Елена Венгерская
Работа

В Англии на следующей неделе начнут тестировать вакцину от коронавируса

Представители Национального Комитета по здравоохранению КНР, главный эксперт Центра диагностики и исследований инфекционных заболеваний Пекинской больницы, заместитель директора Биологического центра Министерства науки и технологий КНР ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной самой актуальной теме последних дней.
По их данным, есть высокая вероятность бессимптомного течения заболевания и такие случаи просто не попадают в статистику. Летальность нового вируса по стране составляет 2,1%, в Ухане она значительно выше — 5,4%. Высокая смертность в Ухане объясняется большим числом зараженных (более 10 тыс. подтвержденных случаев на 6 февраля) и нехваткой мест в палатах интенсивной терапии. Сейчас под больницы здесь переоборудуются практически все подходящие для этого помещения. Так, на видео корреспондент CGTN ведет репортаж из такой импровизированной больницы «Фан Цан», под которую был срочно переоборудован Международный выставочный центр Уханя. Создание таких больниц в ближайшее время даст городу более 12 тыс. новых коек. Сейчас Ухань располагает 12 571 койкоместами для лечения коронавируса. В 28 больницах Уханя сейчас госпитализированы с коронавирусом 8 182 человека.
Для разработки вакцины требуется живой вирус. В скором времени китайские вирусологи передадут его коллегам. Специфического лечения от коронавируса пока нет. Проводится симптоматическое и поддерживающее лечение, тяжелые больные подключены к аппаратам ИВЛ, используется метод ЭКМО, проводятся гемотрансфузии. Тестовые испытания проходят до 10 препаратов, эффективных для лечения других заболеваний.
Непростой остается ситуация с защитными средствами. Пока производственные мощности задействованы только на 40%. Нередко для профилактики применятеся более сильная защита, чем требует ситуация. В очаге эпидемии рекомендовано ношение 4 типов защитных масок, различающихся по предназначению и степени защиты. Для профилактики коронавируса в общественных местах предназначены одноразовые медицинские маски. Больным и персоналу в общественных местах рекомендовано носить медицинские хирургические маски. Медперсоналу при проведении исследований на коронавирус, лаборантам при проведении ПЦР-диагностики рекомендованы маски №95 (аналог у нас — FFP2 и FFP3). И, наконец, для медперсонала при оказании помощи больным с подтвержденным коронавирусом рекомендованы дополнительно медицинские маски-щитки. В экстренных случаях максимальное время ношения защитных средств может быть продлено с 4 до 9 часов.

Коронавирус не думает сдаваться: на утро 6 февраля диагностированы 3694 новых случая. Общее число заболевших достигло 28060. 19665 из них приходится на провинцию Хубэй. 24702 случая возможного заражения проверяются. Вылечились на сегодняшний день 1118 человек. 564 человека погибли. Прирост случаев заражения замедлился: 3971 новых случаев на 6 февраля, что значительно меньше, чем 5072 новых случая 5 февраля.

97% смертей приходятся на провинцию Хубэй. Большая часть погибших, 2/3, — мужчины. 80% погибших — люди старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, онкологией и т.п. Зараженные коронавирусом находятся в больницах в среднем 9 дней в целом по Китаю и в среднем 20 дней — в Ухане. Выписка осуществляется после исчезновения клинических симптомов и при наличии двух отрицательных тестов на коронавирус. В Ухане даже после этого пациент остается на карантине еще 10 дней.
В распоряжении медиков есть высокочувствительные ПЦР-тесты. Ложноотрицательные результаты тестов редки, но встречаются. Эксперты объяснили их тем, что на анализ берется мокрота, в которой гораздо меньшая концентрация вируса, чем в альвеолярной жидкости, забор которой осуществить сложнее.
Вчера был обнаружен новый способ заражения — от инфицированной матери к ребенку. В Ухане заболевание впервые было диагностировано у новорожденного.
По состоянию на 6 февраля гуманитарную помощь Китаю оказала уже 21 страна. Среди них Россия. Вчера в Ухань прибыл первый самолет с нашей гуманитарной помощью.
МИД РФ сделало заявление, что полного прекращения выдачи виз китайским гражданам на фоне эпидемии пока не планируется.
Чартерные полеты в сообщении с Китаем останавливаются с 14 февраля, как и говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Соответствующий приказ Росавиация уже разослала авиакомпаниям.

Пробная вакцина против коронавируса создана британскими учеными. На следующей неделе начинаются ее испытания на животных. Об этом сообщает Sky news.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.