Елена Венгерская

Растущие зарубежные заказы приводят к увеличению работы в портах

По сообщению Главного таможенного управления КНР, за январь-февраль 2021 года внешнеторговый оборот Китая вырос на 32,2% в годовом выражении, до 5,44 трлн юаней ($837,3 млрд). При этом китайский экспорт вырос на 50,1% в годовом выражении, до 3,06 трлн юаней за этот период, а импорт вырос на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,38 трлн юаней.
В портовой зоне Чуаньшань в порту Нинбо-Чжоушань (провинция Чжэцзян) тысячи морских контейнеров ждут выхода в море. Спрос на товары растет. «Наши сотрудники не расслаблялись даже во время празднования китайского Нового года», — говорит Чэн Шэн, заместитель директора Ningbo-Zhoushan Port Group. И добавляет, что его компания добавила в расписание два международных маршрута. В том числе маршрут на Сахалин. Теперь, благодаря 262 маршрутам международных перевозок, пропускная способность порта Нинбо-Чжоушань в феврале выросла на 52,4% в годовом выражении, до 2,35 млн TEU, достигнув исторического максимума. Об этом сообщает China Daily.
Шанхайский порт поставил цель достичь в этом году 44 млн TEU, чтобы сохранить свои позиции в качестве крупнейшего контейнерного порта в мире по пропускной способности.
В портах провинции Шаньдун, таких как Циндао, Вэйхай и Жичжао, в феврале было обработано более 115 млн тонн грузов, что на 12,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Контейнерооборот в этих портах составил 2,22 млн TEU, увеличившись на 13,8% в годовом выражении.
Но есть и негативные моменты.
«Несмотря на то, что китайские компании увеличивают объемы производства, они также испытывают давление в виде роста цен на сырье для производства ключевых товаров, от ноутбуков до туалетной бумаги», — сказал Чэн.
Остается и проблема с дефицитом контейнеров. Ли Муюань, генеральный секретарь Китайской ассоциации контейнерной промышленности, базирующейся в Пекине, сказал, что многие китайские порты уже начали соревнование по привлечению пустых морских контейнеров, предлагая за их возвращение различные льготы. Например, снижение или освобождение от платы за обслуживание судов.
Май Болян, председатель и главный исполнительный директор China International Marine Containers (Group) Ltd, сказал, что его компания уже увеличила ежемесячный объем производства контейнеров с более чем 200 тыс. единиц до более 400 тыс. единиц. CIMC разработала специальное оборудование, Sea, Land and Air Energy, которое может держать температуру вплоть до минус 70 градусов по Цельсию. Как следует из названия, оборудование можно использовать на любых видах транспорта. Помимо доставки вакцин оно также будет использовано для транспортировки грузов холодовой цепи. Май Болян предсказал, что ситуация с возвращением пустых контейнеров вернется в норму примерно в июне, а условия спроса и предложения будут сбалансированы, что снизит давление на операторов портов в Китае.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Китай останется основным рынком для российского экспорта мяса птицы в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По итогам первого полугодия 2025 года Россия увеличила экспорт мяса птиц на 30% по стоимости, достигнув более 440 миллионов долларов, а по объему поставок рост составил 22%, превысив 218 тысяч тонн. Основу экспорта составляет куриное мясо с субпродуктами — 88% от общего объема выручки, индейка и ее субпродукты составляют около 12%, а мясо утки — менее 1%. При этом экспорт Индии растет рекордными темпами — более 39% по сравнению с первым полугодием 2024 года.

Анатолий Якимов
Импорт
Перевозка грузов через погранпереходы с КНР увеличилась на 0,9% с начала года
Фото с сайта biang.ru

За первые шесть месяцев 2025 года через пограничные переходы между Россией и Китаем было перевезено 20,4 тонны миллионов грузов в экспортно-импортном сообщении. Это на 0,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Импорт
Рынок одежды и текстиля под контролем: обязательная маркировка и штрафы с 1 августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России вступает в силу запрет на продажу товаров легкой промышленности без обязательной маркировки в системе «Честный знак». Это касается таких категорий, как нижнее белье, купальники, одежда для сна и постельное белье, полотенца, носки, колготки, а также перчатки и варежки. Продажа немаркированных частей товаров с этой датой запрещена, хотя их хранение на складе по-прежнему разрешено. За нарушение предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей.

