Елена Венгерская

Возобновлено движение на быстрейшем ж/д маршруте из Китая в Европу через Украину

Контейнерные перевозки из Сианя в Славкув стали самым быстрым маршрутом из Китая в Европу. Первый поезд был отправлен еще в январе и добирался до Польши 12 дней. А второй, отправленный в феврале, преодолел путь длиной в 9,5 тыс. км всего за 11 дней. В марте движение по маршруту было возобновлено. Об этом сообщает портал Railfreight.
Поезд Сиань – Славкув следует по территориям Китая, Казахстана, России и Украины. Маршрут короче традиционного пути через Белоруссию.
Оператор маршрута Сиань – Славкув по Польше и один из владельцев интермодального терминала Euroterminal Славкува ― польская железнодорожная компания PKP LHS. Как отметил член ее правления Дариуш Сикора, в феврале по маршруту должны были отправиться еще два поезда. Но из-за эпидемии коронавируса в Китае они были отменены. В марте два поезда отправились из Сианя и прибудут в Славкув в начале апреля. В апреле еще четыре поезда отправляются из Сианя. По словам Сикоры, такая же частота отправок сохранится на маршруте и в дальнейшем.
В компании считают, что быстрота доставки привлечет на маршрут грузовладельцев. 9,5 тыс. км за 11 дней — очень хороший результат. Поезд преодолевал около 1000 км в день. При этом отрезок по Украине около 1000 км, от Суземки до Изова, был пройден за полтора дня. А расстояние от Хрубешува до Славкува было преодолено всего за 8 часов. Быстрым маршрут делает и то, что перевалка с колеи на колею только одна — на границе с Казахстаном.
Для PKP LHS новый маршрут является хорошей возможностью диверсификации перевозок. 395-километровая железная дорога от украинской границы до Славкува была построена для доставки железной руды и угля из Украины на Катовицкий металлургический завод (ныне ArcelorMittal Poland Dąbrowa Górnicza).
«Ежегодно мы перевозим около 10 млн тонн грузов. Эта цифра может варьироваться от 9,5 до 10,5 млн тонн. Из этого объема около половины приходится на железную руду, которую мы поставляем нашему партнеру ArcelorMittal. Оставшаяся половина — это другие виды грузов. Среди них — контейнеры, годовой оборот которых составляет около 17 тыс. TEU. Благодаря новому маршруту из Китая мы хотим увеличить эту цифру», — поясняет Дариуш Сикора.
По данным PKP LHS, спрос на грузоперевозки по маршруту растет. В числе преимуществ сервиса ― удобное расположение Euroterminal в непосредственной близости от главных транспортных хабов Польши, Чехии и Словакии. Кроме того, именно здесь встречаются две колеи: узкая европейская и широкая русская.
Из Славкува контейнеры можно будет доставлять в любой европейский хаб фурами или по железной дороге. У польского города и терминала в Славкуве, где встречаются две колеи, есть шанс стать новым распределительным центром мультимодальных перевозок в сообщении Китая с Европой.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт одежды для беременных из Китая: города, бренды, цены
Фото с сайта unsplash.com

Тема закупок оптовой одежды для беременных в Китае широко востребована в России благодаря доступной цене, разнообразию ассортимента и налаженной цепочке поставок. Для успешного оптового бизнеса важно знать основные центры изготовления, варианты доставки, наиболее известные бренды, цены, а также особенности сертификации и маркировки товаров. Chinalogist изучил этот вопрос.

Анатолий Якимов
Главные изменения в импорте, экспорте и контроле товаров в России осенью 2025 года
Фото Анатолия Якимова

Юристы компании «Парадигма Права» подготовили актуальную сводку законодательных новостей, которые существенно влияют на условия ведения внешнеэкономической деятельности в России с сентября 2025 года. Об этом сообщает сайт «Горизонт событий».

