Елена Венгерская
Работа

В Китае повышают пенсионный возраст

Установленный законом КНР возраст выхода на пенсию будет поэтапно повышен в соответствии с проектом 14-го пятилетнего плана (2021 – 2025) национального экономического и социального развития и долгосрочного развития до 2035 года, обнародованным в пятницу, 5 марта. Предполагается, что в итоге мужчины будут выходить на пенсию с 63 лет, а женщины — с 58 лет.
Более четырех десятилетий пенсионный возраст в Китае оставался неизменным и составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. При этом женщины, занятые физическим трудом, имели право на пенсию с 50 лет. Надо учесть, что в Китае граждане, ушедшие на пенсию, в обязательном порядке прекращают работу и не могут в дальнейшем выйти на рынок труда, даже если они этого хотят.
Как пишет SCMP, китайская экономика существенно изменилась за 40 лет. Она ушла от массового производства. Сейчас промышленность в Китае — это инновации и передовые технологии. Поэтому, по мнению экспертов, нормы, которые были оправданными 40 лет назад, сейчас уже сильно устарели. «В те времена, когда развитие Китая было обусловлено трудоемкой работой, из-за физических различий между мужчинами и женщинами для женщин было разумно рано выходить на пенсию», — рассказала Ева Чжан, статистик-исследователь из Института мировой экономики Петерсона (США). — Сейчас экономика КНР развивается за счет квалифицированной рабочей силы и сектора услуг. Поэтому мужчинам и женщинам больше не имеет смысла выходить на пенсию в разном возрасте. Это пустая трата человеческих ресурсов, потому что гендерный разрыв в образовании сократился с начала 2000-х годов».
Китайские женщины сейчас более склонны к получению высшего образования, чем в прошлом: число женщин, продолживших обучение после окончания средней школы, в 2019 году составило 1,45 миллиона, или 50,6%. По данным Национального бюро статистики, процент в университетах составил 51,7%, а в сфере высшего образования для взрослых — 58,7%.
Несмотря на то, что китаянки более образованы, чем когда-либо, они все еще сталкиваются с трудностями при продвижении по карьерной лестнице, в том числе из-за более раннего пенсионного возраста.
Китайское правительство впервые выдвинуло идею повышения обоих пенсионных возрастов около восьми лет назад. Однако дискуссия вызвала общественное возмущение, поскольку многие люди считали, что это будет означать меньшие пенсионные выплаты по сравнению с их пенсионными взносами, и больше пожилых людей сохранят рабочие места. Критики также утверждали, что если пенсионный возраст для женщин повысят, то некому будет заботиться о внуках.
«Официальный пенсионный возраст для женщин был установлен еще в 50-е годы, принимая во внимание тяжелую работу, которую им пришлось проделать, и воспитанием детей. Но эта договоренность была основана на гендерном неравенстве», — рассказал профессор Пэн Сичжэ из Центра исследований в области народонаселения и развития при Университете Фудань в Шанхае.
Пэн отметил, что для повышения пенсионного возраста директивным органам необходимо пересмотреть пенсионные пособия, что вызывает серьезную озабоченность китайской общественности, и разрешить пенсионерам вернуться на рынок труда, если они захотят. «Перспективы государственного пенсионного фонда Китая таковы, что риск относительно велик. Многие люди обеспокоены этим. Вместе с тем, разрешение пенсионерам работать могло бы помочь сбалансировать дефицит государственного пенсионного фонда, уменьшив дискриминацию в отношении людей старшего возраста».
Пенсионный возраст в Китае ниже, чем в других странах Азии. Например, в Японии это 65 лет для мужчин и женщин. При этом правительство рассматривало увеличение пенсионного возраста до 70 и даже 75 лет.
Китайское правительство заявило о своем желании поднять пенсионный возраст из-за сокращения рабочей силы, увеличения продолжительности жизни, старения населения и нерационального использования человеческих ресурсов. По мнению заместителя министра трудовых ресурсов Поднебесной Ю Цзюня, теперь граждане Китая доживают в среднем до 77,3 года, а в городе средний возраст даже выше 80 лет. На взгляд Ю Цзюня, решение об увеличении выплат будет принято с учетом общей ситуации. Из-за уменьшения рождаемости и роста средней продолжительности жизни Китайская Народная Республика уже столкнулась с быстрым старением населения. По прогнозам исследователей демографии, к 2050 году в КНР будет насчитываться около 487 миллионов человек старше 60 лет. Таким образом, пожилые люди будут составлять около 35% населения державы. Это приведет к нехватке рабочей силы и замедлению экономического роста. Старение населения Китая окажет огромное давление на его пенсионную систему. Официальный отчет об исследовании показал, что общая пенсионная корзина Китая может оказаться «неплатежеспособной» уже в 2035 году.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Импорт
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.

Анатолий Якимов
Импорт
Современная кухня по-китайски: что и почему ввозят российские ритейлеры
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок кухонных принадлежностей невозможно представить без аксессуаров из Китая. В последние годы импорт из Поднебесной стал важной частью снабжения разделочными досками, наборами для приправ, различной посудой, полотенцами, салфетками и другими незаменимыми помощниками на кухне.

Анатолий Якимов
China Machinery Fair 2025: новая эра российско-китайского промышленного партнерства
Фото с сайта cmf-expo.ru

С 25 по 27 августа 2025 года в московском «Тимирязев Центре» пройдет China Machinery Fair —мероприятие, формирующее вектор интеграции российского и китайского промышленного производства. Центральные тематические блоки выставки — строительство и решения в энергетическом секторе, которые помогут открыть новые возможности для отечественных производителей и поставщиков.

Анатолий Якимов
Упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции в России продлят на год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг предложил продлить действие упрощенного порядка подтверждения соответствия качества продукции до 1 сентября 2026 года. Мера, действующая с марта 2022 года, ежегодно продлевается и направлена на снижение технических барьеров при ввозе товаров и насыщение рынка промышленными и продовольственными товарами.

Анатолий Якимов
Россия и Китай обменялись 65 тысячами разрешений на грузовые перевозки в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале августа в китайском городе Дуннине провинции Хэйлунцзян состоялся обмен разрешениями на международные автомобильные перевозки между Россией и Китаем. По решению 29-го заседания рабочей группы по автомобильному транспорту и дорогам от 10 июня 2025 года было передано 65 000 бланков разрешений.

Анатолий Якимов
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.