
Как отмечает замначальник отдела ветеринарного контроля при внешнеторговых операциях и на транспорте Россельхознадзора Александр Матвийчук, китайский рыноксложен тем что, помимо Главного таможенного управления, при ввозе кормов, кормовых добавок нужно иметь соответствующее разрешение от Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР. Бывали случаи, когда российские поставщики хотели пройти соответствующую регистрацию, но им отказывали.
При этом оформление регистрационных данных может отнять много средств и времени. "Если вы хотите выходить на рынок с большим перечнем товаров, у них каждый вид корма и кормовой добавки должен быть зарегистрирован. Исследования могут достигать нескольких тысяч долларов, и длительность высокая", – приводит слова Александра Матвийчука пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Россельхознадзор осуществляет определенные виды проверки продукции на соответствие стандартам зарубежных стран. В последнее время ведомство расширяет область аккредитации через наращивание местных лабораторных мощностей, но полностью закрыть работу китайских коллег не может. В этой связи не исключено, что экспортерам будет целесообразно проводить часть лабораторных исследований в России, часть – в КНР.