Анатолий Якимов
Беспилотная транспортная система на границе Россия-Китай — стартует крупный проект в Забайкалье
Фото Лилит.С/Яндекс Карты

Российские и китайские инвесторы вложат 22 млрд рублей в строительство инновационного портового перехода, который значительно увеличит пропускную способность грузопотока и повысит эффективность приграничных перевозок. Об этом 4 сентября 2025 года заявил президент и основатель ООО «Корпорация Мосстройтранс» Мераби Чочуа на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Анатолий Якимов
ВЭД Агент на HouseHold Expo 2025: лидер логистических решений для селлеров приглашает к сотрудничеству
Фото с официального сайта Экспоплекс HouseHold Expo

Экспоплекс HouseHold Expo – ведущая выставка товаров для дома в России и Восточной Европе – вновь открывает свои двери для профессионалов отрасли. Это крупнейшая торговая экспозиция non-food товаров: от посуды и хозяйственных принадлежностей до пластиковых изделий, подарков и товаров для загородного отдыха.

Анатолий Якимов
Heihe Rural Commercial Bank остановил прием российских платежей: причины и перспективы
Фото с сайта biang.ru

Сельскохозяйственный коммерческий банк Хэйхэ, один из последних китайских банков, сохранявших корреспондентские отношения с российскими банками, прекратил принимать платежи из России. Об этом 1 сентября сообщила газета «Ведомости». 

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют аграрное сотрудничество: подписаны новые ветеринарные протоколы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем сохраняет устойчивый рост. Этому в том числе способствует активное взаимодействие Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР. Только за первые восемь месяцев 2025 года экспорт из России в КНР существенно увеличился по большинству товарных групп, при этом Китай значительно расширил объемы импорта овощей и фруктов.

Редакция
Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД
Фото из архива chinalogist.ru

АО «ВЭД Агент» приглашает на эксклюзивный вебинар с Валерией Баевкиной, ведущим специалистом ВЭД 1 категории. Валерия поделится живым опытом участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair, раскрывая ключевые тренды в импорте и логистике, а также проверенные методы успешного взаимодействия с китайскими поставщиками.

Что вас ждет на вебинаре:

  • Реальные впечатления и практика участия в Кантонской ярмарке
  • Цели и задачи, которые помогут эффективно использовать выставку
  • Особенности организации мероприятия и перспективные отрасли
  • Практические советы по логистике и доставке из Китая

Почему АО «ВЭД Агент» — ваш надежный партнер в вопросах логистики и ВЭД

Не упустите шанс получить актуальные знания и задать вопросы эксперту в прямом эфире!

Дата и время: 10 сентября, 11:00 по московскому времени

Спикер: Валерия Баевкина — ведущий специалист ВЭД, АО «ВЭД Агент»

Регистрация уже открыта — присоединяйтесь!

Анатолий Якимов
Китай вводит безвизовый режим для россиян с 15 сентября
Фото Анатолия Якимова

Китай с 15 сентября 2025 года вводит безвизовый режим для граждан России с обычными заграничными паспортами сроком до 30 дней. Этот экспериментальный безвизовый режим продлится до 14 сентября 2026 года, заявил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь. Решение направлено на расширение возможностей взаимных поездок, что в будущем должно облегчить как туристические, так и деловые контакты между странами.

Анатолий Якимов
Новый этап транзита: пункты пропуска «Кани-Курган» и «Краскино» включены в перечень пунктов пропуска для МДП
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Два Международных автомобильных пункта пропуска «Кани-Курган» и «Краскино» на российско-китайской границе вошли в перечень пунктов пропуска, через которые с 27 сентября 2025 года будет разрешен ввоз товаров с использованием книжек МДП. Ранее по данной процедуре разрешался пропуск только через МАППы «Забайкальск» и «Пограничный».

Анатолий Якимов
От газа до говядины: Россия и Китай строят новую экономическую реальность без доллара
Фото с официального сайта Президента России

В преддверии официального визита в Китай, запланированного на сентябрь 2025 года, президент России Владимир Путин дал эксклюзивное интервью агентству «Синьхуа», сделав особый акцент на экономических двусторонних отношениях. В беседе глава государства подчеркнул, что торгово-инвестиционное партнерство Москвы и Пекина достигло беспрецедентного уровня – за четыре года объем товарооборота вырос почти на 100 миллиардов долларов США, при этом расчеты между странами практически полностью перешли на национальные валюты.