Елена Венгерская
Импорт

В России может возникнуть дефицит импортных игрушек

К Новому году россияне могут столкнуться с нехваткой импортных игрушек. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) в Федеральную таможенную службу (ФТС).
Организация обратилась к таможенникам с просьбой ускорить пропуск продукции на границе. 71% игрушек на российском рынке — импортные. Их закупщики столкнулись с серьезными задержками при доставке заказов и не смогли обеспечить необходимый к празднику объем игрушек на полках магазинов. Для решения проблемы АИДТ предложила ФТС ускорить процедуры пропуска игрушек на границе. Как пояснила президент АИДТ Антонина Цицулина, из-за коронавируса импортеры не успели ввезти в страну необходимый объем игрушек. Обычно новогодний запас на складах формируется уже к сентябрю. Но зарубежные производители, большинство из которых находится в Китае, в феврале не могли выполнять заказы на игрушки: заводы стояли. После восстановления работы заказы начали выполнять по квотам, и сначала — в другие регионы. Не исходя, как обычно, из того, какой объем товаров требуется заказчику.
Весной локдаун пришел в Россию, что также сказалось и на бизнесе, и на логистике. В итоге импортеры не успели подготовиться к праздничному сезону вовремя. Крупные партии игрушек, по словам Цицулиной, начали возить только сейчас.
Значительное время уходит на прохождение таможенных процедур. После подачи документов в ФТС она присуждает импортеру профиль риска. На решение влияют разные факторы: давние нарушения, штрафы и т.п. После этого компания либо проходит живую проверку, либо ее документы проверяют в удаленном режиме. В последнем случае таможня выделяет специалиста, который в ручном режиме изучает полученные бумаги и одобряет их, после чего игрушки пересекают границу. Сейчас, по утверждению АИДТ, такие проверки могут занимать часы: специалиста могут выделить не сразу, на саму проверку тоже уходит время. Однако при этом у ФТС есть упрощенный и ускоренный режим проверок. «Если таможня позволит импортерам проходить процедуру проверки в более динамичном режиме, то все эти процессы могут стать более оперативными», — отметила Антонина Цицулина.
В пресс-службе ФТС «Известиям» сказали, что в случае добросовестных участников ВЭД никаких проблем на таможне с ввозом и декларированием игрушек не возникает. И добавили, что ключевой момент ускорения таможенных операций — проверки в электронном виде. Для этого ФТС модернизирует свои сервисы.
Ранее ИА «Федерал-Пресс» сообщало, что дети просят у Деда Мороза на Новый год. Волшебнику пришло 4 млн писем со всего мира. Российские дети хотят получить гаджеты, игрушки и ролики.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугами «Поиск поставщика в Китае» и «Проверка китайского поставщика», что гарантирует успешность и безопасность вашего бизнеса по импорту товаров из КНР.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
В Китае открылось уже 15 магазинов «Сделано в России»: растет спрос на натуральные продукты и косметику
Фото ТГ-канал Российского экспортного центра

Российский экспортный центр открыл в Шанхае два новых магазина под брендом «Сделано в России». Об этом сообщает ТАСС. Торговые точки площадью 139 и 85 квадратных метров предлагают около 700 наименований продукции от 60 российских производителей, включая кондитерские изделия, мед, молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, парфюмерию и товары для здорового питания.

Анатолий Якимов
Логистика
Борьба с ботами в ГИС ЭПД: новые правила бронирования очереди на границе заработают осенью 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в системе ГИС ЭПД вводится жесткая блокировка на 30 дней за использование ботов при резервировании электронной очереди. Это мера направлена на борьбу с недобросовестными пользователями, которые создавали проблемы перевозчикам при резервировании даты и времени пересечения границы через МАПП «Забайкальск». Решение принято по итогам обсуждений с бизнес-сообществом и входит в комплекс мер по цифровизации и повышению безопасности транспортных процессов.

Анатолий Якимов
Финансы
Отказ от SWIFT: как Китай меняет финансовые расчеты России
Фото с сайта unsplash.com

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью РИА Новости заявил, что международная платежная система SWIFT устарела и требует модернизации. При этом парламентарий подчеркнул, что России уже не нужна система SWIFT благодаря альтернативным решениям и расчетам в национальных валютах.

Анатолий Якимов
Финансы
Правительство России отменило обязательные нормы продажи валютной выручки для экспортеров
Фото с сайта unsplash.com

Правительство России отменило нормативы обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортеров. Решение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, отражает снижение обязательств по переводам и продаже иностранной валюты экспортерами в связи с укреплением и стабилизацией рубля, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью.

Анатолий Якимов
Импорт
Восточный экономический форум — ключевой шаг к транспортному суверенитету России
Фото Кирилла Казачкова / roscongress.org

Мир стремительно меняется, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся центром крупной перестройки глобальной логистики. Дальний Восток России — это стратегическая точка пересечения Востока и Запада, где создаются новые транспортные маршруты и логистические хабы, активно внедряются цифровые технологии. Контейнерная логистика сегодня играет ключевую роль: она обеспечивает регулярность и скорость перевозок, снижает издержки и повышает конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке.

Анатолий Якимов
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.

Анатолий Якимов
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.