Елена Венгерская
Работа

В школьном образовании мы отстали от Китая лет на 200

Уровень школьного образования в Китае без слов демонстрирует это видео. На нем мы видим систему распознавания лиц на входе в школу, перекличку в цифровом формате, смарт-доску, машину самообслуживания в школьной столовой, мобильную оплату, роботизированную сортировку мусора и другие современные технологии.
Недавно ИИ в китайских школах даже стал темой статьи в Wall Street Journal. Вот выдержка из нее.
Ученики начальной школы Цзиньхуа Сяошунь в Восточном Китае начинают уроки не с того, что открывают учебники, а с надевания специального приспособления на голову. После двухминутной медитации, в которой детям предлагается почувствовать свою «внутреннюю вселенную», они вступают в соревнование, чтобы выяснить, кто может лучше всех удерживать внимание. Соревнование проходит в форме симулированной ракетной гонки, отражаемой на дисплее перед классом. Гаджет замеряет импульсы мозга и преобразует их в баллы. Чем сильнее выражена способность удерживать внимание — тем выше взлетает ракета ученика. Как только внимание ослабевает — ракета устремляется вниз. Девайс остается на голове ученика и во время обычного урока, стимулируя его быть внимательным всегда.
Девайс разработан в компании BrainCo Inc. из (США, Массачусетс) и производится в Китае. Три электрода (лобный и два заушных) фиксируют мозговую активность. В режиме реального времени учитель получает данные об уровне внимания каждого из учеников.
«Прогресс очевиден», — рассказывает г-жа Чжан, учитель. — Дети стали учиться лучше, отвечать на мои вопросы гораздо четче и громче. Наш класс поднялся на два места по результатам тестов среди всех четвертых классов в школе».
Подобные девайсы сопровождают китайских детей от детского сада до университета.
Учитель отворачивается, а искусственный интеллект продолжает следить за учениками. Видно все: кто списывает, кто болтает…
Браслеты Bluetooth записывают частоту сердечных сокращений и время, которое ученик проводит в библиотеке или на детской площадке.
Сторонники таких методов считают, что это повышает уровень безопасности учеников и позволяет сделать обучение более индивидуальным.
Компании, занятые разработкой ИИ-гаджетов, активно штурмуют китайский рынок. И говорят, что пробиться на него легко именно из-за сильной заботы родителей о безопасности детей.
В классах китайских школ теперь часто можно видеть роботов, которые обучают детей и анализируют их поведение. Кроме того, они предоставляют данные в исследовательский совет, контролирующий физическое и психическое здоровье детей и их способности к обучению.
Повсеместное использование ИИ в школьном образовании подтверждает желание Пекина сделать его новым драйвером экономического роста. Правительство ежегодно тратит миллиарды долларов на интеллектуализацию школьного образования. Это дает Китаю ключевое преимущество в борьбе за глобальное доминирование в этой области.
Качественные изменения в образовании для Китая — важнейший приоритет. И ставка на искусственный интеллект начинает оправдывать себя.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
60 миллиардов юаней и рост: почему модные игрушки из Китая стали новым трендом
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Модные игрушки из Китая завоевывают мир аутентичной креативностью и уникальностью. Впервые они появились на рынке Китая в начале 2000-х годов, когда дизайнеры и художники начали создавать специальные куклы и фигурки, вдохновленные модной культурой. Одним из примеров успеха стала серия «слепых коробок» «Созвездие Молли» от бренда Pop Mart, которую раскупили за четыре секунды во время первых онлайн-продаж в 2016 году.

Анатолий Якимов
Работа
Логисты лидируют: как изменилась зарплата в Новосибирской области с начала года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года логисты заняли первое место среди самых высокооплачиваемых офисных сотрудников в Новосибирской области. Согласно информации «Авито Работы», среднемесячные зарплатные предложения для логистов составили 93 034 рублей, что на 36% больше, чем в предыдущем году. Такой рост говорит о важнуой роли логистов в международных цепочках поставок и управления во многих отраслях, включая торговлю, производство и транспорт.

