Елена Венгерская

Российские регионы борются за китайских туристов

В 2018 году выросла популярность России у китайских туристов. Из 147 млн выездных туристов из Китая около 2 млн пришлось на нашу страну. Но, как уже писал ChinaLogist, большая часть этого потока отправилась в российские столицы, Иркутскую и Мурманскую области. Остальные регионы довольствовались крохами. Мириться с этим никому не хочется, поэтому власти российских провинций разрабатывают специальные программы, призванные привлечь на их территории китайских туристов.
Так, Липецкая область планирует завлекать туристов из Китая сталинской темой и русской кухней. Специально для них предлагается «советский тур» с подробными рассказами о быте, традициях и символике того времени, с посещением музея декоративно-прикладного искусства, где действует постоянная экспозиция с предметами советского быта, экскурсией в музей советской символики в Ельце, созданный коллекционером Евгением Крикуновым. Вторым направлением поездки станет гастрономическое, где для китайцев предлагается участие в интерактивной программе по приготовлению блюд русской кухни. Кроме того, запланированы посещения сыроварни и фермы «Мир страусов».
Власти Кировской области претендуют на статус меховой столицы России и планируют привлекать гостей из КНР шубами и шапками. Уже сейчас, по словам главы Кировской области Игоря Васильева, многие китайские туристы приезжают в город именно для того, чтобы приобрести меховые изделия. «В больших городах пробки. Хорошо, если успеешь в пару мест. А у нас за два дня можно весь город и окрестности осмотреть и много полезных дел сделать», — отметил губернатор. Власти активно занимаются маркетингом своей области, повышением ее инвестиционной привлекательности. Так, недавно представители Национальной китайской госкорпорации рассказали, что хотят вывозить из Кирова знаменитую березу, для чего собираются открыть в городе лесоперерабатывающее производство.
Озабочена вопросом о привлечении туристов из Китая и Бурятия. Здесь совместно с Китаем и Монголией создается туристический кластер «Чайный путь». На создание туристической инфраструктуры «Чайного пути» в Бурятии до 2021 года из федерального бюджета будет выделено 650 млн рублей.
Что из предлагаемого реализуется, а что останется риторикой, покажет время. На данный момент, есть немало примеров, когда инфраструктура регионов не соответствует амбициям по привлечению китайских туристов. Так, в сети стал вирусным ролик, на котором водитель из Мурманска на «Ладе» и «Газели» везет китайских туристов в Териберку через метель, снежные заносы, минуя аварии на трассе. Трасса не освещена, поэтому путешествие представляет собой блуждание в кромешной тьме.
За китайских туристов борются не только власти, но и гиды. Причем, с гидами-нелегалами из КНР, которых все чаще выбирают китайские гости. «Свои» гиды предлагают соотечественникам различные преференции. В частности, расчеты в юанях. В связи с этим ассоциация российских гидов выступила с обращением о прекращении «произвола». По их мнению, необходимо принять закон, по которому деятельность гидов будет доступна только для граждан России. В 2016 году проект такого закона предлагало Минкультуры. Но он так и не был принят.
Что касается форм расчетов, то они действительно существенно влияют на величину турпотока. Так, по прогнозам аналитиков, нашу страну в 2019 году посетит, как минимум, на 20% больше китайских туристов, что связано, в том числе, с развитием платежей через китайский сервис Alipay. В конце января 2019 года Тинькофф Банк подключил к этой системе сеть из 30 тыс. торговых точек, что удвоило объем приема платежей Alipay в России.
И, конечно, самым действенным методом привлечения туристов из Китая мог бы стать полный безвизовый режим. По данным китайского туристского портала qyer.com (аудитория — 100 млн пользователей), турпоток из Китая в страны, перешедшие на безвизовый режим, значительно вырос сразу же после визовых изменений. Хотя о взаимном и полном безвизовом режиме с Китаем в России постоянно говорится, пока он действует только для организованных туристских групп от пяти человек.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.