Елена Венгерская

Российские регионы борются за китайских туристов

В 2018 году выросла популярность России у китайских туристов. Из 147 млн выездных туристов из Китая около 2 млн пришлось на нашу страну. Но, как уже писал ChinaLogist, большая часть этого потока отправилась в российские столицы, Иркутскую и Мурманскую области. Остальные регионы довольствовались крохами. Мириться с этим никому не хочется, поэтому власти российских провинций разрабатывают специальные программы, призванные привлечь на их территории китайских туристов.
Так, Липецкая область планирует завлекать туристов из Китая сталинской темой и русской кухней. Специально для них предлагается «советский тур» с подробными рассказами о быте, традициях и символике того времени, с посещением музея декоративно-прикладного искусства, где действует постоянная экспозиция с предметами советского быта, экскурсией в музей советской символики в Ельце, созданный коллекционером Евгением Крикуновым. Вторым направлением поездки станет гастрономическое, где для китайцев предлагается участие в интерактивной программе по приготовлению блюд русской кухни. Кроме того, запланированы посещения сыроварни и фермы «Мир страусов».
Власти Кировской области претендуют на статус меховой столицы России и планируют привлекать гостей из КНР шубами и шапками. Уже сейчас, по словам главы Кировской области Игоря Васильева, многие китайские туристы приезжают в город именно для того, чтобы приобрести меховые изделия. «В больших городах пробки. Хорошо, если успеешь в пару мест. А у нас за два дня можно весь город и окрестности осмотреть и много полезных дел сделать», — отметил губернатор. Власти активно занимаются маркетингом своей области, повышением ее инвестиционной привлекательности. Так, недавно представители Национальной китайской госкорпорации рассказали, что хотят вывозить из Кирова знаменитую березу, для чего собираются открыть в городе лесоперерабатывающее производство.
Озабочена вопросом о привлечении туристов из Китая и Бурятия. Здесь совместно с Китаем и Монголией создается туристический кластер «Чайный путь». На создание туристической инфраструктуры «Чайного пути» в Бурятии до 2021 года из федерального бюджета будет выделено 650 млн рублей.
Что из предлагаемого реализуется, а что останется риторикой, покажет время. На данный момент, есть немало примеров, когда инфраструктура регионов не соответствует амбициям по привлечению китайских туристов. Так, в сети стал вирусным ролик, на котором водитель из Мурманска на «Ладе» и «Газели» везет китайских туристов в Териберку через метель, снежные заносы, минуя аварии на трассе. Трасса не освещена, поэтому путешествие представляет собой блуждание в кромешной тьме.
За китайских туристов борются не только власти, но и гиды. Причем, с гидами-нелегалами из КНР, которых все чаще выбирают китайские гости. «Свои» гиды предлагают соотечественникам различные преференции. В частности, расчеты в юанях. В связи с этим ассоциация российских гидов выступила с обращением о прекращении «произвола». По их мнению, необходимо принять закон, по которому деятельность гидов будет доступна только для граждан России. В 2016 году проект такого закона предлагало Минкультуры. Но он так и не был принят.
Что касается форм расчетов, то они действительно существенно влияют на величину турпотока. Так, по прогнозам аналитиков, нашу страну в 2019 году посетит, как минимум, на 20% больше китайских туристов, что связано, в том числе, с развитием платежей через китайский сервис Alipay. В конце января 2019 года Тинькофф Банк подключил к этой системе сеть из 30 тыс. торговых точек, что удвоило объем приема платежей Alipay в России.
И, конечно, самым действенным методом привлечения туристов из Китая мог бы стать полный безвизовый режим. По данным китайского туристского портала qyer.com (аудитория — 100 млн пользователей), турпоток из Китая в страны, перешедшие на безвизовый режим, значительно вырос сразу же после визовых изменений. Хотя о взаимном и полном безвизовом режиме с Китаем в России постоянно говорится, пока он действует только для организованных туристских групп от пяти человек.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.