Елена Венгерская
Финансы

Шэньчжэнь получил большую автономию в качестве китайской Силиконовой долины

На недавнем празднике по случаю 40-летия создания особой экономической зоны в Шэньчжэне этот технологический мегаполис на юге Китая был назван чудом индустриализации, в кратчайшее время проделавшим путь от рыбацкой деревушки до одного из важнейших центров Китая с населением около 20 млн человек и совокупным доходом свыше 3 млн юаней.
На празднике была обнародована «дорожная карта» развития Шэньчжэня до 2025 года. Новые меры направлены на развитие шести сфер. Это финансовые рынки, бизнес-среда, технологии и инновации, международное сотрудничество, общественные услуги и управление городом. Мегаполис получил большую самостоятельность в рыночном распределении производственных ресурсов, реформировании деловой среды, использовании городского пространства и т.п.
Шэньчжэнь теперь обладает новыми возможностями в привлечении иностранных специалистов и в разработке новых инструментов финансового рынка. Также Шэньчжэнь получил право разрабатывать законы в таких областях, как искусственный интеллект и большие данные.
Для того чтобы город мог привлекать на работу иностранных специалистов, ослабляются визовые ограничения. Упрощается механизм подачи документов для получения визы — в случае высококвалифицированных специалистов.
Для усиления роли Шэньчжэня как финансового центра Китая город получил право запускать торги фьючерсами на фондовые индексы.
«Всего будет необходимо скорректировать более сотни действующих законов и политик. Это новаторский подход, который свидетельствует об усилиях властей страны в дальнейшем реформировании Шэньчжэня», — заявил на пресс-конференции Нин Цзичжэ, заместитель председателя Национального комитета по развитию и реформам.
Председатель КНР Си Цзиньпин рассказал на праздновании 40-й годовщины, что планируемые меры позволят Шэньчжэню стать инновационным центром мирового уровня и моделью экономических реформ для всего Китая. Кроме того, Си отметил, что Шэньчжэнь станет драйвером развития района Большого залива, что послужит дальнейшей интеграции провинции Гуандун, Гонконга и Макао.
Уже сейчас, до претворения в жизнь пятилетнего плана развития, Шэньчжэнь можно назвать китайской Силиконовой долиной. Здесь производится большая часть китайской электроники и расположены штаб-квартиры таких компаний, как Huawei, Tencent и DJI (производитель дронов).
Напомним, что недавно Шэньчжэнь стал одним из полигонов тестирования цифрового юаня. Правительство города совместно с Народным банком КНР раздало жителям 10 млн цифровых юаней в «красных конвертах». 50 тыс. жителей получили свои конверты с 200 юанями в каждом.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.