Российские регионы борются за китайских туристов
В 2018 году выросла популярность России у китайских туристов. Из 147 млн выездных туристов из Китая около 2 млн пришлось на нашу страну. Но, как уже писал ChinaLogist, большая часть этого потока отправилась в российские столицы, Иркутскую и Мурманскую области. Остальные регионы довольствовались крохами. Мириться с этим никому не хочется, поэтому власти российских провинций разрабатывают специальные программы, призванные привлечь на их территории китайских туристов.
Так, Липецкая область планирует завлекать туристов из Китая сталинской темой и русской кухней. Специально для них предлагается «советский тур» с подробными рассказами о быте, традициях и символике того времени, с посещением музея декоративно-прикладного искусства, где действует постоянная экспозиция с предметами советского быта, экскурсией в музей советской символики в Ельце, созданный коллекционером Евгением Крикуновым. Вторым направлением поездки станет гастрономическое, где для китайцев предлагается участие в интерактивной программе по приготовлению блюд русской кухни. Кроме того, запланированы посещения сыроварни и фермы «Мир страусов».
Власти Кировской области претендуют на статус меховой столицы России и планируют привлекать гостей из КНР шубами и шапками. Уже сейчас, по словам главы Кировской области Игоря Васильева, многие китайские туристы приезжают в город именно для того, чтобы приобрести меховые изделия. «В больших городах пробки. Хорошо, если успеешь в пару мест. А у нас за два дня можно весь город и окрестности осмотреть и много полезных дел сделать», — отметил губернатор. Власти активно занимаются маркетингом своей области, повышением ее инвестиционной привлекательности. Так, недавно представители Национальной китайской госкорпорации рассказали, что хотят вывозить из Кирова знаменитую березу, для чего собираются открыть в городе лесоперерабатывающее производство.
Озабочена вопросом о привлечении туристов из Китая и Бурятия. Здесь совместно с Китаем и Монголией создается туристический кластер «Чайный путь». На создание туристической инфраструктуры «Чайного пути» в Бурятии до 2021 года из федерального бюджета будет выделено 650 млн рублей.
Что из предлагаемого реализуется, а что останется риторикой, покажет время. На данный момент, есть немало примеров, когда инфраструктура регионов не соответствует амбициям по привлечению китайских туристов. Так, в сети стал вирусным ролик, на котором водитель из Мурманска на «Ладе» и «Газели» везет китайских туристов в Териберку через метель, снежные заносы, минуя аварии на трассе. Трасса не освещена, поэтому путешествие представляет собой блуждание в кромешной тьме.
За китайских туристов борются не только власти, но и гиды. Причем, с гидами-нелегалами из КНР, которых все чаще выбирают китайские гости. «Свои» гиды предлагают соотечественникам различные преференции. В частности, расчеты в юанях. В связи с этим ассоциация российских гидов выступила с обращением о прекращении «произвола». По их мнению, необходимо принять закон, по которому деятельность гидов будет доступна только для граждан России. В 2016 году проект такого закона предлагало Минкультуры. Но он так и не был принят.
Что касается форм расчетов, то они действительно существенно влияют на величину турпотока. Так, по прогнозам аналитиков, нашу страну в 2019 году посетит, как минимум, на 20% больше китайских туристов, что связано, в том числе, с развитием платежей через китайский сервис Alipay. В конце января 2019 года Тинькофф Банк подключил к этой системе сеть из 30 тыс. торговых точек, что удвоило объем приема платежей Alipay в России.
И, конечно, самым действенным методом привлечения туристов из Китая мог бы стать полный безвизовый режим. По данным китайского туристского портала qyer.com (аудитория — 100 млн пользователей), турпоток из Китая в страны, перешедшие на безвизовый режим, значительно вырос сразу же после визовых изменений. Хотя о взаимном и полном безвизовом режиме с Китаем в России постоянно говорится, пока он действует только для организованных туристских групп от пяти человек.
Комментарии
Ваш комментарий