Елена Венгерская
Экспорт

В 2020 году российский агроэкспорт в Гонконг вырос на 33%

По данным ФТС, в январе-сентябре 2020 года Россия экспортировала в Гонконг более 58 тыс. тонн продукции АПК, что на 7,4% больше аналогичного прошлогоднего показателя. В стоимостном выражении отгрузки увеличились на 33%, до $72 млн. Об этом сообщает пресс-служба Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России.
В отличие от материкового Китая в Гонконг можно экспортировать российскую свинину. Еще в мае 2019 года Гонконг допустил к экспорту свинины и говядины 26 российских предприятий. Неудивительно, что именно свинина оказалась лидером 2020 года в поставках в Гонконг. Все ее было экспортировано в китайский мегаполис 36 тыс. тонн, что на 86% больше прошлогоднего показателя. В денежном выражении экспорт свинины в Гонконг вырос в 2,6 раза, до $44 млн. Гонконг вошел в тройку ведущих покупателей российской свинины. Из 36 тыс. тонн только пять пришлось на мясо свиней. Остальные 31 тыс. тонн составили замороженные субпродукты.
Вторую строчку в структуре продаж занимают продукты животного происхождения (кишки, пузыри и желудки животных, оленьи рога, желчь и т. д.), по объему импорта которых из России Гонконг и материковый Китай занимают первые места. В январе-сентябре в Гонконг было экспортировано 11 тыс. тонн таких товаров, на 59% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении рост составил 14%, до $18 млн.
Третье место в экспорте заняли колбасы. За 9 месяцев их отгружено в Гонконг 623 тонны (+16% к аналогичному периоду 2019 года) на сумму $2 млн (+21%).
Также в 2020 году Россия значительно нарастила объем экспорта в Гонконг рапсового масла (в 1,8 раза, до 2,4 тыс. тонн), впервые с 2014 года произвела отгрузки соевых бобов (256 тонн), а также возобновила экспорт мяса птицы (109 тонн). В ноябре 2019 года Гонконг отменил ограничение по регионам при поставках мяса птицы и разрешил его ввоз со всей территории России.
Хотя Гонконг и является специальным административным районом КНР, до 2047 года территория будет иметь широкую автономию и свое законодательство. По причине ограниченной площади сельхозугодий около 95% агропродовольственных товаров Гонконг импортирует. Часто экспорт в Гонконг является способом поставить продукцию в другие азиатские страны, в первую очередь, в материковый Китай. Ввозимые в Гонконг товары АПК не облагаются пошлинами, за исключением ликеров и табака.
По данным ITC Trade Map, в 2019 году Гонконг импортировал из разных стран продукции АПК на сумму $28 млрд. Специальный административный район ввозит широкий спектр агропродовольственной продукции. В прошлом году в этом экспорте лидировали замороженная говядина ($1,6 млрд), мясные субпродукты ($1,6 млрд), сухое молоко ($1,5 млрд), мясо птицы ($1,2 млрд). Ведущими поставщиками в Гонконг являются материковый Китай ($7,2 млрд в 2019), США ($3,4 млрд) и Бразилия ($2,1 млрд).
Россия также постепенно развивает экспорт продовольствия в Гонконг. Если в 2014 году поставки составляли $43 млн, то в 2019 году достигли почти $70 млн, а по итогам 9 месяцев 2020 года уже превысили этот показатель. В июне текущего года с Гонконгом был согласован ветеринарный сертификат на экспортируемые из России кормовые добавки для домашних животных, а также прошедшие термическую обработку готовые корма, что позволит отечественным производителям расширить перечень продукции, предлагаемой на гонконгский рынок.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Торговый баланс под вопросом: достигнут ли Россия и КНР товарооборота 300 миллиардов долларов США
Фото Анатолия Якимова

На Внешнеторговом форуме РБК заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев обозначил приоритеты российской торговой политики. Главная цель — удержать товарооборот с Китаем на отметке 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Анатолий Якимов
Таможня
Майские на границе: как будут работать пункты пропуска на Дальнем Востоке и в Сибири
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Дальневосточное и Сибирское таможенные управления опубликовали обновленный график работы пунктов пропуска на период майских праздников 2025 года. Основные пункты пропуска продолжат работать в обычном режиме, однако на некоторых КПП запланированы выходные дни.

Анатолий Якимов
Импорт
Фруктовый бум: экспорт китайских овощей через Маньчжурию вырос на 32,5%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Через пограничный пункт пропуска Маньчжурия-Забайкальск ежедневно проходит около 1000 тонн свежих фруктов и овощей из Китая в Россию. По данным администрации города Маньчжурия, в первом квартале 2025 года объемы поставок выросли на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 88 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российский экспорт куриных ножек в Китай вырос на 40% за первый квартал 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в первом квартале 2025 года Китай увеличил импорт куриных лапок из России на 40% в натуральном выражении – до 25,2 тысячи тонн, и на 31% в денежном – 77,2 миллиона долларов США. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

Анатолий Якимов
Работа
Работа с логистикой и клиентами: вакансия в московском филиале «ВЭД Агент
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году АО «ВЭД Агент» отметит 20 лет на рынке внешнеэкономической деятельности. Маленькая компания, открывшаяся в Новосибирске, сегодня имеет представительства в Москве, Находке и Китае, оставаясь лидером отрасли за Уралом.

Анатолий Якимов
Кедры, ели и туи: как «ВЭД Агент» отметил юбилей посадкой аллеи в Новосибирском зоопарке
Фото Петра Болманта

В минувшую субботу в Новосибирском зоопарке прошла необычная акция. Сотрудники АО «ВЭД Агент» высадили несколько десятков деревьев: сибирскую ель и кедр, тую и мирикарию. Подобное мероприятие прошло впервые. Но, пожалуй, самое главное к благоустройству зоопарка приложили руки и члены семей вэд-агентовцев.

Анатолий Якимов
Финансы
Александр Дегтярев о торговле с Китаем: как бизнесу работать в новых реалиях
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Алтайского края

На прошлой неделе в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.

Анатолий Якимов
Товарооборот Маньчжурии со Россией вырос в первом квартале 2025 года на 22,7%
Фото Анатолия Якимова

Позитивные новости опубликовало Главное таможенное управление Китая со ссылкой на таможню приграничного города Маньчжурии. В первом квартале 2025 года общий товарооборот таможенной зоны с Россией составил 29,13 миллиарда юаней, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта из Маньчжурии в Россию вырос на 22,4% и достиг 17,42 миллиардов юаней, а экспорт из России в Маньчжурию увеличился на 23,2%, составив 11,71 миллиарда юаней. Россия остается крупнейшим торговым партнером в таможенной зоне Маньчжурии – на ее долю приходится 86,72% внешнего товарооборота в первом квартале 2025 года. Второе место занимает Республика Монголия.