Павел Мартынов

Зачем России и Китаю понадобился транзит угля через КНДР?

После почти трёхлетнего перерыва Россия возобновила поставки угля в КНДР. Сообщается о том, что в первом квартале текущего года РФ поставила в Страну Утренней свежести порядка 15 тыс. тонн угля на 836,7 тыс. долларов. Доставка угля до порта Рачжин осуществляется по железной дороге. Оттуда уголь может отправляться транзитом в Китай и Южную Корею. В СМИ сейчас высказываются опасения, что работа с северокорйским портом может обернуться для России очередным пакетом санкций.
Об этой ситуации специально для ChinaLogist тезисно рассказал специалист по Корее, эксперт Российского института стратегических исследований Роман Лобов:
"0.Технически и юридически транзит угля в Китай представляется вполне возможным. На железных дорогах КНДР есть свои проблемы, включая износ полотна на отдельных участках железных дорог. Но грузы ходят. С юридической точки зрения, например, СЭЗ "Расон" выведена из-под действия международных санкций ООН. На практике китайский бизнес представлен в этом регионе КНДР, и арендует там один из пирсов порта Рачжин. Россия также арендует один из пирсов в порту Рачжин. Наша страна представлена в СЭЗ " Расон" совместным с КНДР предприятием РасонКонТранс, которое обслуживает деятельность пирса, арендованного Россией
1. Разговоры о возможной активизации деятельности китайского бизнеса в зоне Расон ведутся давно. Эксперты нередко исходят как из того, что доступ к порту в северо-восточной части КНДР может быть полезен для Китая с точки зрения развития его северо-восточных территорий, так и помещают его в контекст перспективного развития межкорейских проектов с участием третьих стран, включая Россию и Китай.
2. На сегодняшний день возвращение к полномасштабному китайско-северокорейскому экономическому сотрудничеству осложнено влиянием пандемии КОВИД-19. С одной стороны, с февраля-марта с.г. КНДР постепенно и очень осторожно приоткрывает границу для двусторонних товарных потоков.
3. Важно, что после выхода Республики Корея из проектов по развитию порта Рачжин, значительная часть угля, проходящая перевалку в порту Рачжин, действительно уходила в Китай. И все это продолжалось, по крайней мере, до пандемии. Следовательно, с осторожным приоткрытием границы (о чем сказано выше), будет возобновлен и транзит в Китай".
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Экспорт
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши