Елена Венгерская
Финансы

Российские компании смогут провести IPO на Шэньчжэньской фондовой бирже в 2021 году

Андрей Акопян, управляющий партнер компании «Кадерус Капитал», выступая с презентацией на онлайн-сессии «The Future is Asian? Перспективные зарубежные рынки для бизнеса» в рамках Московского международного форума «Инновационное развитие 2020» — Открытые инновации, заявил, что российские компании могут провести свое первое IPO на Шэньчжэньской фондовой бирже в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба компании «Кадерус Капитал».
Компания «Кадерус Капитал» специализируется на российском и китайском рынках инвестиций, в том числе на привлечении китайских инвестиций для российских инновационных компаний. Андрей Акопян много лет представлял Московскую биржу в Китае.
По словам Андрея Акопяна, когда китайские инвесторы смотрят на проект, они, в числе прочего, думают, как они будут из этого проекта выходить. И одним из таких выходов является листинг компании на IPO, на бирже.
Если на Московской бирже существуют проблемы привлечения капитала и компании там стоят достаточно дешево, то на китайских биржах средний P/E (показатель отношения рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию (price–earnings)) зашкаливает за 30.
Акопян сообщил, что на прошлой неделе появилась новость о том, что Шэньчжэньская фондовая биржа получила право проводить листинги для иностранных инвестиционных компаний на своей платформе. Эти листинги будут проводиться не в виде акций. Это будут CDR — китайские депозитарные расписки. Иностранные инновационные компании, которые достигли определенного уровня, смогут проводить IPO на Шэньчжэньской фондовой бирже для привлечения капитала.
Эксперт сказал: «Я думаю, что для российских компаний через год IPO на Шэньчжэньской бирже станет вполне осуществимо». По его словам, это абсолютно реальная история. Геополитическая ситуация помогает российским компаниям выйти на китайский фондовый рынок «Отношение Китая к России, российским компаниям и проектам становится все лучше и лучше».
Андрей Акопян сказал: «Конечно, эту систему нельзя активировать немедленно, и требуется некоторая юридическая и техническая поддержка. Тем не менее, я думаю, что по окончании ковидной истории уже можно будет нацеливаться на IPO в Шэньчжэне. По данным эксперта, уже ведутся подготовительные работы по запуску российско-китайского брокера. Акопян считает: «Развитие российско-китайского инвестиционного сотрудничества будет способствовать продвижению всех элементов инвестиционного процесса, всех элементов жизни инновационных компаний: от старта компании до выхода на IPO».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Торговля России и Китая замедляется: санкции и насыщение рынка сдерживают рост
Фото с официального сайта Министерства промышленности и торговли России

Рост двусторонней торговли между Россией и Китаем в ближайшие годы будет более умеренным, чем наблюдалось ранее. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова во время одной из сессий российско-китайского бизнес-форума, прошедшем в Казани 18-19 августа 2025 года.

Анатолий Якимов
Экспорт
В Китае открылось уже 15 магазинов «Сделано в России»: растет спрос на натуральные продукты и косметику
Фото ТГ-канал Российского экспортного центра

Российский экспортный центр открыл в Шанхае два новых магазина под брендом «Сделано в России». Об этом сообщает ТАСС. Торговые точки площадью 139 и 85 квадратных метров предлагают около 700 наименований продукции от 60 российских производителей, включая кондитерские изделия, мед, молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, парфюмерию и товары для здорового питания.

Анатолий Якимов
Борьба с ботами в ГИС ЭПД: новые правила бронирования очереди на границе заработают осенью 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в системе ГИС ЭПД вводится жесткая блокировка на 30 дней за использование ботов при резервировании электронной очереди. Это мера направлена на борьбу с недобросовестными пользователями, которые создавали проблемы перевозчикам при резервировании даты и времени пересечения границы через МАПП «Забайкальск». Решение принято по итогам обсуждений с бизнес-сообществом и входит в комплекс мер по цифровизации и повышению безопасности транспортных процессов.

Анатолий Якимов
Финансы
Отказ от SWIFT: как Китай меняет финансовые расчеты России
Фото с сайта unsplash.com

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью РИА Новости заявил, что международная платежная система SWIFT устарела и требует модернизации. При этом парламентарий подчеркнул, что России уже не нужна система SWIFT благодаря альтернативным решениям и расчетам в национальных валютах.

Анатолий Якимов
Правительство России отменило обязательные нормы продажи валютной выручки для экспортеров
Фото с сайта unsplash.com

Правительство России отменило нормативы обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортеров. Решение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, отражает снижение обязательств по переводам и продаже иностранной валюты экспортерами в связи с укреплением и стабилизацией рубля, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью.

Анатолий Якимов
Восточный экономический форум — ключевой шаг к транспортному суверенитету России
Фото Кирилла Казачкова / roscongress.org

Мир стремительно меняется, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся центром крупной перестройки глобальной логистики. Дальний Восток России — это стратегическая точка пересечения Востока и Запада, где создаются новые транспортные маршруты и логистические хабы, активно внедряются цифровые технологии. Контейнерная логистика сегодня играет ключевую роль: она обеспечивает регулярность и скорость перевозок, снижает издержки и повышает конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке.

Анатолий Якимов
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.