Елена Венгерская
Импорт

Всемирный день шоппинга (День холостяка) в Китае: 3 миллиона человек, 4000 самолетов и грузовых судов

Три миллиона рабочих, которым помогают 4000 самолетов и кораблей, участвуют в крупнейшей в мире онлайн-распродаже Китая, которая стартует сегодня, 11. 11.2020.
11 ноября в Китае традиционно проводят День холостяка — круглосуточное мероприятие по онлайн-шопингу. Двойные «11» выглядят как «голые ветви» — выражение, относящееся к тем, кто не замужем и не женат. Поэтому Всемирный день шоппинга также стал известен как День холостяка.
В прошлом году в этот день на китайских маркетплейсах было заказано и доставлено покупателям 1,9 млрд товаров. Считается, что в этом году из-за отложенного по причине коронавируса спроса рекорд прошлого года будет побит.
Производители всех категорий товаров уже подсчитывают выручку. И несмотря на то, что в год пандемии стали меньше покупать предметов роскоши, люксовые бренды тоже питают надежды заработать на День холостяка, так как миллионы китайцев из-за пандемии не смогли поехать за границу, где они обычно скупают товары класса luxury. Теперь они будут покупать предметы роскоши в интернете.
Больше всего товаров на День холостяка продают маркетплейсы Alibaba, которой и принадлежит идея фестиваля. Но и конкурент Alibaba, JD.com, также проводит аналогичное мероприятие 11 ноября.
В прошлогодний День холостяка валовая стоимость проданных товаров составила более 210 млрд юаней ($31 млрд), что вдвое больше, чем за Черную пятницу и Киберпонедельник вместе взятые. Всего за минуту c начала торгов 11.11.2019 продажи достигли $1 млрд.
В этом году День холостяка стартовал распродажами с 1 ноября по 3 ноября, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны китайских потребителей.
Вскоре после полуночи в среду потребители уже потратили 372,3 млрд юаней ($77 млрд) на платформы электронной коммерции Taobao и Tmall от Alibaba. JD.com также сообщил о совокупных продажах в 200 млрд юаней ($30,2 млрд) с 1 ноября, то есть через девять минут после того, как часы пробили полночь в среду.
Компания Cainiao, логистическое подразделение Alibaba, заявила, что использует более 3000 чартерных рейсов и грузовых судов для доставки товаров в Китай. И задействует 3 млн сотрудников во всем мире непосредственно в день распродажи. Также Cainiao намерена использовать 10 тыс. мобильных камер хранения, чтобы клиенты могли забирать посылки бесконтактным способом. Кроме того, Cainiao планирует выполнить более 700 чартерных авиарейсов для доставки посылок c купленными товарами за пределы Китая.
«Использование передовых технологий, таких как искусственный интеллект, алгоритмы прогнозирования и аналитика больших данных, предоставит продавцам прогностику спроса и позволит им складировать свои товары заранее в нужном количестве и в нужном месте», — рассказал Джеймс Чжао, генеральный менеджер глобальной цепочки поставок в Cainiao.
Ожидается, что в этом году товары для здоровья, такие как витамины и очистители воздуха, станут одними из самых продаваемых продуктов в День холостяка.
В прошлом году самыми популярными импортными товарами были корма для домашних животных, товары для здоровья и красоты, при этом рост количества косметических товаров для мужчин составил 3000%.
«Я ожидаю, что продажи косметических товаров вырастут, а иностранные бренды, такие как L'Oreal, преуспеют. Спортивная одежда и витамины тоже будут хорошо себя чувствовать, так как потребители придают все большее значение здоровью», — рассказал Шон Рейн, основатель China Market Research Group. «Такие компании, как Vinda, которые продают туалетную бумагу, будут преуспевать, также, как и мыловаренные компании, такие как Unilever, поскольку потребители будут массово закупать необходимые предметы», — добавил он.
Для тех же, кто хочет потратить немного больше, чем стоимость мыла, продавцы предлагают около 800 тыс. объектов недвижимости со скидкой, а также более 200 тыс. автомобилей.
Ожидается, что во время фестиваля онлайн-покупок в честь Дня холостяка китайские потребители потратят десятки миллиардов на самые различные товары, от свежих продуктов до предметов роскоши.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугами «Поиск поставщика в Китае» и «Проверка китайского поставщика», что гарантирует успешность и безопасность вашего бизнеса по импорту товаров из КНР.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.