Елена Венгерская

Удачный год для грузовых экспрессов Китай – Европа: более 4500 поездов через Алашанькоу!

28 ноября очередной экспресс Китай – Европа, груженый электроникой, одеждой, товарами народного потребления, канцелярией и другими товарами, выехал из Алашанькоу в направлении Малашевиче. Он стал 4509-м поездом Китай – Европа с начала этого года. А с начала старта проекта экспресса Китай – Европа количество поездов через Алашанькоу превысило 16 тысяч! Это действительно «золотые ворота» Нового железнодорожного Шелкового пути!
Поезда, следующие через Алашанькоу, проходят через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу и следуют в другие страны. Путь из Китая до Польши занимает около двух недель. В этом году масштабы движения поездов увеличились: через Алашанькоу сейчас проходят 22 маршрута Китай – Европа, соединяющие КНР с 13 странами, в том числе Россией, Польшей, Бельгией и Германией.
Значительное увеличение количества поездов China-Europe Express стало большой нагрузкой для портовых станций на маршруте Китай – Европа. И особенно для двух основных: Алашанькоу и Хоргоса. Через них прошло наибольшее число международных грузовых поездов, и это количество продолжает расти. Алашанькоу достойно справляется с возросшим объемом работ. Как рассказал директор производства Алашанькоу Сунь Дэцзин, главное в такой ситуации — чтобы экспрессы беспрепятственно проходили таможню, что позволит избегать заторов. По словам Сунь Дэцзина, все поезда Китай – Европа являются для Алашанькоу основным приоритетом, «ежедневным расписанием станции», в котором указана точная схема всех операций. Начинать всегда нужно с оптимизации операционных процедур при приеме и отправке поездов, доставке транспортных средств, погрузке и разгрузке грузов, организации мультимодальных перевозок и т.п. И это железнодорожникам Алашанькоу удалось.
Координация всех ключевых звеньев на станции и эффективное использование системы таможенного оформления как части ИС «Цифровой порт» позволило избегать заторов в Алашанькоу. Все операции стали выполняться быстрее, что обеспечивает непрерывную организацию перевозок входящих и исходящих поездов Китай – Европа. В последнее время ежедневный трафик грузовых евразийских экспрессов на станции Алашанькоу достиг 14.
Железнодорожники Алашанькоу укрепили связи с таможенниками и оптимизировали портовую логистику, что сократило время пребывания каждого поезда на станции в среднем на три часа.
В этом году экспрессами Китай – Европа было перевезено очень много противоэпидемических материалов, заказов с платформ онлайн-торговли, а также транзитных товаров, перегруженных на ж/д с морского и воздушного транспорта стран Европы.
Превысив показатель в 4500 поездов Китай – Европа еще до конца года, станция Алашанькоу сыграла важную роль для стабилизации международных цепочек поставок, внешней торговли и внутреннего производства. Первый поезд Китай – Европа проехал через Алашанькоу еще 2011 году, девять лет назад. И то, что поезда в этом году превысили четвертую часть от общего количества прошедших через Алашанькоу грузовых экспрессов Китай – Европа, говорит о многом.
Chinalogist предлагает вам воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ услугой «Оценка действующей схемы логистики», что позволит вам сэкономить на транспортных расходах.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.