили о настроениях студента в местную полицию. Которая и спасла Ли Фаня. Это один из многих случаев предотвращения суицида при помощи Tree Hole.
Создатель программы Tree Hole, Хуан Чжишэн, возглавляет группу по исследованиям ИИ в Свободном университете Амстердама. К его программе за полтора года подключились более 600 волонтеров со всего Китая, предотвративших таким образом уже почти 700 самоубийств. «Каждую неделю мы спасаем около 10 человек». Первая спасательная операция состоялась 29 апреля 2018 года, когда студентка колледжа в провинции Шаньдун Тао Юэ написала в Weibo, что планирует покончить с собой. Ее спасла волонтер Пэн Лин: нашла номер телефона одного из ее друзей и через него передала информацию в колледж. Кроме того, Пэн Лин связалась с самой Тао Юэ и сказала, что может помочь ей. Девушка добавила ее в друзья, стала общаться и постепенно отбросила мысли о самоубийстве. Пэн Лин постоянно мониторит состояние Тао Юэ, общается с ней.
Команда волонтеров спасла мужчину, который уже пытался прыгнуть с моста, спасла девушку, которая хотела покончить после того, как ее изнасиловали. «Для спасения людей нужны опыт и везение», — говорит Ли Хун, психолог из Пекина, которая тоже является волонтером программы. Она вспомнила случай, когда ее команда обследовала восемь отелей в Чэнду в поисках женщины-самоубийцы, про которую было известно, что она забронировала номер в одном из них. И они нашли эту женщину.
Как работает программа? Она исследует «дупла» в Weibo, где китайские пользователи публикуют секретные данные, которые не могут прочесть другие люди. Программа анализирует найденные сообщения и оценивает вероятность самоубийства по 10-балльной шкале. Чем выше балл, тем вероятнее самоубийство. «10» означает, что человек, скорее всего, его уже совершает. И команда сразу реагирует, подключая психологов и полицию. Порой приходится убеждать родителей, которые не хотят верить в то, что их ребенок планирует самоубийство.
Хотя успехи проекта очевидны, Хуан Чжишэн замечает и его недостатки. Например, из-за того что Weibo ограничивает использование вэб-сканеров, программа может отслеживать не более 300 сообщений в день. Поэтому волонтерам приходится реагировать, прежде всего, на наиболее острые случаи. Бывает, что у волонтеров не получается спасти человека. Так, Пэн Лин вспомнила о девушке, которую сначала удалось отговорить от самоубийства, но через некоторое время она все же покончила с собой. Однако большинство людей, замысливших самоубийство, удается спасти. И это огромный прорыв.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Объем импорта китайских часов в Россию вырос почти в три раза за 7 месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Поставки часов, часовых механизмов и сопутствующих устройств из Китая в Россию по итогам января–июля 2025 года выросли в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка осень 2025: подробный план для российских импортеров

Кантонская ярмарка — крупнейшее в мире торговое событие, которое проводится два раза в год в Гуанчжоу, Китай. Осенний цикл 2025 года стартует 15 октября и завершится 4 ноября. Ярмарка состоит из трех этапов, каждый из которых посвящен своим товарным группам.

Chinalogist выяснил, как зарегистрироваться на выставку, что будет представлено, на что стоит обратить внимание российским покупателям, а также как максимально эффективно подготовиться к поездке.

Фото из архива Chinalogist
Анатолий Якимов
Власть зубастых монстров: как Labubu стали феноменом российского рынка игрушек
Фото ИА «Синьхуа»

Китайские коллекционные игрушки Labubu продолжают набирать обороты на мировом рынке, и Россия стала одним из ключевых потребителей этого тренда. По данным аналитического центра Platforma, за первые шесть месяцев 2025 года россияне потратили на эти популярные плюшевые монстры более 3,6 миллиарда рублей. Объем продаж превысил показатели прошлых лет и подтвердил устойчивый спрос на бренд. Об этом сообщает сетевое издание НДН-Инфо.

Анатолий Якимов
Дальний Восток: таможня пресекла контрабанду бивней моржа в Китай в хлебе
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники выявили нелегальный вывоз фрагментов бивней моржа, спрятанных в буханках хлеба, через пункт пропуска МАПП Забайкальск. Иностранный турист пытался вывезти из России около 1,5 килограмма необработанных частей бивней без необходимой разрешительной документации.

Анатолий Якимов
Импорт картофеля из Китая в Россию вырос в 4,4 раза за семь месяцев 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Согласно данным Государственного таможенного управления Китая, за период с января по июль 2025 года импорт картофеля из Китая в Россию достиг 56,3 миллиона долларов США, что в 4,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2024 года, когда объем поставок составил 12,7 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Зимняя одежда из Китая — оптовые закупки, производственные центры и маркировка «Честный Знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В преддверии зимнего сезона многие отечественные предприниматели и крупные розничные сети ищут выгодные варианты закупки зимней одежды оптом. Китай традиционно остается одним из наиболее привлекательных рынков. Chinalogist изучил, в каких городах КНР сосредоточено производство зимней одежды, почему россияне предпочитают закупать именно китайскую продукцию, а также приведем актуальную статистику импорта зимней одежды из КНР в Россию. Особое внимание уделим теме обязательной маркировки товаров легкой промышленности «Честный Знак», влияющей на рынок.

Анатолий Якимов
Натуральный российский мед покоряет китайский рынок: экспорт вырос на 180% за семь месяцев
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт российского натурального меда в Китай в июле 2025 года вырос почти в пять раз в денежном выражении — до 256,6 тысячи долларов США, что стало максимальным показателем с апреля 2023 года. Такие данные приводит Главное статистическое управление КНР.

Анатолий Якимов
Северный морской путь устремляется в будущее: Китай и Южная Корея активно осваивают новый торговый коридор
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Северный морской путь (СМП), который еще недавно рассматривался скорее как альтернативный и периферийный маршрут, стремительно трансформируется в один из самых перспективных направлений для доставки грузов с Дальнего Востока России, Южной Кореи и Китая в Европу. По мнению экспертов TELS GLOBAL, ежегодный рост контейнерного трафика по СМП уже носит кратный характер и имеет все шансы на увеличение в ближайшем будущем.

Анатолий Якимов
Рост железнодорожных перевозок России и Китая стимулирует цифровую трансформацию
Фото Анатолия Якимова

Россия и Китай приступают к созданию единой цифровой транспортной платформы, которая объединит их национальные логистические системы и упростит железнодорожные грузоперевозки между странами. Об этом сообщил советник президента России и специальный представитель по международному сотрудничеству в области транспорта Игорь Левитин на международном форуме «Ростки», который прошел в Казани 18 и 19 августа.

Анатолий Якимов
В Казани создадут локализованное производство китайских экскаваторов и сервисный центр
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Казани планируется запуск локализованного сборочного производства спецтехники совместно с ведущими китайскими компаниями Jiangsu Gaode Hydraulic Machinery и Taian Jiahe Heavy Industry, а также открытие сервисного центра по их обслуживанию. Об этом сообщил Александр Шепелев, генеральный директор «Таурус Моторс» и член совета Торгово-промышленной палаты Татарстана, на III Международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество».