Елена Венгерская
Работа

В Китае повышают пенсионный возраст

Установленный законом КНР возраст выхода на пенсию будет поэтапно повышен в соответствии с проектом 14-го пятилетнего плана (2021 – 2025) национального экономического и социального развития и долгосрочного развития до 2035 года, обнародованным в пятницу, 5 марта. Предполагается, что в итоге мужчины будут выходить на пенсию с 63 лет, а женщины — с 58 лет.
Более четырех десятилетий пенсионный возраст в Китае оставался неизменным и составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. При этом женщины, занятые физическим трудом, имели право на пенсию с 50 лет. Надо учесть, что в Китае граждане, ушедшие на пенсию, в обязательном порядке прекращают работу и не могут в дальнейшем выйти на рынок труда, даже если они этого хотят.
Как пишет SCMP, китайская экономика существенно изменилась за 40 лет. Она ушла от массового производства. Сейчас промышленность в Китае — это инновации и передовые технологии. Поэтому, по мнению экспертов, нормы, которые были оправданными 40 лет назад, сейчас уже сильно устарели. «В те времена, когда развитие Китая было обусловлено трудоемкой работой, из-за физических различий между мужчинами и женщинами для женщин было разумно рано выходить на пенсию», — рассказала Ева Чжан, статистик-исследователь из Института мировой экономики Петерсона (США). — Сейчас экономика КНР развивается за счет квалифицированной рабочей силы и сектора услуг. Поэтому мужчинам и женщинам больше не имеет смысла выходить на пенсию в разном возрасте. Это пустая трата человеческих ресурсов, потому что гендерный разрыв в образовании сократился с начала 2000-х годов».
Китайские женщины сейчас более склонны к получению высшего образования, чем в прошлом: число женщин, продолживших обучение после окончания средней школы, в 2019 году составило 1,45 миллиона, или 50,6%. По данным Национального бюро статистики, процент в университетах составил 51,7%, а в сфере высшего образования для взрослых — 58,7%.
Несмотря на то, что китаянки более образованы, чем когда-либо, они все еще сталкиваются с трудностями при продвижении по карьерной лестнице, в том числе из-за более раннего пенсионного возраста.
Китайское правительство впервые выдвинуло идею повышения обоих пенсионных возрастов около восьми лет назад. Однако дискуссия вызвала общественное возмущение, поскольку многие люди считали, что это будет означать меньшие пенсионные выплаты по сравнению с их пенсионными взносами, и больше пожилых людей сохранят рабочие места. Критики также утверждали, что если пенсионный возраст для женщин повысят, то некому будет заботиться о внуках.
«Официальный пенсионный возраст для женщин был установлен еще в 50-е годы, принимая во внимание тяжелую работу, которую им пришлось проделать, и воспитанием детей. Но эта договоренность была основана на гендерном неравенстве», — рассказал профессор Пэн Сичжэ из Центра исследований в области народонаселения и развития при Университете Фудань в Шанхае.
Пэн отметил, что для повышения пенсионного возраста директивным органам необходимо пересмотреть пенсионные пособия, что вызывает серьезную озабоченность китайской общественности, и разрешить пенсионерам вернуться на рынок труда, если они захотят. «Перспективы государственного пенсионного фонда Китая таковы, что риск относительно велик. Многие люди обеспокоены этим. Вместе с тем, разрешение пенсионерам работать могло бы помочь сбалансировать дефицит государственного пенсионного фонда, уменьшив дискриминацию в отношении людей старшего возраста».
Пенсионный возраст в Китае ниже, чем в других странах Азии. Например, в Японии это 65 лет для мужчин и женщин. При этом правительство рассматривало увеличение пенсионного возраста до 70 и даже 75 лет.
Китайское правительство заявило о своем желании поднять пенсионный возраст из-за сокращения рабочей силы, увеличения продолжительности жизни, старения населения и нерационального использования человеческих ресурсов. По мнению заместителя министра трудовых ресурсов Поднебесной Ю Цзюня, теперь граждане Китая доживают в среднем до 77,3 года, а в городе средний возраст даже выше 80 лет. На взгляд Ю Цзюня, решение об увеличении выплат будет принято с учетом общей ситуации. Из-за уменьшения рождаемости и роста средней продолжительности жизни Китайская Народная Республика уже столкнулась с быстрым старением населения. По прогнозам исследователей демографии, к 2050 году в КНР будет насчитываться около 487 миллионов человек старше 60 лет. Таким образом, пожилые люди будут составлять около 35% населения державы. Это приведет к нехватке рабочей силы и замедлению экономического роста. Старение населения Китая окажет огромное давление на его пенсионную систему. Официальный отчет об исследовании показал, что общая пенсионная корзина Китая может оказаться «неплатежеспособной» уже в 2035 году.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.