Елена Венгерская

Томичам рассказали об импорте в условиях коронавируса

5 марта на конференции «Распаковка импорта» более 30 руководителей и менеджеров крупных компаний Томска узнали, как заниматься импортом во время эпидемии.
Коронавирус в Китае стал для импортеров очередным испытанием на прочность. Эпидемия повлияла на бизнес. Наблюдались перебои с поставками, снизились обороты торговли с Китаем. Но потери можно и нужно минимизировать. Для этого необходимо использовать особые технологии и подходы. Знание таких инструментов ведения ВЭД обезопасит импорт. Об этом спикеры конференции рассказали в своих выступлениях, основанных на реальных и свежих кейсах.
Создатель Сибирского экономического форума, управляющий компании «ВЭД Агент» Александр Дегтярев познакомил импортеров со всеми инструментах финансирования импорта, начиная с классики кредитования китайских экспортеров агентствами типа Sinosure и заканчивая кредитованием импортера от агента по ВЭД. Во второй части выступления спикер рассказал о нововведениях в таможенной системе и таможенном администрировании.
Этой же теме частично был посвящен и мастер-класс руководителя отдела ВЭД компании «ВЭД Агент» Анны Андрющенко. К чему нужно подготовиться импортерам, как противостоять таможенным рискам? Ведь они обходятся бизнесу особенно дорого. Минимизация таможенных рисков ― большая работа. Анна рассказала об алгоритмах ведения ВЭД, которые помогут нивелировать их.
Очередными угрозами для российских импортеров стали тотальная прослеживаемость товаров и их маркировка. Спикер объяснила, как с этим работать, как вести бизнес в новых условиях.
От коронавируса пострадала логистика: загруженность портов, отмена авиарейсов заставили импортеров искать новые решения. Реальной альтернативой старым сервисам стали для бизнеса железнодорожные перевозки, оказавшиеся во время эпидемии самым выгодным, быстрым и стабильным видом логистики. Говоря о логистике, Анна сфокусировалась на выгодных железнодорожных маршрутах. Каждый месяц ряд станций Китая получают субсидии от государства по программе ГТУ КНР «Поддержка 10 китайско-европейских железнодорожных маршрутов». Знание таких маршрутов позволяет существенно сэкономить на перевозках.
Исполнительный директор, руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова поделилась практикой валютного контроля и инструментами торгового финансирования, рассказала о том, как защитить свои деньги. Например, при помощи такого финансового инструмента, как аккредитив, снижающего риски как импортера, так и экспортера.
Говоря о сертификации, ведущий сотрудник компании «ВЭД Агент» Ольга Воронцова раскрыла секреты подготовки разрешительных документов, правила ввоза образцов и особенности проведения испытаний. Знание некоторых таких технологий позволит импортерам сэкономить сотни тысяч рублей.
Тема коронавируса была заглавной для выступления доктора исторических наук, профессора кафедры востоковедения ФИПН ТГУ, профессора кафедры китайского языка ФИЯ ТГУ Евгения Савковича. Он рассказал, какие рынки, области бизнеса и компании пострадали от коронавируса сильнее всего, насколько снизились деловая и инвестиционная активность. Эпидемия обнажила проблемы, связанные с работой внешнеторговых компаний Китая, с расчетами в валюте, зависимостью производства и торговли от китайских товаров и т.п. Вместе с тем, коронавирус в Китае стал не только вызовом, но и возможностью: возросла роль мобильных технологий, искусственного интеллекта, автоматизации процессов, появились новые виды товаров и услуг, новые банковские и кредитные инструменты.
После тренинга томские предприниматели смогли задать спикерам интересующие их вопросы и приняли участие в розыгрыше призов. Все гости конференции пришли к выводу, что знание правильных технологий ведения ВЭД поможет противостоять вызовам и барьерам, стоящим перед импортерами. К успеху в бизнесе придут самые стойкие. И самые обученные.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Экспорт
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Экспорт
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.