Анатолий Якимов
Импорт
Международный торговый форум-2025: Транзитные коридоры и ВЭД в эпоху перестройки
Фото предоставлено организаторами форума

В условиях продолжающихся перестроек рынка и показа новых транспортно-транзитных коридоров, Международный торговый форум (МТФ-2025) станет ключевой площадкой для обсуждения стратегий внешнеэкономической деятельности. Форум пройдет 3-4 апреля 2025 года в Arbat Hall и соберет более 500 представителей бизнеса, институтов развития и экспертов из России, Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Вьетнама и других стран.

Анатолий Якимов
Темный чай Любао: как древний напиток покорил мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы темный чай Любао стал настоящим трендом в экономике, продвигаясь вдоль Морского Шелкового пути XXI века. Этот напиток с богатой и интересной историей, насчитывающую 1 500 лет, и включен в список материального наследия ЮНЕСКО, не относящихся к памятникам за традиционную технику приготовления. Название чая происходит от маленького поселка Любао, расположенного в городе Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного округа Китая. Уникальный климат с туманными горами создает идеальные условия для выращивания этого напитка.

Анатолий Якимов
Экзотические фрукты из Китая на Урале: рост поставок и новые предпочтения
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Уральцы полюбили экзотические фрукты из Китая. С начала года в регион было завезено 240 тонн этих продуктов на сумму 50 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Анатолий Якимов
Навстречу Кантонской выставке: масштабы поражают
Фото Надежды Раздобаровой

Кантонская выставка или Китайская ярмарка экспортной и импортной продукции – одна из самых влиятельных торговых ярмарок в мире. Она проходит ежегодно в городе Гуанчжоу, Китай, и в ней участвуют тысячи бизнесменов и покупателей со всего мира. Состоит Кантонская выставка из двух сезонов – весеннего и осеннего, в каждом из которых по три этапа.

В 2025 году весенние этапы пройдут в апреле и мае. Первый – с 15 по 19 апреля, второй – с 23 по 27 апреля и третий – с 1 по 5 мая. Первый осенний этап будет проходить с 15 по 19 октября, второй – с 23 по 27 октября и третий – с 31 октября по 4 ноября.

Анатолий Якимов
Китай открывает двери российскому вину: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские виноделы нацелились на экспорт вина в Китай. Таким образом, будет занята новая ниша на перспективном рынке. Российские производители планируют найти своего потребителя в Поднебесной, реализуя уникальный продукт для ценителей.

Анатолий Якимов
Солнце, море и культура слились воедино: райский уголок Китая – Санья
Фото Анатолия Якимова

ChinaLogist рассказал о десяти городах Китая, которые могут посетить российские туристы. И первым выпор пал на город Санью. С недавнего времени для посещения этого курорта не нужна виза КНР гражданам России, если они летят в Санью прямым рейсом. Срок пребывания – 30 суток.

Город Санья стал популярным курортом с конца XX века. До этого времени это был небольшой поселок, где располагался военный гарнизон. Однако в середине 1980-х годов город получил официальный статус и сюда приезжать туристы. Это повлекло за собой бум строительства отелей, кафе и ресторанов, торговых центров.

Анатолий Якимов
Дунань: как китайский цветочный гигант завоевывает Россию и мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

На юго-западе Китая, в провинции Юньнань в районе Чэнгун города Куйминь, расположен крупнейший азиатский рынок свежесрезанных цветов Доунань, который считается мировым центром цветочной индустрии. Этот рынок не только обеспечивает 70% свежесрезанных цветов в Китае, но и экспортирует продукцию в более чем 50 стран, включая Россию, Японию и Таиланд.

Редакция
Международный торговый форум 2025: ВЭД и транзитные коридоры в эпоху перестройки
Фото предоставлено организаторами МТФ

Международный торговый форум (МТФ-2025) — форум о внешнеэкономической деятельности, когда рынок продолжает перестраиваться, и новые транспортно-транзитные коридоры и финансовые инструменты пока не восстановились. Форум состоится 3-4 апреля 2025 года в Москве на ивент-площадке Arbat Hall. Об этом рассказали в пресс-службе Академии международного бизнеса