Елена Венгерская
Экспорт

В 2020 году российский агроэкспорт в Гонконг вырос на 33%

По данным ФТС, в январе-сентябре 2020 года Россия экспортировала в Гонконг более 58 тыс. тонн продукции АПК, что на 7,4% больше аналогичного прошлогоднего показателя. В стоимостном выражении отгрузки увеличились на 33%, до $72 млн. Об этом сообщает пресс-служба Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России.
В отличие от материкового Китая в Гонконг можно экспортировать российскую свинину. Еще в мае 2019 года Гонконг допустил к экспорту свинины и говядины 26 российских предприятий. Неудивительно, что именно свинина оказалась лидером 2020 года в поставках в Гонконг. Все ее было экспортировано в китайский мегаполис 36 тыс. тонн, что на 86% больше прошлогоднего показателя. В денежном выражении экспорт свинины в Гонконг вырос в 2,6 раза, до $44 млн. Гонконг вошел в тройку ведущих покупателей российской свинины. Из 36 тыс. тонн только пять пришлось на мясо свиней. Остальные 31 тыс. тонн составили замороженные субпродукты.
Вторую строчку в структуре продаж занимают продукты животного происхождения (кишки, пузыри и желудки животных, оленьи рога, желчь и т. д.), по объему импорта которых из России Гонконг и материковый Китай занимают первые места. В январе-сентябре в Гонконг было экспортировано 11 тыс. тонн таких товаров, на 59% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении рост составил 14%, до $18 млн.
Третье место в экспорте заняли колбасы. За 9 месяцев их отгружено в Гонконг 623 тонны (+16% к аналогичному периоду 2019 года) на сумму $2 млн (+21%).
Также в 2020 году Россия значительно нарастила объем экспорта в Гонконг рапсового масла (в 1,8 раза, до 2,4 тыс. тонн), впервые с 2014 года произвела отгрузки соевых бобов (256 тонн), а также возобновила экспорт мяса птицы (109 тонн). В ноябре 2019 года Гонконг отменил ограничение по регионам при поставках мяса птицы и разрешил его ввоз со всей территории России.
Хотя Гонконг и является специальным административным районом КНР, до 2047 года территория будет иметь широкую автономию и свое законодательство. По причине ограниченной площади сельхозугодий около 95% агропродовольственных товаров Гонконг импортирует. Часто экспорт в Гонконг является способом поставить продукцию в другие азиатские страны, в первую очередь, в материковый Китай. Ввозимые в Гонконг товары АПК не облагаются пошлинами, за исключением ликеров и табака.
По данным ITC Trade Map, в 2019 году Гонконг импортировал из разных стран продукции АПК на сумму $28 млрд. Специальный административный район ввозит широкий спектр агропродовольственной продукции. В прошлом году в этом экспорте лидировали замороженная говядина ($1,6 млрд), мясные субпродукты ($1,6 млрд), сухое молоко ($1,5 млрд), мясо птицы ($1,2 млрд). Ведущими поставщиками в Гонконг являются материковый Китай ($7,2 млрд в 2019), США ($3,4 млрд) и Бразилия ($2,1 млрд).
Россия также постепенно развивает экспорт продовольствия в Гонконг. Если в 2014 году поставки составляли $43 млн, то в 2019 году достигли почти $70 млн, а по итогам 9 месяцев 2020 года уже превысили этот показатель. В июне текущего года с Гонконгом был согласован ветеринарный сертификат на экспортируемые из России кормовые добавки для домашних животных, а также прошедшие термическую обработку готовые корма, что позволит отечественным производителям расширить перечень продукции, предлагаемой на гонконгский рынок.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Борис Титов: расчет в нацвалютах с Китаем снижает влияние западных санкций
Фото с официального ТГ-канала Бориса Титова

Сопредседатель Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов отметил важность использования национальных валют в расчетах между Россией и Китаем как эффективного инструмента против давления Запада. По его словам, 95% торговых операций между странами проходят в национальных валютах, что снижает зависимость от доллара и минимизирует риски санкций и валютных колебаний.

Анатолий Якимов
Таможня
Перерывы в работе СПП «Нижнеленинское» со 2 ноября: что нужно знать грузоперевозчикам
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское», расположенный на российско-китайской границе сопредельниый с городом Тунцзян, завершит летнюю навигацию 2 ноября 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России.

Редакция
Поздравляем с Днем таможенника России

Дорогие друзья, читатели сайта ChinaLogist!

