Елена Венгерская
Работа

В Англии на следующей неделе начнут тестировать вакцину от коронавируса

Представители Национального Комитета по здравоохранению КНР, главный эксперт Центра диагностики и исследований инфекционных заболеваний Пекинской больницы, заместитель директора Биологического центра Министерства науки и технологий КНР ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной самой актуальной теме последних дней.
По их данным, есть высокая вероятность бессимптомного течения заболевания и такие случаи просто не попадают в статистику. Летальность нового вируса по стране составляет 2,1%, в Ухане она значительно выше — 5,4%. Высокая смертность в Ухане объясняется большим числом зараженных (более 10 тыс. подтвержденных случаев на 6 февраля) и нехваткой мест в палатах интенсивной терапии. Сейчас под больницы здесь переоборудуются практически все подходящие для этого помещения. Так, на видео корреспондент CGTN ведет репортаж из такой импровизированной больницы «Фан Цан», под которую был срочно переоборудован Международный выставочный центр Уханя. Создание таких больниц в ближайшее время даст городу более 12 тыс. новых коек. Сейчас Ухань располагает 12 571 койкоместами для лечения коронавируса. В 28 больницах Уханя сейчас госпитализированы с коронавирусом 8 182 человека.
Для разработки вакцины требуется живой вирус. В скором времени китайские вирусологи передадут его коллегам. Специфического лечения от коронавируса пока нет. Проводится симптоматическое и поддерживающее лечение, тяжелые больные подключены к аппаратам ИВЛ, используется метод ЭКМО, проводятся гемотрансфузии. Тестовые испытания проходят до 10 препаратов, эффективных для лечения других заболеваний.
Непростой остается ситуация с защитными средствами. Пока производственные мощности задействованы только на 40%. Нередко для профилактики применятеся более сильная защита, чем требует ситуация. В очаге эпидемии рекомендовано ношение 4 типов защитных масок, различающихся по предназначению и степени защиты. Для профилактики коронавируса в общественных местах предназначены одноразовые медицинские маски. Больным и персоналу в общественных местах рекомендовано носить медицинские хирургические маски. Медперсоналу при проведении исследований на коронавирус, лаборантам при проведении ПЦР-диагностики рекомендованы маски №95 (аналог у нас — FFP2 и FFP3). И, наконец, для медперсонала при оказании помощи больным с подтвержденным коронавирусом рекомендованы дополнительно медицинские маски-щитки. В экстренных случаях максимальное время ношения защитных средств может быть продлено с 4 до 9 часов.

Коронавирус не думает сдаваться: на утро 6 февраля диагностированы 3694 новых случая. Общее число заболевших достигло 28060. 19665 из них приходится на провинцию Хубэй. 24702 случая возможного заражения проверяются. Вылечились на сегодняшний день 1118 человек. 564 человека погибли. Прирост случаев заражения замедлился: 3971 новых случаев на 6 февраля, что значительно меньше, чем 5072 новых случая 5 февраля.

97% смертей приходятся на провинцию Хубэй. Большая часть погибших, 2/3, — мужчины. 80% погибших — люди старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, онкологией и т.п. Зараженные коронавирусом находятся в больницах в среднем 9 дней в целом по Китаю и в среднем 20 дней — в Ухане. Выписка осуществляется после исчезновения клинических симптомов и при наличии двух отрицательных тестов на коронавирус. В Ухане даже после этого пациент остается на карантине еще 10 дней.
В распоряжении медиков есть высокочувствительные ПЦР-тесты. Ложноотрицательные результаты тестов редки, но встречаются. Эксперты объяснили их тем, что на анализ берется мокрота, в которой гораздо меньшая концентрация вируса, чем в альвеолярной жидкости, забор которой осуществить сложнее.
Вчера был обнаружен новый способ заражения — от инфицированной матери к ребенку. В Ухане заболевание впервые было диагностировано у новорожденного.
По состоянию на 6 февраля гуманитарную помощь Китаю оказала уже 21 страна. Среди них Россия. Вчера в Ухань прибыл первый самолет с нашей гуманитарной помощью.
МИД РФ сделало заявление, что полного прекращения выдачи виз китайским гражданам на фоне эпидемии пока не планируется.
Чартерные полеты в сообщении с Китаем останавливаются с 14 февраля, как и говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Соответствующий приказ Росавиация уже разослала авиакомпаниям.

Пробная вакцина против коронавируса создана британскими учеными. На следующей неделе начинаются ее испытания на животных. Об этом сообщает Sky news.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Импорт
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Блоги
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Импорт
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.

Анатолий Якимов
Импорт дешевле: бизнес адаптировался к санкциям, комиссии за платежи упали вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году агентские комиссии за трансграничные платежи из России сократились в среднем с 5% до 2%, а по крупным сделкам — до 1,5%. Это стало возможным благодаря адаптации бизнеса к санкционным ограничениям и отработке новых схем переводов, включая использование платежных агентов и маршрутов через третьи страны. Такая оптимизация способствует увеличению импорта и росту конкуренции на российском рынке, что в конечном итоге выгодно для потребителей.

Анатолий Якимов
Новые требования к сертификации с 7 июля 2025 года: что изменится для импортеров и дистрибьюторов
Фото сгенерировано ИИ Шедевр

С 7 июля 2025 года вступают в силу изменения в правилах сертификации и декларирования продукции, утверждённые Приказом Минпромторга России № 1579 от 2 апреля 2025 года. Основное нововведение — расширение перечня товаров, для которых упрощённое оформление деклараций о соответствии теперь запрещено. Это означает, что для почти 100 страниц товарных позиций потребуется полная процедура сертификации.