Елена Венгерская

Запущен железнодорожный маршрут Шэньчжэнь – Ганьчжоу – Дуйсбург

12 мая свой евразийский железнодорожный канал в Европу открыла технологическая столица Китая — Шэньчжэнь (провинция Гуандун). Первый поезд с 20 контейнерами, гружеными бытовой техникой, текстилем, одеждой, обувью и другими товарами, отравился из порта Янтьян в Шэньчжэне в Дуйсбург.
Границу состав преодолеет через Алашанькоу и проедет по территориям Казахстана, России, Белоруссии и Польши. Новый маршрут пролегает через Ганьчжоу (провинция Цзянси). Там к составу добавят контейнеры с мебелью, электроникой и другими грузами.
Основной логистикой доставки товаров из Шэньчжэня были морские линии. Но в связи с эпидемией коронавируса морская логистика пострадала: за первый квартал пропускная способность порта Янтьян снизилась на 20% в годовом выражении. И запуск поезда через Ганьчжоу станет эффективной логистической альтернативой и драйвером развития внешней торговли региона.
Открытие маршрута Шэньчжэнь – Ганьчжоу – Дуйсбург является крупным проектом для региона. Это первый в Южном Китае случай формирования единого поезда в двух городах и двух провинциях. Китайские сми уже назвали проект «новой артерией» международных перевозок. Маршрут также будет способствовать экономической интеграции Ганьчжоу в важнейший для Китая проект развития единой зоны Большого залива Гуандун – Гонконг – Макао.
На церемонии отправки поезда Shenzhen Yantian Port Group, Народное правительство Ганьчжоу и Ganzhou International Land Port Group подписали «Соглашение о сотрудничестве зоны промышленной интеграции Ганьчжоу с портом Шэньчжэня». Зона интеграции расположена в районе Нанькан в Ганьчжоу. Здесь планируется построить железнодорожный порт Ганьчжоу с пропускной способностью 1 млн TEU, современный промышленный парк и комплексную таможенную зону Ганьчжоу. Одной из целей формирования интегированного международного логистического центра является активное развитие мультимодальных перевозок.
В 2019 году Ганьчжоу отправил 370 поездов в 10 стран Европы и Азии. В свою очередь порт Янтьян в Шэньчжэне является всемирно известным морским портом с пропускной способностью 13 млн TEU.
Yantian Port Group реализует модель «одна таможня — два порта» для интеграции в единый комплекс логистических баз Янтьяна и Ганьчжоу. Ожидается, что благодаря этому порт Янтьян увеличит объем перевалки более чем на 200 тыс. TEU в год и значительно нарастит объемы мультимодальных перевозок.
Шэньчжэнь и Южный Китай в целом являются важнейшими источниками экспорта китайских товаров в Европу. В 2019 году в Россию, Финляндию и другие страны поездами Китай – Европа было отправлено более 10 млн тонн товаров, произведенных в Шэньчжэне, на сумму свыше $20 млрд.
Открытие нового маршрута позволяет экономить и на сроках доставки грузов. Если традиционная доставка грузов из Шэньчжэня в Германию занимала 26 – 28 дней, то сейчас прибытия поезда из Шэньчжэня в Дуйсбурге ожидают через 16-18 дней с момента отправки.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.