Редакция
Импорт
Как пройти сертификацию товаров из Китая в 2025 году: рекомендации для импортеров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

6 августа 2025 года в 11:00 (МСК) АО «ВЭД Агент» совместно с chinalogist.ru проводит вебинар «Особенности сертификации товаров из Китая». Мероприятие ориентировано на специалистов внешнеэкономической деятельности, руководителей компаний и владельцев бизнеса, импортирующих продукцию из КНР.

В программе:

  1. Актуальные требования к сертификации в 2025 году для различных категорий товаров;
  2. Анализ распространённых ошибок при оформлении документов;
  3. Новые сведения в Российском законодательстве по сертификации;
  4. Практические кейсы и разбор ситуаций на рынке;
  5. Ответы на вопросы.

Спикер: специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова.

Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация (ссылка будет опубликована позже). Вебинар позволит участникам избежать типичных ошибок при импорте и своевременно отреагировать на новые регуляторные изменения, что помогает снизить операционные и таможенные риски, а также ускорить вывод товаров на российский рынок.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские авто в России: новые выставки, импорт и популярные модели
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В августе в Китае пройдут крупные профильные автомобильные выставки — идеальное время, чтобы познакомиться с инновациями автопрома, инновационными технологиями и новейшими тенденциями рынка.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия отменяет пошлины на подсолнечное масло и шрот
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Правительство России временно отменило действие плавающих ставок по выплате пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот до 31 августа 2025 года. Решение было принято для стимулирования экспорта и поддержки отечественных производителей и переработчиков подсолнечника. Плавающие пошлины были введены в 2021 и 2022 годах для защиты внутреннего рынка от роста цен, который сейчас приостановлен. Внутренний рынок полностью обеспечен подсолнечным маслом.

Анатолий Якимов
Финансы
Электронные компоненты с браком: российская компания стала жертвой китайских поставщиков
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Одна российская компания столкнулась с крупными потерями, которые связаны с китайским поставщиком электронных компонентов. Заказанные транзисторы двух наименований оказались полностью неисправными, причем ни один из них не обладал заявленными характеристиками. Сумма сделки превысила 100 000 юаней.

Анатолий Якимов
Интерес к 8-ой Китайской международной ярмарке импортных товаров растет
Фото с сайта ИА «Синьхуа» (КНР)

Организаторы 8-го Китайского международного импортного ЭКСПО (CIIE), который пройдет в Шанхае с 5 по 10 ноября, рассказали о предстоящем мероприятии. Площадь выставки превышает 300 тысяч квадратных метра.

Анатолий Якимов
Сибирская электронная таможня работает в круглосуточном режиме по запросу участников ВЭД
Фото Анатолия Якимова

Сибирский таможенный пост – Центр декларирования (ЦЭД) напоминает экспортно-импортным компаниям о работе в круглосуточном режиме. Основное время работы ЦЭД — с 9:00 до 21:00 без выходных. При этом с 21:00 до 9:00 обслуживание осуществляется по мотивированным запросам участников ВЭД.

В Сибирском таможенном управлении пояснили, что гибкий график работы ЦЭД направлен на обеспечение бесперебойных поставок для предприятий и заводов, в том числе для производства с непрерывным циклом. Возможность круглосуточного декларирования предоставляется по обращению участников ВЭД по почтовому адресу или по электронной почте.

Адрес для заявок: 660064, город Красноярск, проспект имени газеты Красноярский рабочий, дом 150а.

Электронная почта для обращений: svc_stu_set_ced@stu.customs.gov.ru

Анатолий Якимов
Китай ужесточает экспорт: серые грузы в Россию впадут в немилость с 1 октября 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 октября 2025 года Китай вводит новые налоговые меры посредством ограничения экспорта товаров без надлежащего документального сопровождения, включая все популярные схемы «серого» карго и оплаты на личный счет WeChat, Alipay или криптовалюту.