Введение новых пошлин обрушит экспорт зерновых
Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко на сельскохозяйственном форуме «Зерно России — 2021» в Краснодаре заявил, что в этом сельскохозяйственном году потенциал экспорта российского зерна из-за введения пошлин может опуститься с 50-51 млн тонн до 43-46 млн тонн. Об этом сообщает портал ПроЗерно.
Петриченко сообщил, что к концу февраля Россия отгрузит около 40 млн тонн зерна, а дальше объем экспорта резко упадет. «Дальше будет ступор, тупик из-за пошлин, особенно после того, как начнут действовать ограничения на ячмень и кукурузу», — оценил ситуацию Петриченко. Больше всего снизится экспорт пшеницы — до 34-36 млн тонн вместо 40-41 млн тонн.
«В итоге мы придем к тому, что объем переходящих запасов составит 18-19 млн тонн. Это излишне много, это "лишнее" зерно, оно не полезно для зерновой индустрии», — подчеркнул эксперт.
С Петриченко согласен и руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский: «После повышения пошлины на пшеницу с 1 марта и начала действия с 15 марта пошлин на ячмень и кукурузу темпы экспорта существенно снизятся, в том числе из-за высокой конкуренции на рынке пшеницы со стороны остальных стран-экспортеров, включая Австралию, Аргентину, США, Канаду».
«Сейчас о ценах на новый сезон никто не говорит, потому что с этой плавающей пошлиной что-либо планировать бессмысленно», — сказал Петриченко. Он отметил, что самой большой головной болью станет еженедельное определение плавающей экспортной пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень. «Контракт иногда исполняется до двух месяцев. Получается от договоренности до таможенной декларации пошлина сменится 4-8 раз. Кто так работает?»
Наша страна ввела тариф в размере 25 евро за тонну на экспорт пшеницы с 15 по 28 февраля и тариф в размере 50 евро за тонну с 1 марта по 1 июня. Россия будет применять формулу расчета налога со 2 июня, вычитая $200 из базовой цены на пшеницу и умножая ее на 70%. Цена на пшеницу в формуле — это не цена экспортного контракта, а контрольная цена, рассчитанная Московской биржей. Формула экспортной пошлины на ячмень и кукурузу основана на базовой цене минус $185.
По словам Петриченко, новые правила экспорта ставят под удар, прежде всего, кукурузу и ячмень: цена при расчете пошлины на эти культуры — меньше, чем на пшеницу» ($185 против $200 за тонну). Но в определенные периоды кукуруза может быть дороже пшеницы и облагаться большей пошлиной, чем пшеница.
Между тем, в провинции Хэйлунцзян уже заявили об ограничении экспорта российского продовольствия в связи с новыми пошлинами. Об этом сообщает портал Biang. В сообщении управления коммерции провинции, разосланном китайским импортерам, говорится следующее: «Напоминаем предприятиям, что в недавно в России вступил ряд ограничений экспорта продовольствия. Первое: квота на экспорт пшеницы, рожь посевную, ячмень и кукурузу в страны, которые не являются членами ЕАЭС, составляет 17,5 млн тонн. Объем экспорта, который превысит квоту, будет облагаться налогом на экспорт в 50% не менее чем 100 евро за тонну. Ограничения действуют с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Второе: пошлина на экспорт подсолнечного и рапсового масла вырастет с 6,5% до 30% и составит не менее чем 165 евро за тонну, ограничения вступают в силу с 9 января по 30 июня 2021 года. Третье: экспорт сои будет облагаться пошлиной в 30%, пошлина должна составлять не менее 165 евро за тонну, ограничения вступают в силу со 2 февраля по 30 июня 2021 года». Ведомство призывает импортеров провинции Хэйлунцзян учитывать эту информацию при закупках продукции в России, чтобы избежать издержек и расходов.
Ну что же, лишней пшеницей и другим продовольствием мы, видимо, будем кормить свиней.
Комментарии
Ваш комментарий