Елена Венгерская
Финансы

ЮНКТАД: мировая торговля восстанавливается на фоне роста китайского экспорта

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) сообщила, что в настоящее время началось восстановление мировой торговли после спада второго квартала 2020 года, что обусловлено ростом экономической активности в Европе и Восточной Азии и, прежде всего, увеличением объемов китайского экспорта.
ЮНКТАД зафиксировала, что в третьем квартале наблюдалось 5%-е сокращение долларовой стоимости мировой торговли в годовом выражении. По ожиданиям ЮНКТАД, этот показатель увеличится в четвертом квартале: падение долларовой стоимости мировой торговли составит 7-9% в годовом выражении. Таковы последствия пандемии.
Однако аналитики ЮНКТАД считают, что сейчас мы наблюдаем значительное улучшение ситуации в мировой торговле по сравнению со спадом в 19%, зафиксированным с апреля по июнь, когда меры по сдерживанию Covid-19 были на пике. Еще в июне ВТО прогнозировало спад мировой торговли в 2020 году на 32%. Уже очевидно, что этого печального сценария удалось избежать.
«Непредсказуемое течение пандемии скажется на перспективах мировой торговли в ближайшие месяцы», — рассказал глава ЮНКТАД Мухиса Китуи. — Мы не можем исключить замедление производства в отдельных регионах или внезапное усиление ограничительной политики. Однако сейчас мы наблюдаем первые «зеленые ростки» восстановления мировой торговли».
Аналитики ЮНКТАД связывают восстановление торговли с заметным увеличением объемов китайского экспорта. Он стабилизировался во втором квартале, а затем стал резко расти. В годовом выражении экспорт КНР вырос на 7%, 9% и 10% в июле, августе и сентябре. «В целом уровень китайского экспорта за 9 месяцев 2020 года сопоставим с показателями 2019 года за тот же период», — сообщает ЮНКТАД.
Дополнительным стимулом стало возобновление экономической активности в Европе и Восточной Азии «раньше, чем ожидалось». Показатели роста экспорта Индии и Южной Кореи в сентябре также были положительными.
Мировая торговля агропродовольственным оборудованием, оборудованием для связи и офисной техникой в ​​июле и августе выросла по сравнению с теми же двумя месяцами прошлого года.
Однако некоторые отрасли остаются далеко позади показателей 2019 года. Так, стоимость торговли в энергетическом секторе в июле и августе снизилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; торговля автомобилями снизилась на 18%; торговля химической продукцией — на 9%.
Новое исследование ВТО показывает, что пандемия вызвала самое резкое сокращение торговли услугами со времен глобального финансового кризиса 2009 года. Экспорт услуг во втором квартале 2020 года упал на 29% в Азии и на 26% в Европе. Особенно пострадала сфера туризма: расходы населения на международные путешествия сократились более чем на 80%.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Правительство России отменило обязательные нормы продажи валютной выручки для экспортеров
Фото с сайта unsplash.com

Правительство России отменило нормативы обязательной продажи валютной выручки для крупнейших экспортеров. Решение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, отражает снижение обязательств по переводам и продаже иностранной валюты экспортерами в связи с укреплением и стабилизацией рубля, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью.

Анатолий Якимов
Импорт
Восточный экономический форум — ключевой шаг к транспортному суверенитету России
Фото Кирилла Казачкова / roscongress.org

Мир стремительно меняется, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона становятся центром крупной перестройки глобальной логистики. Дальний Восток России — это стратегическая точка пересечения Востока и Запада, где создаются новые транспортные маршруты и логистические хабы, активно внедряются цифровые технологии. Контейнерная логистика сегодня играет ключевую роль: она обеспечивает регулярность и скорость перевозок, снижает издержки и повышает конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке.

Анатолий Якимов
Обязательная сертификация импорта: что нужно знать перед ввозом товаров из КНР
Скриншот из видео

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Особенности сертификации товаров из Китая». Эксперт – специалист отдела сертификации АО «ВЭД Агент» Ольга Указова рассказала об особенностях сертификации товаров из КНР, импортируемых в Россию.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025 в Гуанчжоу: руководство для российских участников

Два раза в год – весной и осенью город Гуанчжоу становится центром мировой торговли. Здесь проходит знаменитая Кантонская ярмарка импорта и экспорта. В этом году она будет проходить уже в 138-й раз. По традиции мероприятие состоит из трех фаз. Chinalogist начинает спецпроект «Кантон 2025».

Фото с сайта unsplash.com
Анатолий Якимов
В Забайкалье удвоят грузооборот к 2030 году через модернизацию пунктов пропуска
Фото пресс-службы Читинской таможни

Объем грузооборота на пунктах пропуска Забайкальского края к 2030 году увеличится почти в два раза, благодаря масштабной реконструкции и модернизации инфраструктуры как дорожной, так и на пограничных пунктах пропуска. Об этом рассказала министр планирования и развития региона Альбина Корешкова. По итогам 2024 года грузооборот составил 25 миллионов тонн, в 2025 году достиг 26 миллиона тонн, а к 2030 году прогнозируется рост до 42 миллионов тонн.

Анатолий Якимов
Республика Алтай готовится к масштабному экспорту пантов марала в Китай
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Республики Алтай

Россельхознадзор утвердил протоколы на экспорт пантовой продукции из Республики Алтай в Китай. По информации портала «Сибирский репортер» со ссылкой на телеграм-канал и. о. заместителя председателя правительства региона Ирины Петровской, этот шаг открывает для Республики Алтай, одного из крупнейших производителей пантов марала в России, новые перспективы на растущем китайском рынке.

Анатолий Якимов
Новые правила ввоза технологического оборудования помогут крупным промышленным проектам России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России предложил продлить срок подачи таможенной декларации на последний компонент многокомпонентного технологического оборудования при ввозе таких товаров в Россию с нынешних 6 лет до 10 лет. Соответствующий законопроект уже одобрен на заседании Правительства РФ.

Анатолий Якимов
Золотая неделя в Китае 2025: как избежать задержек в бизнесе в октябре
Фото с сайта unsplash.com

В Китае в связи официальной «золотой неделей» с 1 по 8 октября, во время которой празднуют День образования КНР и Праздник середины осени объявлены выходными. В эти даты все предприятия и государственные учреждения, как правило, не работают. 1-3 октября – официальные выходные, 4-5 октября – выходные по календарю, 6-7 октября – Праздник середины осени и 8 октября – перенесенный выходной с 11 октября.

Анатолий Якимов
Новосибирские аграрии расширяют экспортные связи на бизнес-миссии в Китае
Фото предоставлено Центром поддержки экспорта Новосибирской области

В Харбине завершилась официальная программа международной бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Новосибирской области. В период с 5 по 7 августа 2025 года пять компаний агропромышленного комплекса (АПК) региона приняли активное участие в насыщенной деловой программе, направленной на установление и развитие экспортных связей с представителями китайского рынка.

Анатолий Якимов
Минтранс вводит единый транспортный документ и электронные пломбы для контроля грузоперевозок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 сентября 2025 года в России вводится единый транспортный документ (ЕТД), утвержденный Минтранспортом РФ. Этот документ станет обязательным для всех грузоперевозок, как внутрироссийских, так и экспортных, и призван унифицировать и упростить процесс транспортировки грузов. ЕТД будет содержать основную информацию о сторонах сделки (грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике), параметрах груза, условиях перевозки и стоимости услуг. Документ можно будет оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Нормы оформления регламентированы Приказом Минтранса России от 11 июня 2025 г. №187. Внедрение ЕТД позволит значительно сократить бумажный документооборот, снизить операционные расходы и повысить прозрачность перевозок.