Елена Венгерская
Финансы

Все больше российских банков подключаются к китайскому аналогу SWIFT

Готова ли Россия к блокировке SWIFT?
Владимир Шаповалов, начальник Управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества Центробанка РФ, выступая на 8-й ежегодной международной конференции «Россия-Китай: основные тренды финансовых отношений-2019», рассказал, что все больше российских банков подключились к китайской системе CIPS (China International Payments System) — аналогу SWIFT Global Payment Innovation — международной системы межбанковских платежей. Это значительно упростило процесс маршрутизации платежей, что очень важно для российско-китайской торговли. Подключение российских банков к CIPS, по словам Шаповалова, будет способствовать упрощению расчетов во взаимной торговле наших стран.
Начальник Управления Центробанка рассказал, что его банк также разработал систему передачи финансовых сообщений — СПФС — и представил ее экспортный вариант в 2018 году. СПФС была создана Центробанком для устранения рисков в случае отключения российских банков от платежной системы SWIFT. В настоящее время Центробанк презентует СПФС по всему миру, включая Китай. В Центробанке надеются, что китайские банки будут подключать эту систему. Сейчас число российских банков, выбравших СПФС, превышает количество банков РФ, которые используют SWIFT.
Отметим, что первые российские банки подключились к китайской CIPS еще в 2015 году, сразу после ее презентации. Финансовое сотрудничество между нашими странами активизировалось пять лет назад, когда российские и китайские банки подписали соглашения о валютных свопах. А два года назад Центробанк открыл в Пекине первое зарубежное представительство.
Подключение к CIPS позволяет вести расчеты в юанях напрямую с китайскими компаниями. Рост числа российских банков, подключившихся к китайской системе, актуализирует тему перехода на расчеты в национальных валютах и отказ от доллара. В настоящее время доля юаня и рубля в расчетах между нашими странами постоянно растет.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Финансы
100 рублей за доллар — это больно или нормально?
Фото: скриншот с сайта ЦБ РФ

Как же сделать, чтоб всем было хорошо? Ответ на этот вопрос знает Герман Греф

Редакция
Таможня
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.