Елена Венгерская

Торгпред РФ в КНР: прямые и быстрые поставки вглубь Китая станут драйвером экспорта

7 июля состоялся международный промышленный марафон INNOPROM Online. Открыл деловую программу мероприятия «Марафон столиц», на котором выступил глава Торгпредства РФ в Китае Сергей Инюшин.
Торгпред РФ рассказал о том, как сегодня происходит преодоление последствий коронакризиса в деловых отношениях с Китаем. Начав с того, что сейчас мы все наблюдаем реализацию двойного значения слова «кризис» в китайском языке, означающего угрозу и возможность.
«Год начался очень непросто. С большой тревогой мы наблюдали за состоянием наших отношений. Китай — главный торговый партнер России. В последние годы наш взаимный товарооборот преодолел планку $100 млрд, поставлена задача достичь $200 млрд.
Как показывает текущий анализ, ямы в наших отношениях не было. Сейчас у нас есть статистика. Опубликованы данные за пять месяцев, на днях мы увидим статистику за полугодие. Взаимная торговля между нашими странами снизилась всего лишь на 4,3%. И это в отсутствии нормального сообщения, нормальных перевозок, нормальной возможности подписывать контракты. При этом более глубокий анализ показывает, что, в основном, падение на 4,3% произошло за счет снижения стоимости некоторых товаров. Например, углеводородов. А объемные показатели весь этот период росли.
Я расскажу о знаковом событии, произошедшем за это время. Мы сейчас активно обсуждаем с китайскими партнерами поставки продуктов питания и сельхозпродукции. Эта статья всегда была важной, но никогда не доминировала. А в этом году она переместилась сразу на второе место в структуре экспорта и выросла на 25,6% к предыдущему году. В немалой степени этому способствовало открытие рынков по новым видам продуктов. В частности, по мясу. Первым открылся рынок мяса птицы, в конце 2018 года. Прошло полтора года — и экспорт мяса птицы в Китай от всего экспорта этого вида продукции Россией достиг 50%. Мы видим бурно развивающийся рынок.
Напомню, что 1 июня был открыт рынок охлажденной говядины. Чтобы привезти в Китай такую продукцию, требуются более быстрые способы транспортировки. Традиционные доминирующие поставки по морю сейчас начинают замещаться на более скоростные железнодорожные поставки. И это развивает не только взаимную торговлю, но и сферу торговли услугами, что также является очень важной статьей во взаимном обороте.
Поставки по ж/д не только сокращают сроки перевозок. Они еще и позволяют транспортировать нашу продукцию не на береговую линию Китая, а вглубь страны, в города и регионы с очень большим населением. Раньше они не могли получать такую продукцию напрямую и в сжатые сроки. Напомню о первой поставке поездом мяса курицы в Чунцин — крупнейший город планеты, где проживает свыше 30 млн жителей. Из России в Чунцин пришел прямой агроэкспресс с курятиной.
Охлажденную говядину нужно поставлять еще быстрее. Мы видим, что как только мы начинаем делать прямую логистику подобной продукции, возрастает интерес китайских компаний к ней. Люди пробуют эту продукцию — и возникает обратная реакция.
Мы считаем, что именно региональное сотрудничество станет ключевым драйвером развития нашего экспорта уже в этом году и выведет нашу торговлю из того легкого проседания, которое мы наблюдали. Выведет наши взаимные отношения на более высокий уровень».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.