Сегодня мы празднуем День таможенника России — праздник людей, без чьей слаженной работы остановился бы весь мировой товарооборот.

Мы, как никто другой, понимаем, насколько важен ваш труд. Для логистов, импортеров и предпринимателей таможенник — это не просто представитель власти, а ключевой партнер на пути товара от поставщика к потребителю. Ваши решения помогают нам работать быстрее, а ваша бдительность — работать безопаснее.

В ваш профессиональный праздник мы хотим сказать вам огромное спасибо! Спасибо за терпение в решении сложных вопросов, за компетентность в консультациях и за скорость в принятии решений.

От всей души желаем вам легких деклараций, понятных регламентов и попутного ветра во всех профессиональных начинаниях! Пусть на вашем пути встречаются только добросовестные участники ВЭД, а рабочие будни приносят не только пользу стране, но и личное удовлетворение.

С праздником!

Анатолий Якимов
25 октября - День таможенника в России 2025: профессионалы таможенного оформления в АО «ВЭД Агент»
Фото с сайта freepik.com носит иллюстративный характер

25 октября отмечается День таможенника в России. В АО «ВЭД Агент» есть отдел таможенного оформления, в котором работают настоящие профессионалы своего дела. Накануне праздника ChinaLogist задал им несколько вопросов. А так как они скромные и попросили оставить ответы анонимными.

Анатолий Якимов
Рост экспорта и рост импорта из Китая: итоги работы таможен Дальнего Востока, Сибири и Урала за 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

Рост товарооборота, усиление контроля и углубление торговых связей с Китаем стали важными трендами работы российских таможенных органов в первых трЕх кварталах 2025 года. Данные Дальневосточного, Сибирского и Уральского таможенных управлений свидетельствуют о значительном перераспределении внешнеторговых потоков в пользу азиатского направления, особенно в контексте сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
Хотите домашнего робота: Китай начал выпуск Bumi — гуманоида за 114 000 рублей
Фото компании Noetix Robotics

Пекинский стартап Noetix Robotics вывел на рынок нового компактного человекоподобного робота Bumi по цене всего примерно 114 000 рублей (9998 юаней). Это значительный прорыв в области доступности гуманоидных роботов, ориентированный на образование и повседневное использование.

Анатолий Якимов
2000 электродрелей задержали в Самарской области
Фото пресс-службы Приволжского таможенного управления

Самарские таможенники в октябре 2025 года пресекли попытку незаконного ввоза крупной партии аккумуляторных дрелей из Китая по поддельным таможенным декларациям. В районе поселка Большая Черниговка были остановлены две фуры, направлявшиеся из Казахстана, в грузовых отсеках которых обнаружено около 40 тонн электроинструментов на общую сумму порядка 1,5 миллиона рублей.

Анатолий Якимов
Китайский садовый инвентарь оптом: обзор производителей, новинки и цены
Фото с сайта freepik.com

В последние годы Китай уверенно занимает лидирующие позиции на мировом рынке садово-огородного инвентаря. Причины этого – масштабное производство, развитие технологий, а также выгодное соотношение цены и качества. Для российских импортеров важно знать, где в Китае находятся центры производства садового инвентаря, какие бренды заслуживают внимания, какие новинки предлагает рынок в 2025 году и чем объясняется популярность китайских товаров в России.

Анатолий Якимов
Конференция в Москве: как найти надежного партнера в Китае в 2026 году

18-19 декабря 2025 года в Москве пройдет важное событие для бизнеса – конференция «Как найти партнера в Китае: актуальные вопросы и решения для бизнеса», организованная Российско-Китайской Палатой. Мероприятие направлено на поддержку российских компаний, стремящихся наладить эффективное сотрудничество с КНР и другими странами БРИКС.

Анатолий Якимов
138-я Кантонская ярмарка: мебель, посуда, инновации на втором этапе в октябре 2025

В Гуанчжоу официально стартовал второй этап 138-й Кантонской выставки, который продлится с 23 по 27 октября 2025 года. Этот этап традиционно фокусируется на товарах общего потребления и предметах для домашнего обихода. В выставочном центре Пачжоу представлено около 25 000 стендов с продукцией более 10 000 компаний, включая производителей мебели, кухонной посуды, бытовых принадлежностей, декоративных элементов для дома, товаров для сада и праздничной атрибутики.

Фото участников выставки