Елена Венгерская

Удачный год для грузовых экспрессов Китай – Европа: более 4500 поездов через Алашанькоу!

28 ноября очередной экспресс Китай – Европа, груженый электроникой, одеждой, товарами народного потребления, канцелярией и другими товарами, выехал из Алашанькоу в направлении Малашевиче. Он стал 4509-м поездом Китай – Европа с начала этого года. А с начала старта проекта экспресса Китай – Европа количество поездов через Алашанькоу превысило 16 тысяч! Это действительно «золотые ворота» Нового железнодорожного Шелкового пути!
Поезда, следующие через Алашанькоу, проходят через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу и следуют в другие страны. Путь из Китая до Польши занимает около двух недель. В этом году масштабы движения поездов увеличились: через Алашанькоу сейчас проходят 22 маршрута Китай – Европа, соединяющие КНР с 13 странами, в том числе Россией, Польшей, Бельгией и Германией.
Значительное увеличение количества поездов China-Europe Express стало большой нагрузкой для портовых станций на маршруте Китай – Европа. И особенно для двух основных: Алашанькоу и Хоргоса. Через них прошло наибольшее число международных грузовых поездов, и это количество продолжает расти. Алашанькоу достойно справляется с возросшим объемом работ. Как рассказал директор производства Алашанькоу Сунь Дэцзин, главное в такой ситуации — чтобы экспрессы беспрепятственно проходили таможню, что позволит избегать заторов. По словам Сунь Дэцзина, все поезда Китай – Европа являются для Алашанькоу основным приоритетом, «ежедневным расписанием станции», в котором указана точная схема всех операций. Начинать всегда нужно с оптимизации операционных процедур при приеме и отправке поездов, доставке транспортных средств, погрузке и разгрузке грузов, организации мультимодальных перевозок и т.п. И это железнодорожникам Алашанькоу удалось.
Координация всех ключевых звеньев на станции и эффективное использование системы таможенного оформления как части ИС «Цифровой порт» позволило избегать заторов в Алашанькоу. Все операции стали выполняться быстрее, что обеспечивает непрерывную организацию перевозок входящих и исходящих поездов Китай – Европа. В последнее время ежедневный трафик грузовых евразийских экспрессов на станции Алашанькоу достиг 14.
Железнодорожники Алашанькоу укрепили связи с таможенниками и оптимизировали портовую логистику, что сократило время пребывания каждого поезда на станции в среднем на три часа.
В этом году экспрессами Китай – Европа было перевезено очень много противоэпидемических материалов, заказов с платформ онлайн-торговли, а также транзитных товаров, перегруженных на ж/д с морского и воздушного транспорта стран Европы.
Превысив показатель в 4500 поездов Китай – Европа еще до конца года, станция Алашанькоу сыграла важную роль для стабилизации международных цепочек поставок, внешней торговли и внутреннего производства. Первый поезд Китай – Европа проехал через Алашанькоу еще 2011 году, девять лет назад. И то, что поезда в этом году превысили четвертую часть от общего количества прошедших через Алашанькоу грузовых экспрессов Китай – Европа, говорит о многом.
Chinalogist предлагает вам воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ услугой «Оценка действующей схемы логистики», что позволит вам сэкономить на транспортных расходах.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
Таможня
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай расширяет возможности автоперевозок по системе TIR из демонстрационной зоны в страны ШОС
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом по системе МДП в Демонстрационной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС, расположенной в городе Циндао провинции Шаньдун в Восточном Китае, вырос на 188,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 208 отправок. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные таможни города Циндао.

Анатолий Якимов
Импорт
Росстандарт приостановил продажу китайских грузовиков из-за проблем с безопасностью
Фото с сайта iv-service.ru

Росстандарт по результатам внеплановых оценок выявил принципиальные нарушения в конструктивных особенностях китайских грузовиков марок DONGFENG типа DFH4180, FOTON типа BJ4189, FAW типа CA4250, SITRAK типа ZZHS, а также шасси FOTON типа M4L, из-за чего было принято решение о приостановлении одобрений типа транспортных средств. Основные проблемы связаны с низкой эффективностью тормозных систем, несоответствием шумовым нормам, неправильной идентификацией органов управления, отсутствием дополнительных устройств аварийного вызова экстренных служб, а также документарными нарушениями по электромагнитной совместимости и безопасности креплений ремней и сидений. Об этом сообщили в пресс-службе Ространснадзора.

Анатолий Якимов
Смартфоны года: обзор лучших китайских флагманов второго полугодия-2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года флагманские смартфоны из Китая уже не «догоняют», а уверенно задают стандарты рынка. Лидирующие бренды – OnePlus, Xiaomi, Vivo, OPPO и Huawei – представили на рынке передовые модели, сочетая мощные платформы, уникальные камеры, инновационные дисплеи и емкие батареи, зачастую превосходящие по ряду параметров западных конкурентов. Рейтинг составила редакция Пепелац Ньюс.

Анатолий Якимов
Экспорт меди из России в Китай побил рекорды — рост более чем на 80%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия увеличит экспорт меди в Китай — объем поставок 564 тысячи тонн, что на 81% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Стоимость экспорта выросла в 2,5 раза и составила 3,3 миллиарда долларов США. Основную долю занимают медная руда – 339 тысяч тонн и катодная медь – 190,5 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Рост утилизационного сбора на транспорт и новые критерии с августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России внесены важные изменения в правила уплаты утилизационного сбора на транспортные средства, утвержденные постановлением Правительства РФ 15 июля 2025 года. Документ корректирует коэффициенты расчета сбора для новых автосамосвалов, фургонов, рефрижераторов и спецтехники в зависимости от их категории и технических масс. Уточнения также коснулись объектов сбора, в частности, транспортных средств с технической массой свыше 20 тонн, а также автомобилей, ввозимых физическими людьми, для личного пользования. При этом, исключено прежнее требование о сроке регистрации в странах ЕАЭС не менее 12 месяцев.

Анатолий Якимов
Китай останется основным рынком для российского экспорта мяса птицы в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По итогам первого полугодия 2025 года Россия увеличила экспорт мяса птиц на 30% по стоимости, достигнув более 440 миллионов долларов, а по объему поставок рост составил 22%, превысив 218 тысяч тонн. Основу экспорта составляет куриное мясо с субпродуктами — 88% от общего объема выручки, индейка и ее субпродукты составляют около 12%, а мясо утки — менее 1%. При этом экспорт Индии растет рекордными темпами — более 39% по сравнению с первым полугодием 2024 года.

Анатолий Якимов
Перевозка грузов через погранпереходы с КНР увеличилась на 0,9% с начала года
Фото с сайта biang.ru

За первые шесть месяцев 2025 года через пограничные переходы между Россией и Китаем было перевезено 20,4 тонны миллионов грузов в экспортно-импортном сообщении. Это на 0,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Рынок одежды и текстиля под контролем: обязательная маркировка и штрафы с 1 августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России вступает в силу запрет на продажу товаров легкой промышленности без обязательной маркировки в системе «Честный знак». Это касается таких категорий, как нижнее белье, купальники, одежда для сна и постельное белье, полотенца, носки, колготки, а также перчатки и варежки. Продажа немаркированных частей товаров с этой датой запрещена, хотя их хранение на складе по-прежнему разрешено. За нарушение предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей.